Государство

Аграрии потеряют $1,2 млрд

Даже более высокие урожаи не перекроют потери, которые трейдеры понесут из-за катастрофического падения мировых цен на зерно

Фото: AFP

Собрали больше - заработаем меньше

В прошлом году Украина собрала рекордный урожай зерна. По данным Госстата, даже без учета аннексированного Крыма и оккупированной части Донбасса аграрии вырастили 63,9 млн т зерновых и зернобобовых. При этом сбор основных культур - пшеницы, ячменя и кукурузы - составил почти 60 млн т. Для сравнения: в 2013 г., который также считался вполне благополучным для отечественного аграрного бизнеса, цифры составили 63 млн и 59 млн т соответственно. Высокий зерновой вал позволил нашей стране активно наращивать экспорт. По состоянию на 12 июня трейдеры поставили на внешние рынки 33,1 млн т зерна, а с учетом уже подготовленного к экспорту - 33,3 млн т (из них пшеницы 10,6 млн, кукурузы - 17,8 млн, ячменя - 4,4 млн т). Для сравнения: в минувшем маркетинговом году экспорт едва превысил 32 млн т.

Тем не менее заработаем на зерне мы намного меньше, чем в предыдущем сезоне. По данным Госстата, за первый квартал 2015 г. объемы реализации зерновых составили $1,4 млрд, что на 22,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя официальной статистики за первое полугодие пока нет, эксперты прогнозируют, что динамика снижения выручки может увеличиться до 25-27%. Причина лежит на поверхности: мировые цены на зерно стремительно падают.

Прогнозный показатель экспорта зерновых нового урожая из Украины составляет около 30,2 млн т, или почти на 9% меньше, чем в 2014-2015 маркетинговом году

По сравнению с апрелем нынешнего года расценки просели на 1,4%, относительно мая 2014 г. - на целых 20,7%. "Это самый масштабный антирекорд за последние шесть лет. И ценовое дно еще не пройдено", - отмечает аналитик компании "ПроАгро" Артем Яренко. По прогнозам аналитиков, в третьем квартале стоимость пшеницы снизится с нынешних $150/т до $137-140/т, а под конец года - до $122/т. Ячмень подешевеет со $140/т до $110-114/т, а кукуруза обвалится со $130/т до $105/т. И когда закончится эта мировая зерновая распродажа, неизвестно. Поэтому главное, что интересует отечественных аграриев, - это даже не то, сколько им удастся вырастить в нынешнем сезоне, а за сколько реально будет продать урожай.

"ВД" решила, что сейчас самое время сделать консенсус-прогноз на основе усредненного показателя прогнозов консалтинговых компаний, профильных ассоциаций и попросила экспертов агрорынка - фирмы "ПроАгро", "Украгроконсалт", Украинский клуб аграрного бизнеса, Украинскую аграрную ассоциацию и Аграрный союз Украины - определить, какой урожай соберет наша страна в 2015 г., какими будут объемы экспорта и валютная выручка. "ВД" учла также последние июньские прогнозы, озвученные недавно минсельхозом США (USDA). Мы дифференцировали вклад каждого опрошенного в общий прогноз на основе независимых репутационных характеристик. Суммировав полученные в итоге баллы и вычислив среднее значение каждого из пунктов индивидуальных рейтингов, мы получили следующие результаты.

Урожай-2015: минус 6,5 млн т и 25 млрд грн

Усредненная экспертная оценка будущего урожая зерна составила 53,5 млн т. Из них кукурузы, как считают опрошенные "ВД" эксперты, будет собрано 24,8 млн т, пшеницы - около 22,3 млн т, ячменя - 6,4 млн т. По сравнению с прошлым годом общий зерновой вал снизится на 6,5 млн т, или почти на 11%. При этом меньше всего пострадает пшеница - ее соберут на 200-300 тыс. т меньше, чем в минувшем сезоне. "Цены на пшеницу в Украине и мире сейчас более-менее приемлемые, а затраты на данную культуру не очень высокие. К тому же осенью хозяйствам было сложно спрогнозировать дальнейший сценарий развития событий в стране, поэтому они решили не рисковать и вложить имеющиеся деньги в озимые. В итоге площади под озимой пшеницей расширились на 770 тыс. га, почти до 7 млн га", - рассказывает аналитик компании "Украгроконсалт" Елизавета Малышко. Угодья под кукурузой и ячменем по сравнению с прошлым годом, наоборот, сократились на 500 тыс. га (до 4,3 млн и 2,6 млн га соответственно).

На снижение общего вала повлияет и дефицит оборотных средств, с которым столкнулось большинство селян, на фоне стремительной девальвации гривни и роста цен. Экономили в текущем году аграрии на всем: семенах, удобрениях, средствах защиты растений. Поэтому ожидать высокой урожайности не приходится. И если в прошлом году, по сведениям Госстата, зерновые дали рекордные 43,7 ц/га, то в этом, по словам аналитиков, будет неплохо, если данный показатель превысит 30 ц/га. Хотя на выручку селянам может прийти погода. Пока все благоприятствует нормальному росту зерновых, что позволило USDA даже улучшить прогнозы для Украины. В частности, по пшенице американские эксперты нам накинули 1 млн т.

Прогнозный экспорт зерна из Украины в нынешнем году составит 30,2 млн т, или почти на 9% меньше, чем в 2014-2015 маркетинговом году. При этом, как считают эксперты, пшеницы мы вывезем даже больше, чем в предыдущем сезоне: 11,7 млн против 10,8 млн т. Это объясняется тем, что цены на пшеницу все же остаются самыми привлекательными, а со следующего года, по прогнозам УКАБ, они даже начнут увеличиваться. Скажем, в первом квартале 2016 г. стоимость тонны пшеницы должна составить $147,9, а во втором - $150,8/т. А вот с кукурузой и ячменем ситуация может оказаться куда печальнее. Опрошенные "ВД" эксперты прогнозируют, что экспорт кукурузы обвалится более чем на 10%, до 16,3 млн т, а ячменя и вовсе почти вдвое (до 2,2 млн т). Причиной является как общее снижение урожая этих культур, так и очень скромные цены. И хотя, по прогнозам УКАБ, они также должны подрасти (ко второму кварталу 2016 г. - до $140/т для ячменя и $114/т - для кукурузы), динамика будет не столь значительной, как в случае с пшеницей.

Причина такого положения кроется в неравномерном мировом балансе зерна. В июне USDA увеличила прогнозы лишь по пшенице, оценив ее мировое производство в следующем сезоне в 721,5 млн т. По ячменю и кукурузе прогнозы, наоборот, снизились на 1,2 млн (до 138,5 млн) и 0,5 млн т (до 989,3 млн) соответственно. В итоге Украина заработает на зерне в лучшем случае $4,2 млрд в сравнении с $5,6 млрд в прошлом году, констатируют в УКАБ. Столь резкое снижение выручки чревато для наших аграриев рекордным падением рентабельности зерновых культур и ростом дефицита оборотных средств. Если же учесть еще и ухудшение условий кредитования, проведение следующей посевной кампании рискует оказаться под большим вопросом.

Украинцы потеснят россиян

В следующем маркетинговом году ситуация на мировом рынке зерна будет не столь плачевной, как в этом. По прогнозам FAO, урожай основных зерновых культур обещает быть вполне сносным. К примеру, пшеницы на международные биржи должны поставить 723 млн т против прошлогодних 701,1 млн т. Урожай кормового зерна (фураж и кукуруза) составит 1,3 млрд т, что почти на 45 млн т больше, чем в минувшем году. Прибавку обеспечат США и ряд европейских стран. К примеру, в ЕС сложились настолько благоприятные погодные условия (мягкая зима, высокая увлажненность почвы), что тамошние аграрии рассчитывают собрать третий по величине урожай за последние несколько десятилетий (почти 148 млн т). А учитывая удешевление евро, стоимость европейского зерна будет более привлекательной для иностранных покупателей, прогнозирует агентство Bloomberg, по данным которого экспорт зерна из ЕС в новом сезоне составит порядка 34 млн т.

В мае расценки на зерно снизились в сравнении с прошлогодними показателями более чем на 20%. По словам аналитиков, это самый большой антирекорд за последние шесть лет, при этом ценовое дно еще не пройдено

Агентство FranceAgriMer уже повысило прогноз экспорта французской мягкой пшеницы на 0,66 млн т, до 18,9 млн т. В страны Евросоюза планируется поставить 7,7 млн т (на 0,9 млн т больше, чем в прошлом году), в третьи страны - 11,1 млн т. В сторону повышения пересмотрены также прогнозы экспорта кукурузы (с 7 млн до 7,6 млн т) и ячменя (с 6,3 млн до 6,8 млн т). И хотя европейские поставщики напрямую с нашими экспортерами не конкурируют, выбор у потенциальных покупателей расширится, а значит, убедить их приобретать именно украинское зерно будет сложнее. Это, в частности, может снизить объемы украинского экспорта в Испанию, куда отечественные трейдеры продают традиционно много зерна. Не исключено, что европейцы попытаются посоревноваться с нашими продавцами и за африканские и азиатские рынки сбыта, например, Саудовскую Аравию, Египет, Тунис.
Впрочем, для Украины есть и хорошая новость. В конце марта РФ приняла новую формулу расчета экспортной зерновой пошлины (50% от стоимости зерна, указанной в контракте, минус 5,5 тыс. руб./т, но не меньше 50 руб./т). Российские эксперты уже спрогнозировали, что экспорт может уменьшиться на 10 млн т. А учитывая, что российское зерно входит с украинским в одну группу (причерноморскую), у наших трейдеров есть все шансы занять освободившуюся нишу.

Китайцы бьют кукурузные рекорды

В Китае, который занимает второе место в мире по производству и потреблению кукурузы после США, зафиксировано рекордное перенасыщение рынка этой культурой. По данным Государственной зерновой администрации Китая, в конце нынешнего сезона государственные запасы кукурузы в стране превысят 100 млн т, что является максимальным показателем за всю историю. Увеличению сбора этой культуры способствуют ее высокие закупочные цены. Чтобы поддержать своих аграриев, правительство Китая закупает кукурузу на внутреннем рынке по ценам, которые значительно выше мировых, а затем реализует ее внутренним потребителям. В итоге в закромах Поднебесной скопилось слишком много "царицы полей", что с учетом грядущего рекордного урожая (232 млн т, или почти на 8% больше, чем в прошлом году) значительно снизит потребности этой страны в импорте.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июль-август 2015 г. (№7-8/432-433)