Государство

Аграрный гамбит

Вторую неделю главным ньюсмейкером в Украине остается министр аграрной политики Алексей Павленко

Фото: УНИАН

Сергей Сулима

Политсовет партии "Самопомощь" неожиданно для всех и, кажется для себя тоже, принял весьма странное решение отозвать его с должности, высказав, таким образом недовольство правительству. По факту вышло, что партийные функционеры загнали в ловушку самих себя. Оказалось, юридических механизмов отзыва министра не существует. А экстравагантное решение политсовета вызвало возмущение в парламентской фракции "Самопомощи" и недоумение в экспертной и бизнес среде. Ведь никто не ожидал от перспективной и рассудительной, как многим казалось, политической силы настолько опрометчивого и нелогического и шага.

Мы сделали срез общественного мнения, собрав и проанализировав оценки политиков, экспертов, представителей международных организаций. Основной вывод таков: заявление "Самопомощи" не более, чем политический пиар, голосов в парламенте за отставку министра всё равно нет, а логическим разрешением ситуации должно стать то, что парламентская фракция не поддержит партийное решение.

Dura lex, sed lex!

Абсолютно все эксперты сошлись в том, что выходка "Самопомощи" противоречит букве закона, поскольку в украинском законодательстве не существует легитимных юридических механизмов отзыва членов правительства политическими партиями. Об этом сразу же заявили, как политологи, так и профессиональная юридическая среда.

Ещё в день появления заявления политсовета "Самопомощи" об отзыве Алексея Павленко, замминистра - руководителя аппарата Инна Гребенюк чётко разъяснила, что оно не может иметь абсолютно никаких юридических последствий. "Законодательство не предусматривает возможность отзыва политической силой члена правительства. Поэтому Алексей Павленко продолжает выполнять свои функции согласно законодательству", - заявила Гребенюк.

Дале юридический блок вопросов прокомментировал ряд авторитетных юристов. Адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения "Juscutum" Артем Афян, считает, что в законодательстве не закреплено право партий влиять на министров и, тем более, отзывать их. "Партии рассматривают министров, как своих ставленников, игнорируя разделение ветвей власти на законодательную и исполнительную. Партии предстоит смириться, что человек, который променял мандат на кресло или портфель, автоматически перестал напрямую подчиняться ее лидеру", - говорит Афян.

С ним согласен Управляющий партнер адвокатского объединения "Чудовский и Партнеры" Игорь Чудовский, который подчеркивает, что законодательство регламентирует механизм приостановки полномочий Кабмина и министров. "Инициировать увольнение министра может коалиция, решением совета коалиции. "Самопомощь" - еще не вся коалиция", - говорит эксперт.

Юрист международной юридической группы "Astapov Lawyers" Дмитрий Гончаренко уверен, что решение политсовета "Самопомощи" отозвать министра не является основанием для его освобождения от должности члена правительства.

O tempora, o mores!

Партия "Самопомощь" подкупила проголосовавшего за неё избирателя своим проевропейским вектором, декларированием европейских принципов и высокоморальных постулатов. Эти принципы строятся, среди прочего, на открытости, прозрачности и коллегиальности в принятии решений внутри партийной структуры. Поэтому одностороннее, практически подковёрное решение политсовета партии вызвало оправданное возмущение народных депутатов - членов парламентской фракции "Самопомощь", которые фактически были "вынесены за скобки" всего процесса.

Команда Минагрополитики успешно реализует реформы и создает привлекательный бизнес-климат - оценка бизнеса и западных партнёров

Народный депутат из "Самопомощи" Анна Романова сразу же заявила, что фракция не обсуждала вопрос отставки своего министра. "Алексей Павленко - самый эффективный министр аграрной отрясли в истории Независимой Украины. Он открыл аграрный потенциал Украины миру, несмотря на военный конфликт и спад инвестиционной активности", - заявила Романова. Её коллега по фракции Елена Сотник тоже подчеркнула: "Решение политсовета "Самопомощи" не связано с результатами работы нашего министра. Они однозначно реформаторские и позитивные". Она сказала, что требования фракции касаются переформатирования всего правительства, а не смены одного министра. Ещё один депутат из "Самопомощи" Иван Мирошниченко считает, что решение политсовета его партии принималось без учета позиции фракции. "Именно парламентские фракции - участники коалиции - подписывают коалиционное соглашение и несут политическую ответственность за деятельность правительства. Поэтому решение фракции "Самопомощи" будет ключевым в вопросе правительственных перспектив Алексея Павленко", - подчеркнул Мирошниченко. Нардеп Татьяна Острикова солидарна с ним, считая, что ключевое решение примет фракция "Самопомощи", а не аппаратчики политсовета.

В этом контексте меткую оценку моральной стороне действий партии дал директор издательства "Зерно" Юрий Гончаренко: "Это политический шаг за рамки морали и здравого смысла. Отрасль, как и вся экономика Украины стоит на грани выживания после увеличения налоговой нагрузки и отмены государственной поддержки в виде льгот. Устраивать кадровые игры в этот период, как минимум, непатриотично", - "Какое отношение имеет деятельность профессионального специалиста к партийным маневрам. То есть, если в клиниках работают хирурги, члены "Самопомощи", то и их можно отзывать с должностей...", - говорит Гончаренко.

В этой тупиковой ситуации для восстановления партийного реноме "Самопомощи" как демократической политсилы, политологи видят единственный выход - если парламентская фракция не поддержит решение политсовета партии. Об этом заявил Вадим Карасёв на пресс-конференции 26 января. Таким образом, "Самопомощь" продемонстрирует наличие конструктивного диалога внутри структуры, что всегда являлось свидетельством демократического, европейского стиля в партстроительстве.

Деятельность Министра аграрной политики Алексея Павленко достаточно высоко оценили представители бизнеса, в том числе международного. Так поддержку и позитивную оценку команда Минагрополитики получила одной из самых активных и влиятельных общественных бизнес-организаций среди существующих в Украине - Американской торговой палаты. Нужно сказать, что эта структура, представляющая интересы иностранных инвесторов, крайне редко выходит с публичной поддержкой украинских чиновников.

"2015 год был достаточно сложным и турбулентным для экономики страны в целом и сферы сельского хозяйства в частности, но даже в таких условиях разработка и имплементация коренных и комплексных реформ заложили твёрдый базис для потенциального экономического роста в этом году", - заявил от имени Совета директоров АТП её президент Андрей Гундер.

Также он отметил значительный прогресс, достигнутый Министерством по разработке Комплексной стратегии развития сельского хозяйства на 2015-2020 гг., запуску проекта "Аграрные расписки" и внедрению комплекса мероприятий по дерегуляции. Андрей Гундер также подчеркнул, что несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру на мировых рынках, в 2015 году получено положительное сальдо внешней торговли в АПК - $11,1 млрд, что является рекордным показателем за всю историю независимости Украины.

Советник правления по сельскохозяйственным вопросам "Креди Агриколь Банк" Жан-Жак Эрве, оценивая деятельность Павленко, отметил высокий уровень его программы реформ. "Он профессионал с европейским типом мышления. С ним готовы сотрудничать европейские представители аграрной отрасли", - подчеркнул Жан-Жак Эрве.

Григори Вашадзе. Фото: primetimenews.ge

Один из международных экспертов Гиорги Вашадзе, оценивая работу аграрного министра, отметил взятый им курс на реформы, многие из которых идут полным ходом. "Среди достижений ведомства - дерегуляция, упрощение условий для бизнеса, отмена разрешительных документов. Реформы в разгаре и останавливать этот поезд на полном ходу нельзя. Это не принесёт пользу никому", - подчеркнул грузинский эксперт.

"Павленко является одним из лучших министров в нынешнем составе Правительства. Давайте говорить честно - в этом Кабмине Павленко - далеко не худший Министр, а на мой взгляд, один из лучших". Так на своей странице в Facebook прокомментировал заявление политрады партии "Самопомощь" об отзыве министра агрополитики Алексея Павленко с должности Михаил Малков, национальный координатор проекта ЕС/ФАО, международный консультант ФАО, эксперт ОБСЕ и почетный посол Международной ассоциации по пестицидам и хлорорганики в Украине.

Председатель Торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков заявил, что "Минагрополитики - одно из немногих ведомств, которое внедряет реформы и бизнес это ощущает, - заявил "Прежде всего, это вопросы реформирования государственной собственности, экспорта, создания равных условий для сельскохозяйственных производителей. Команда Павленко определяет европейские стандарты развития агросектора и бизнеса в целом", - подчеркнул глава ТПП.

Чиновники исполнительной власти должны предлагаться, назначаться и сниматься исключительно по профессиональным мотивам, - полагает директор по экономике и развитию ООО "Biotestlab" Константин Паскевич. "Квота на партийное назначение - не доступ к корыту, а возможность рекомендовать профессионала и доказать свое мастерство в кадровых вопросах. Министр - не марионетка. Он отвечает за общенациональную политику и не должен подчиняться решениям партии", - говорит Паскевич.

Позиция бизнеса и международных организаций в данном случае является одной из ключевых, поскольку даёт определённый сигнал для международных донорских структур. Кстати известно, что Алексей Павленко 26 января встречался с Послом США в Украине по приглашению самого посольства.

Позиция "Самопомощи" непоследовательна, а в парламенте за отставку министра Павленко голосов нет

Сегодня в Украине запущен ряд проектов при технической и финансовой помощи международных доноров. Причем, реализация проектов - это зона ответственности именно министра Павленко и его команды, уровень доверия к которым со стороны доноров весьма высок. В данном контексте любая кадровая нестабильность грозит, в лучшем случае, приостановкой проектов, а в худшем их заморозит, либо же доноры просто перепрофилируются на другие страны.

Народный депутат, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза называет непоследовательной позицию "Самопомощи". "Никто не слышал о том, что "Самопомич" выходит из коалиции, но мы часто слышали заявления о том, что Павленко высокопрофессиональный министр. Это позиция непоследовательна. Либо выходите из коалиции, либо заявите о том, что министр некомпетентен и подкрепите это доказательствами", - говорит Береза.

Народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко", член парламентского аграрного комитета Леонид Козаченко считает, что решение политического совета партии "Объединение "Самопомощь" отозвать министра является, скорее всего, политическим популизмом. По его мнению, конечной целью использования метода политического популизма может быть пересмотр коалиционного соглашения. "Партия может делегировать своего министра, может его и отозвать, но точку ставит исключительно парламент путем голосования", - констатировал Леонид Козаченко.

Ряд известных политологов предложили свои политические расклады в сложившейся ситуации. Вадим Карасев называет непродуманные импровизации "Самопомощи" с отзывом аграрного министра политически нелогичным и юридически небезупречным шагом, который не соберет в парламенте необходимых голосов. "За него по разным причинам не готовы голосовать все фракции. "Коалиционерам" достаточно имеющегося у них набора "полуотставленных" министров - Квиташвили, Пивоварского и Стеця. Поэтому отставки не будет. Для этого нет ни логических, ни политических, ни юридических оснований", - подчеркнул Вадим Карасев.

Фото: "<a target="_blank" href="http://www.dsnews.ua/" mce_href="http://www.dsnews.ua/">ДС</a>"

Оригинальную трактовку ситуации предложил Евгений Магда, который согласен с Карасевым в том, что голосов для отставки Павленко в парламенте нет. "Интересно, почему "Самопомощь" не отзывает Наталью Яресько, которую Садовой предложил на должность Министра финансов в декабре 2014-го, когда ему предложили стать первым вице-премьером", - задался риторическим вопросом Магда. Он также отметил, что попытка "Самопомощи" отправить в отставку министра АПК может сыграть против самой политической силы. "Напомню, что борьба против конституционных изменений в части децентрализации летом этого года повлеклоа отход от этого политического проекта 5 парламентариев, среди которых первый номер партийного списка Анна Гопко. "Самопомощь" не сумела добиться ее отставки с должности главы комитета Верховной Рады. Не стоит надеяться, что Павленко отправят в отставку - голосов для этого в сессионном зале нет", - констатировал Евгений Магда.

Один из основателей Гражданской платформы "Нова Країна" Валерий Пекарь предлагает в сложившейся ситуации унять эмоции и действовать в законном поле. "Я не нашел в законодательстве такого понятия, как "отзыв министра". И был поражен, узнав, что такое важное решение принималось без заседания фракции. То есть никто не интересовался у народных депутатов их мнением и отношением к последним событиям в стране", - подчеркнул эксперт.

Политтехнолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала 26 января на пресс-конференции политологов, посвящённой возможной отставке Кабмина заявил: "Ни одна политическая сила не должна интересы страны ставить в зависимость от политических предпочтений или политической целесообразности, потому что это однозначно отражается на ее имидже". Он отметил, что такие действия могут иметь негативные последствия для политической партии "Объединение "Самопомощь": "Это большая проблема для "Самопомощи", и я не понимаю, зачем они сделали эту глупость".

На той же пресс-конференции политолог Владимир Цыбулько заявил, что попытка отозвать министра Павленко - это очень рискованная политическая игра для "Самопомощи". Потерять портфель перспективного министра означает потерять возможность влиять на правительство и на коалицию, ведь угроза отозвать министра означает, что активность взаимопомощи в коалиции обнуляется. Это рискованная политическая игра", - заявил политолог.

Сегодня также очевидно, что мнение политсовета "Самопомощи" не восприняла блогосфера и социальные медиа. Судя по сотням комментариев и постам в Facebook, интернет-сообщество стало на сторону Павленко, считая, что министр-технократ должен продолжать работу в правительстве.