Государство

Александр Янукович не мог стать миллиардером легально - нардеп

1 млрд 700 млн гривен составили за год суммарные активы холдинга МАКО, возглавляемого сыном Президента Украины Александром Януковичем. Таковы результаты проверки финансовой отчетности, проведенной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers.

Компания Януковича-младшего отмечает, что впервые раскрыла финансовые результаты своей деятельности за 2010-2011 годы.

Быстрое обогащение сына Президента является одним из примеров того, что в Украине исчезает честный бизнес, а верх берут те, кто имеет связи во власти и не гнушается рейдерскими схемами, утверждают некоторые эксперты. Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Сверхбыстрый рост состояния президентского сына является логическим следствием становления диктатуры в Украине", - убеждает член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, депутат от "Батькивщины" Сергей Терехин. По его мнению, без всесторонней поддержки со стороны власти, легальными методами Александр Янукович вряд ли смог бы стать миллиардером.
 
"Если бы Янукович придумал что-то, как Билл Гейтс или Марк Цукерберг, тогда можно. Но если его активы преимущественно состоят из металлургических заводов, облэнерго, всего того, что он не придумал, то никак! Я не хотел бы ставить на Майдане эшафот, не те времена, но мне кажется, что, виртуально говоря, оно этим и закончится", - отмечает Терехин.
 
Неравные возможности граждан в бизнесе делают невозможным становление среднего класса, приводят к обнищанию населения и могут стать причиной революционной ситуации, отмечает Сергей Терехин.