Государство

Алексей Гарань о том, чем может закончиться для команды Виктора Януковича провал на европейском направлении

Решение правительства приостановить подготовку к интеграции Украины в ЕС: это такой прием в торге Киева с Брюсселем или окончательный разворот в сторо

Профессор кафедры политологии НаУКМА о том, чем может закончиться для команды Виктора Януковича провал на европейском направлении

Решение правительства приостановить подготовку к интеграции Украины в ЕС: это такой прием в торге Киева с Брюсселем или окончательный разворот в сторону России?

А.Г. Украина по-прежнему числится в списке участников саммита восточного партнерства ЕС, который пройдет на этой неделе. Следовательно, какие-то шансы на то, что в Вильнюсе будет подписано соглашение об ассоциации между Киевом и Брюсселем, сохраняются.

Хотя после выхода скандального распоряжения Кабинета Министров вероятность того, что договор будет заключен, стремительно приближается к нулю. Возможно, команда Виктора Януковича надеется, что у ЕС в последний момент сдадут нервы и руководство содружества согласится на все условия украинской стороны.

Но, вероятно, Банковая не понимает до конца, какой больной пощечиной для руководства Евросоюза стало решение украинского правительства взять паузу в подготовке к евроинтеграции. Доверие в двусторонних отношениях окончательно подорвано. И если это элемент игры Виктора Януковича, то очень опасной игры.

Тем не менее Президент на нее отважился. Возможно, потому, что получил какие-то козыри от России. На какие уступки Украине мог пойти Кремль?

А.Г. Это то, что сейчас в первую очередь необходимо власти: снижение цены на газ, предоставление льготных кредитов, поддержка Виктора Януковича на выборах 2015 года. В то же время Виктору Федоровичу необходимо четко понимать, что сегодня любые обещания Владимира Владимировича ничего не значат.

Например, каким образом Кремль может обеспечить Януковичу переизбрание на грядущих выборах? Опыт предыдущих избирательных кампаний показывает, что российский фактор не имеет определяющего влияния. Единственное, что Путин действительно может выполнить, так это обеспечить убежище четвертому украинскому президенту в случае его поражения.

В остальном же (энергетическая сфера, торговля, кредитование) взаимоотношения Украины и России — это всегда игра без правил. И если сам Виктор Янукович обманул руководство Евросоюза, сначала пообещав выпустить Юлию Тимошенко, а потом отказался, а теперь вообще дал задний ход в интеграции в ЕС, то почему бы Москве не поступить с ним так же.

Но если сравнивать Виктора Януковича с прозападными лидерами оппозиции, то он остается наиболее приемлемым для Москвы руководителем…

А.Г. Все будет зависеть от того, что он пообещал России. Вряд ли украинский Президент согласился на вступление в Таможенный союз даже в обмен на дешевый газ и денежную помощь Кремля. Личные контакты двух глав государств также остаются очень сложными. Поэтому единственное, на что может рассчитывать РФ, — это ослабление позиций Януковича в будущем. На что, среди прочего, должен повлиять и его провал на евроарене.

Вместе с ухудшающейся социально-экономической ситуацией внутри страны это приведет к еще большему падению рейтинга власти. Таким образом, к началу президентской кампании 2015 года Янукович может прийти с низким рейтингом, и тогда ему не останется ничего другого, как согласиться на все условия РФ, чтобы хоть как-то поправить свое положение.

Выходит, что вопрос Юлии Тимошенко в переговорах с ЕС не имел столь большого значения?

А.Г. Не совсем. Для Евросоюза этот пункт действительно один из ключевых. Но судя по действиям украинских властей, все это время они ждали лишь финансового поощрения со стороны Брюсселя или более выгодного предложения от Москвы. Выпускать же Юлию Тимошенко никто не собирался изначально.

Тем не менее и в этом вопросе ЕС продемонстрировал готовность к компромиссу. Возможно, даже Евросоюз подписал бы соглашение об ассоциации с Украиной без выполнения Киевом обязательств по делу лидера оппозиции. Да и в заявлении правительства Николая Азарова о приостановлении евроинтеграции нет ни слова о Тимошенко, а лишь жалобы на сложное экономическое положение Украины.

Здесь бы прямо задать вопрос команде Виктора Януковича: а разве два года назад, когда Кабмин парафировал текст о подписании соглашения об ассоциации, они не знали, что Россия будет давить на нашу экономику? Вероятно, знали, ведь проводили же финансово-экономические расчеты. Тогда возникает следующий вопрос, уже о компетентности действующей власти.

Возможно, кому-то из окружения главы государства удалось запугать его. Дескать, если сейчас ЕС так печется о судьбе лидера "бело-сердечных", значит, видит в ней замену Януковичу в 2015 году. А это прямая угроза будущему Виктора Федоровича.

Если Украина не подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то какими могут быть дальнейшие действия Брюсселя? Политическая блокада и персональные санкции?

А.Г. Что касается политической блокады, то не думаю, что это возможно в принципе. Украина продолжит представлять тот же интерес для ЕС, что и раньше. В стране есть достаточно сторонников евроинтеграции, чтобы не закрывать для государства в целом двери в Европу. Поэтому Брюссель займет выжидательную позицию. А вот применение персональных санкций более реально. Но это будет напрямую зависеть от дальнейших действий украинских властей. Брюссель и впредь намерен уделять внимание, в частности, тому, как будет развиваться дело Юлии Тимошенко. И если команда Виктора Януковича сделает ставку на закручивание гаек, то перспектива санкций в отношении представителей власти станет вполне реальной. Президенту Беларуси и его окружению не позволен въезд в Европу. Хочет ли такого варианта сам Янукович?