Государство

Алексей Кочанов: Сумма аэропортовых сборов и стоимость комплекса аэропортовых услуг для лоукост-компании объективно будут ниже, чем для традиционного авиаперевозчика

Генеральный директор государственного предприятия Международный аэропорт "Борисполь" рассказал о том, почему главные воздушные ворота страны

Генеральный директор государственного предприятия Международный аэропорт "Борисполь" рассказал о том, почему главные воздушные ворота страны заинтересованы в сотрудничестве с бюджетными пере­возчиками.

Вступление в силу Соглашения между Укра­иной и Евросоюзом о совместном воздушном пространстве открывает путь к активному приходу в нашу страну лоукост-перевозчиков. Какие условия сможет им предложить "Борисполь"?

— "Борисполю" в равной мере интересны и традиционные авиакомпании, и бюджетные. С учетом перспективы развития аэропорта, бюджетным перевозчикам однозначно будет интересен терминал В (предыдущий гендиректор аэропорта "Борисполь" Антон Волов в интервью "ВД" озвучивал возможность передачи под лоукост-перевозки терминала F, однако новое руководство предложило перепрофилировать его в грузовой, в октябре 2013 г. терминал был закрыт ("ВД" №17(385), 2013 г.) — прим. "ВД").

Терминал реконструирован в 2011 году, был значительно расширен, в нем обновлено оборудование. Он располагает двумя авиабриджами для комфортной и быстрой посадки-высадки пассажиров, удобным перроном с большим количеством мест стоянки воздушных судов.

Терминал расположен в непосредственной близости от топливозаправочной станции. Все это в комплексе позволяет выполнить ключевое требование лоукост-технологии — быстрое обслуживание самолета для его дальнейшей отправки.

Насколько могут быть снижены аэропортовые сборы для лоукост-перевозчиков? Ходит шутка, что Ryanair требует от аэропортов доплачивать за обслуживание…

— В ней значительная "доля шутки". А если серьезно, то сумма аэропортовых сборов и стоимость комплекса аэропортовых услуг для лоукост-компании объективно будут ниже, чем для традиционного авиаперевозчика, использующего намного больший спектр услуг. На обслуживании бюджетного перевозчика аэропорт много не заработает, такова уж у него, "бюджетника", концепция: минимизация сервиса для пассажиров и, соответственно, минимизация расходов на аэропортовые услуги.

Но заработать аэропорт может на неавиационном сервисе — в том случае, если данный перевозчик способен привлечь в порт значительные пассажирские потоки.

К сожалению, в украинских аэропортах данный сектор услуг пока еще не особенно развит. Решение этой проблемы — дополнительная возможность для результативного диалога между администрациями отечественных аэропортов и наиболее эффективными европейскими дискаунтерами, такими, например, как Ryanair и EasyJet.

Насколько существенен вклад неавиационной деятельности в общий доход аэропорта?

— Мы работаем над его увеличением. Мы уже приступили к завершающему этапу реализации концепции управления коммерческими пло­ща­дями терминала D. Она была предложена новым руководством аэропорта в августе 2013 г. и поддержана Мининфраструктуры Украины.

Согласно концепции, к февралю 2014 г. в терминале D в семь раз возрастет количество магазинов Duty Free, в восемь раз увеличится суммарная вместимость кафе и ресторанов.

По­мимо этого, ведется масштабное строительство паркингового комплекса на более чем 2000 машино-мест. Рассчитываем ввести его в эксплуатацию в начале сезона летней навигации 2014 г. Эти и другие меры позволят нам в следующем году увеличить долю неавиационных доходов в общих доходах аэропорта до 20% и выше. Безусловно, на этом останавливаться не будем.

Читайте также: Битва за небеса. После долгих лет отсрочки чиновники включают "зеленый свет" лоукост-перевозчикам. "ВД" выясняла, кто выиграет от нововведения больше — пассажиры или кураторы аэропортового бизнеса.

Ирина Коссе: Если аэропортам дадут право самостоятельно устанавливать аэропортовые сборы и предоставлять скидки, они смогут привлечь бюджетных перевозчиков

Тьерри Антинори: Иногда экстремально низкие цены нужны — они стимулируют людей путешествовать