Государство

"Альтернативные браки" не пользуются популярностью в Украине

Лишь около четверти украинцев имеют опыт совместного проживания в гражданском браке

Лишь около четверти украинцев имеют опыт совместного проживания в гражданском браке. Церковный брак избрали для себя 23% украинцев. Гражданские
браки являются наиболее популярными в Киеве, а также в Южном и Восточном регионах, церковные браки - в Западном регионе. Об этом  свидетельствуют результаты исследования, которое провела GfK Ukraine.

Подавляющее большинство украинцев в возрасте старше 16 лет (84%) находятся или находились в официальном браке.

В то же время  только 26% респондентов проживали в гражданском браке (то есть проживают или проживали с партнером или партнершей вместе как супругов при ведении общего хозяйства, но без  регистрации отношений в ЗАГСе).

В церковный брак вступали 23% украинцев.

Гражданские браки являются наиболее популярными в Киеве, а также в Южном и Восточном регионах, церковные браки - в Западном регионе.

16% украинцев не вступали в брак любого типа, среди возрастной категории 16-30 лет таких 54%, среди категории 30-49 лет таких уже только 7%, а среди категории старше 50 лет - 2%.

Среди респондентов, которые официально регистрировали свой брак в ЗАГСе, 11% сообщили, что в данный момент являются разведенными (т.е. в настоящее
момент фактически не находятся в супружеских отношениях, не важно, оформляли развод официально или нет).

Для украинцев, которые находились в гражданских браках, доля разведенных равна 18%, для церковных - 6%.

"Несмотря на то, что около 80% украинцев считают себя христианами, церковный брак предпочитает большинство населения только в Западной Украине.  Соответственно, в Западной Украине и меньше людей, которые разошлись со своими партнерами. Учитывая негативное отношение церкви к разводам, можно предположить, что  обвенчаться решаются лишь те пары, которые являются наиболее уверенными в своих чувствах", - комментирует Инна Волосевич, старший исследователь GfK Ukraine, ответственный за социально-политические исследования.

Информация об исследовании:

Данное исследование проводилось на основе Омнибуса GfK Ukraine в течение 04-19 июля 2013. Общая выборка опроса составляет 1000 человек в возрасте старше 16 лет.

Выборка является репрезентативной для населения Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта.

Опрос проводился методом личного интервью. Максимальная погрешность - 3,1%.