Государство

Американский Forbes опубликовал рейтинг самых влиятельных женщин мира

Хиллари Клинтон, чье место в тройке лидеров заняла Мелинда Гейтс, опустилась на пятое место

Супруга американского миллиардера Билла Гейтса Мелинда вытеснила из списка самых влиятельных женщин планеты бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон. Таковы результате ежегодного рейтинга Forbes.

В списке Мелинда Гейтс представлена как сопредседатель организации Bill & Melinda Gates Foundation, задачей которой является борьба с полиомиелитом и предоставление качественных контрацептивов женщинам. В 2012 году фонд выделил на различные программы 3,4 миллиарда долларов, большинство из которых пошли на программы в области здравоохранения.

Хиллари Клинтон, чье место в тройке лидеров заняла Мелинда Гейтс, опустилась на пятое место. Клинтон покинула пост госсекретаря США в феврале 2013 года, однако все равно остается одной из самых влиятельных женщин в мире. Наблюдатели ожидают, что именно она станет кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в США в 2016 году.

Тройку лидеров уже традиционно возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель. За последние десять лет она восемь раз входила в список наиболее могущественных женщин, по версии Forbes, причем семь из них занимала первое место. На второе место с третьего поднялась президент Бразилии Дилма Руссефф, которая руководит седьмой в ряду крупнейших экономик мира с ВВП 2,4 триллиона долларов. В первой пятерке, обогнав на одну позицию Хиллари Клинтон, оказалась и нынешняя первая леди США Мишель Обама, которая, судя по последним опросам, более популярна в своей стране, чем ее муж, президент Барак Обама.

В общей сложности в рейтинг попали девять женщин-глав государств, суммарный ВВП которых составляет 11,8 триллиона долларов. Кроме того, в списке оказались 24 директора крупных корпораций с доходом 893 миллиарда долларов, причем 16 из этих женщин являются еще и основателями собственных компаний. Из медийных знаменитостей Forbes включил в список влиятельных женщин американскую телеведующую Опру Уинфри, певицу Шакиру, актрису Анджелину Джоли, модель Жизель Бундхен и певицу Бейонсе.

Источник: Forbes