Государство

АМКУ продолжил охоту на энергетиков

Антимонопольный комитет наложил штраф на сумму 100 млн грн. на ООО "Луганское энергетическое объединение" (Луганск) за нарушение законодательства о за

Антимонопольный комитет наложил штраф на сумму 100 млн грн. на ООО "Луганское энергетическое объединение" (Луганск) за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

В частности, по данным АМКУ, компания включала в договоры на передачу электроэнергии с ее поставщиками по нерегулируемым тарифам условия, которые не были предусмотрены нормативными актами в сфере энергетики.

Луганское энергетическое объединение контролирует российский бизнесмен Константин Григоришин. В 2012 г. выручка компании составила 4,8 млрд грн., а чистая прибыль — около 188 млн грн.

Ранее Антимонопольный комитет Украины принял решение оштрафовать ПАО "Энергопоставляющая компания "Одессаоблэнерго" на 100 млн грн. за ущемление прав потребителей. По сведениям АМКУ, компания лишала их возможности выбирать исполнителя проектных и строительно-монтажных работ по реализации выданных технических условий и включала в данные условия требование заключать договор только с ней.

ПАО "Энергопоставляющая компания "Одессаоблэнерго" контролируют структуры группы VS Energy International российских предпринимателей Евгения Гинера и Александра Бабакова.