Государство

Андрей Конеченков: На основных игроков ветроэнергетического рынка требование о повышении местной составляющей никак не повлияет

Требование об использовании отечественного оборудования при строительстве электростанций не одинаково выполнимо для различных секторов возобновляемой

Требование об использовании отечественного оборудования при строительстве электростанций не одинаково выполнимо для различных секторов возобновляемой энергетики. О том, почему повышение местной составляющей не усложнит деятельность ключевых операторов украинских ветроэлектростанций, рассказал председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации, более 20-ти лет работающий в секторе возобновляемой энергетики.

Какие из компаний, владеющих ветроэлектростанциями, смогут обеспечить выполнение требования о повышении "местной составляющей" до 50%, а какие нет?

— Думаю, что на основных игроков ветроэнергетического рынка это требование никак не повлияет. Такие компании как "Винд Пауэр" (ДТЭК), "Конкорд Групп", получили разрешение на строительство ВЭС еще до 1 января 2012 г. и, согласно закону, освобождены от правила местной составляющей (новые мощности вводятся ими на уже существующих ВЭС — прим. "ВД").

Таким компаниям как "Виндкрафт Украина" и УК "Ветряные парки Украины" к настоящему времени удалось локализовать производство комплектующих ВЭС.

Таким образом, для тех операторов, которые уже развивают проекты, повышение местной составляющей не представляет проблемы. Новым компаниям придется выполнять это требование, организовав производство или как минимум сборку гондол в Украине.

Требование местной составляющей существует не только в Украине. Как оно влияет на развитие возобновляемой энергетики в других странах?

— Требование местной составляющей предусмотрено в Турции, Хорватии и других странах. Показателен пример Канады — против введения этого требования там в свое время выступала Всемирная торговая организация. Тем не менее, именно благодаря ему в провинции Онтарио за три года было налажено производство современных ветротурбин.

Теперь оно полностью покрывает потребности местного рынка и для операторов ВЭС требование местной составляющей не имеет значения. Оно всегда устанавливается с целью способствовать внедрению новых технологий, создания рабочих мест, повышения уровня жизни населения.

Это — абсолютно европейский подход. Когда в развитых странах говорят о развитии возобновляемой энергетики, то всегда подразумевают и развитие местной промышленности, выпускающей оборудование.

Насколько требование о 50%-й местной составляющей усложняет доступ новых, в т.ч. зарубежных инвесторов к ветроэнергетике?

— Рынок Украины был открыт для инвесторов с 2009 г., когда был принят "зеленый" тариф. Для производителей ветротурбин открылась прекрасная возможность начать новые проекты на территории Украины. Эти компании сюда не заходили по причине высокого странового риска, связанного с нестабильной экономической и политической ситуацией.

Если они захотят сегодня зайти на рынок Украины, то они смогут решить эту проблему, поскольку с такими же им приходится сталкиваться при заходе на рынки Бразилии, Индии и многих других стран.

Какие факторы, на ваш взгляд, мешают развитию украинской ветроэнергетики?

— В Украине отсутствует общая стратегия развития сектора возобновляемой электроэнергетики. Негативный эффект такого подхода к ветроэнергетической отрасли особенно наглядно проявляется в вопросах, связанных с присоединением объектов "зеленой" электроэнергетики к энергосети Украины (по словам некоторых операторов, частные облэнерго препятствуют этому — прим. "ВД").

От решения данного вопроса зависит будущее ветроэнергетического сектора Украины.

Читайте также: Нетрадиционные связи. Олигархи, зарабатывающие на нетрадиционной энергетике, подготовились к новым правилам игры

Михаил Черевко: Действующие правила существенно усложнили работу на рынке всем игрокам, в том числе и нам