Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госзаказ платежом красен

Понедельник, 15 Сентября 2003, 00:00

На прошлой неделе инициативы властей на ниве регулирования аграрного рынка получили свое продолжение. Постановлением Кабмина создана Государственная инспекция по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторинга рынка. Правительство также подтвердило свое намерение ввести госзаказ на продовольствие, озвучив перед депутатами цифры, которые необходимо для этого заложить в бюджет.

Инспекция будет создана как орган государственного управления в составе Минагрополитики. Аналитики полагают, что она будет заниматься в первую очередь мониторингом потоков зерна и в целом запасов этой культуры на внутреннем рынке. Вероятно, власти уже сейчас пытаются оградить себя от неприятных моментов с продовольствием в 2004 г. Логичным продолжением этого стремления выглядит и намерение Кабмина возобновить со следующего года государственный заказ на стратегические виды продовольствия. Начиная с 1998 г. правительство старалось избегать словосочетания «госзаказ на зерно», переименовав поставку товарных ресурсов крестьянам для проведения весенне-полевых работ с последующим расчетом зерном в поддержку села. В свое время отмена госзаказа была вызвана несколькими факторами, среди которых — требование международных финансовых организаций и полное отсутствие денег в госказне на поддержку села в виде товарного авансирования.

 

Во вторник на дне правительства в Верховной Раде агрокуратор Иван Кириленко долго рассказывал депутатам о том, как Кабмину удалось преодолеть продовольственный кризис, приложив титанические усилия. После подготовки почвы вице-премьер и заявил о необходимости возобновления госзаказа на продовольствие. По его словам, госзаказ будет осуществляться исключительно в рамках стабилизационного фонда, на прозрачных рыночных условиях и на конкурсной основе. Правительство намерено купить в следующем году как минимум 1,5 млн т зерна, значительное количество мяса, животного масла, сухого молока и молочных консервов, 50 тыс. т круп, 100 тыс. т сахара. На все это Кабмин просит 1 млрд грн., считая, что этой суммы будет достаточно для финансирования запланированных объемов продовольствия. По мнению вице-премьера, такие объемы закупок плюс благоприятные для крестьян цены положительно повлияют как на рынок, так и на финансовое состояние агропредприятий. Кроме того, Иван Кириленко рассчитывает таким образом заставить других участников рынка считаться с ценами, декларируемыми властями.

Но это еще не последний шаг на пути регулирования аграрного сектора. По словам вице-премьера, правительство рассматривает возможность создания еще одного органа — агентства по развитию аграрного рынка или аграрного фонда, который будет отвечать за формирование государственных ресурсов, проведение финансовых и товарных интервенций, залоговых операций. Официальный Киев также разрабатывает концепцию развития продовольственного рынка Украины на период до 2011 г., а созданная инспекция по контролю за качеством — одна из ее составляющих. Все эти действия дают основания предположить, что главным фактором развития сельского хозяйства, по мнению властей, является не инфраструктура рынка, не создание благоприятных условий для инвестиций, а, прежде всего, государственное регулирование и контроль.