• USD 39.3
  • EUR 42.3
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Консервации будет много

Реклама на dsnews.ua

Готовность определенной части населения покупать плодоовощную консервацию сыграла с производителями злую шутку — они уверены, что рынок, не сбавляя темпов, будет расти еще как минимум несколько лет. Как следствие — наращивают производство и расширяют ассортимент. Однако официальные цифры демонстрируют обратную тенденцию — рынок практически насыщен. И нынешний сезон может оказаться для "консерваторов" сплошным разочарованием.

На пороге насыщения

В этом году производители консервации продолжают говорить о росте рынка. Причем оценки динамики роста весьма разнятся. К примеру, начальник отдела продаж ООО "Гопак" (ТМ "Дари Ланів") Максим Емельяненко утверждает, что за год емкость рынка консервированной продукции увеличилась на 8–10%, тогда как директор по маркетингу группы компаний "Верес" Павел Макаренко считает, что ежегодный рост составляет 10–50%, в зависимости от категории продукции. Впрочем, данные Госкомстата говорят о том, что объемы производства растут гораздо медленнее. Так, в прошлом году было выпущено 1326 млн условных банок консервов, тогда как в 2001 г. — 1189 млн, то есть рост не превысил 11,5%. Для сравнения — в 2001 г. увеличение емкости рынка составляло 20,7%. Эти данные свидетельствуют о замедлении темпов развития консервного бизнеса и о близящемся насыщении розницы. Тем не менее производители отмечают, что потребление пока продолжает расти. Директор ДП "Напої" (курирует ТМ "Прок") Сергей Сподин говорит: "Потребление плодоовощной консервации увеличивается вследствие роста доходов населения. Ряд продуктов переходит из класса праздничных экзотических блюд в разряд продукции повседневного потребления". "Все больше потребителей предпочитают покупать готовую консервацию, вместо того чтобы заниматься заготовками в домашних условиях", — уверен и менеджер компании "Чумак" Олег Антоненко. Максим Емельяненко отмечает, что потребление растет практически во всех областных центрах.

И все же большинство покупателей не готовы платить за дорогую продукцию, что вынуждает производителей менять свои подходы к формированию ассортимента. Так, многие компании, которые ранее позиционировались как поставщики дорогой консервации, в этом году выпустили и продукцию в нижнем или среднем ценовом сегменте. Подобным образом поступили, например, Нежинский консервный завод (ТМ "Нежин"), ООО "Гопак". Готовит линейку недорогого товара и компания "Крафт" (ТМ "Златодар"). Максим Емельяненко полагает, что в дальнейшем охватить небогатых украинцев попытаются и другие производители, поскольку этот сегмент рынка слишком емкий, а значит, интересный для бизнеса.

"Консерваторов" все меньше

Данные Госкомстата свидетельствуют, что на сегодняшний день в стране работают 575 производителей консервации, тогда как, например, в прошлом году их было более 650. Павел Макаренко объясняет подобную тенденцию тем, что сильные предприятия вытесняют из этого бизнеса более слабые. Кроме того, в минувшем году был плохой урожай некоторых видов овощей (в частности зеленого горошка). Как следствие, отдельные небольшие компании, специализирующиеся на этом виде продукции, были вынуждены уйти с рынка. Часть производителей меняет направление деятельности из-за снижающейся рентабельности бизнеса. Уже в прошлом году прибыльность консервов не превышала 10–15%, в этом же цифры могут быть еще ниже.

Павел Макаренко прогнозирует и дальнейшее усиление конкурентной борьбы. Причем производители неизбежно будут переходить от ценовых войн к маркетинговым. "С рынка уже сейчас вытесняется небрэндированная продукция. Ее сбыт носит хаотичный характер, так как производители не занимаются созданием современных сбытовых сетей", — подчеркивает он. Впрочем, зайти в крупные сети все сложнее и раскрученным торговым маркам, так как супермаркеты активно выводят на рынок собственные брэнды, размещая заказы на консервных заводах. Своя продукция есть, например, у сети "Фуршет" ("Фуршет"), "Фоззи" ("Нежин"), о подобных планах заявляет Spar.

Реклама на dsnews.ua

Поскольку ценовые и маркетинговые механизмы отнюдь не гарантируют успеха на этом рынке, велика вероятность укрупнения производственных мощностей. "Рентабельность бизнеса невысокая, и чтобы выстоять, необходимы вертикальная интеграция с сельскими хозяйствами и масштабное производство, что малым компаниям не под силу. Поэтому им останется исключительно часть местных рынков", — уверен г-н Макаренко.

Ставка на специализацию

Одним из методов конкурентной борьбы на рынке консервации традиционно является ассортимент. Причем большинство производителей, как правило, предпочитает выпускать весь спектр продукции, независимо от того, насколько хорошо она продается. Кроме того, почти к каждому сезону компании предлагают новинки. "Все производители активно изучают продукцию как отечественных, так и зарубежных конкурентов, поэтому удачные находки достаточно быстро становятся достоянием всего рынка. Учитывая данные тенденции, мы ежегодно вводим четыре-пять новых ассортиментных позиций, а также исследуем перспективы продаж текущего ассортимента, оставляя только условно стабильные и растущие позиции", — рассказывает Павел Макаренко. Тем не менее Сергей Сподин утверждает, что основные продажи у каждого производителя приходятся на так называемую "паровозную" продукцию. Например, у ТМ "Чумак" таковой является томатная группа, у ТМ "Верес" — грибная, у ТМ "Нежин" — огурцы. Максим Емельяненко уверен, что в ближайшем будущем рынок придет к специализации, поскольку развивать одно направление гораздо проще, чем поддерживать огромный ассортимент. Сергей Сподин рассказывает, что ДП "Напої" отказалось от выпуска лишней продукции уже в этом году. "Мы решили сосредоточиться на производстве консервированного горошка. Ведь учитывая преобладание импортной продукции этого вида на полках, можно предположить, что отечественное производство будет увеличиваться. Пока, несмотря на то что зеленый горошек — лидер продаж плодоовощной консервации, украинского брэнда, который бы имел национальное покрытие, нет", — объясняет г-н Сподин.

Стратегическое сырье

Не последняя причина в возникновении тенденции специализации — и проблемы с сырьем. Даже при условии хорошего урожая шансы закупить качественное сырье по приемлемым ценам невелики и зависят, прежде всего, от наличия связей компании с хозяйствами. В последнее время бороться за сырье приходится не только с отечественными, но и, например, с российскими конкурентами. Многие из них предпочитают закупать наше сырье, которое остается сравнительно недорогим. Как следствие, в этом году хозяйства подняли цены. Так, томаты подорожали на 15%, горошек, фасоль — на 10%, остальные овощи — на 5%. Но повышать стоимость готовой продукции производители не могут, так как конкуренция слишком жесткая. "Практически каждый производитель вынужден инвестировать средства в хозяйства: закупать семена, удобрения, технику. Но это отнюдь не гарантирует, что хозяйства не допустят ошибок и инвестор получит нужный продукт", — утверждает Сергей Сподин. Представители компаний говорят, что были случаи, когда сельхозпредприятия, в которые "консерваторы" вкладывали деньги, продавали урожай на сторону, оставляя заказчиков без сырья. Олег Антоненко рассказывает, что "Чумак" активно сотрудничает с фермерами Херсонского региона, обеспечивая их необходимым оборудованием и технологиями. "Верес", по словам Павла Макаренко, закупает на стороне не более 5% сырья, основную же его массу получает от собственной сырьевой базы и партнеров — хозяйств, которым предоставляются средства на выращивание урожая. Однако в результате неурожая ряда овощей в этом году компании не удалось выполнить намеченный план производства по некоторым позициям. По прогнозам производителей, борьба за сырьевую базу будет усиливаться. А так как сильных хозяйств в стране не так много, их аппетиты, скорее всего, возрастут. Таким образом, чтобы обеспечить себя нужным объемом овощей, "консерваторам" придется увеличивать инвестиции, замораживая значительные объемы оборотных средств.

Тем не менее "консерваторы" строят весьма оптимистические прогнозы на нынешний сезон. Скажем, Павел Макаренко уверен, что им удастся увеличить продажи на 50%, Максим Емельяненко прогнозирует такой же рост, рассказывая, что ООО "Гопак" в этом году, чтобы покрыть спрос на отечественном рынке, решило уменьшить поставки в Россию. Возможно, отдельные компании и реализуют столь амбициозные планы, однако отнюдь не благодаря быстрому росту рынка, а скорее за счет дальнейшего вытеснения более мелких конкурентов.

    Реклама на dsnews.ua