• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Торговые центры не спешат "вооружаться"

Реклама на dsnews.ua

По мнению директора ООО "Интелпол" Сергея Ковалева, столичный рынок торговых систем безопасности увеличился за прошедший год на 30%, составив в денежном эквиваленте около $700–800 тыс. Естественно, подобный рост не остался незамеченным российскими специализированными компаниями, накопившими значительный опыт по оборудованию различных типов розничных сетей и торговых центров. Так, в начале осени свое представительство в Киеве открыла московская компания G2Technology, следствием входа которой уже к следующему году может стать перераспределение долей основных участников столичного рынка: ООО "Интелпол", ЧП "Элин", "MTI" и Shopguard.

По словам представителей розницы, обычно данные компании приглашаются самими арендаторами уже после сдачи площадей ТЦ. "В Украине пока нет торговых центров, чья система безопасности была бы реализована с подводкой всех необходимых коммуникаций еще на проектной стадии, — говорит представитель G2Technology Георгий Катков. — В результате арендатор при установке данных систем вынужден платить лишние деньги и срывать облицовку и подводить все коммуникации". Г-н Ковалев при этом добавил, что сами владельцы ТЦ фактически теряют дополнительную прибыль, которую могли бы получить в виде платы за эксплуатацию охранного оборудования. "Позиция операторов ТЦ непонятна, так как инвестиционные вложения в комплексное оснащение одного ТЦ (в зависимости от его размеров) не превышает $25–80 тыс., что несопоставимо с инвестициями в строительство и отделку самого торгового центра", — заметил он.

В то же время директор проекта ТЦ "Караван Мега Стор" Сергей Тараканов заявил "ДС", что оснащать ТЦ централизованными посекционными системами безопасности не имеет смысла, поскольку у каждого арендатора существуют свои требования, а некоторые и вовсе отказываются от установки какого-либо оборудования. По словам генерального директора ТЦ "Детский мир" Светланы Полутовой, наиболее уязвимой зоной в ТЦ является продуктовый супермаркет. "После установки нами антикражной системы прошло всего пару месяцев, и оценить, насколько снизился процент потерь, пока что сложно, — отмечает она. — Но, по субъективным ощущениям, это повлияло в основном на клептоманов и людей, впервые идущих на данный шаг".

Георгий Катков также считает, что позиция владельцев торговых центров, не спешащих вкладывать деньги в новейшие системы безопасности, вполне понятна, поскольку данные меры не приведут к увеличению оборота продаваемого товара, а лишь снизят процент краж.

Подтверждается данное мнение и исследованиями, проведенными в американских сетях супермаркетов. Согласно их данным, в среднем потери предприятий торговли от краж колеблются в пределах 1,2–2,5% от общего оборота, а аптек, работающих в формате самообслуживания, — около 2,5–3%. Причем порядка 48% потерь ритейлоры несут от различных видов сговора между персоналом, охраной и поставщиками торговых сетей. По словам г-на Каткова, в Украине, как и в целом на территории постсоветского пространства, этот показатель превышает 60%. "Примечательно, что если еще в 2000 году только в 30% магазинов столичных розничных сетей наблюдалось такое явление, как сговор с охранной, то в нынешнем году данный показатель приближается к 70–75%. Причин такой тенденции всего две: переподчинение охраны и нежелание самих владельцев сетей создать эффективную службу безопасности", — заявил он.

    Реклама на dsnews.ua