Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Авторынок готовится к спекуляциям

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

 

Вторичный рынок отреагировал на принятие Верховной Радой Закона «О стимулировании производства автомобилей в Украине». Январский кризис, спровоцированный изменениями в налогообложении граждан, уже позади — покупатели опасаются более значительного подорожания автомобилей секонд-хенд и активно приступили к реализации своих «четырехколесных» амбиций. Продавцы же надеются в скором времени еще больше взвинтить цены.

Январь для рынка подержанных автомобилей оказался тихим: его практически парализовало введение нормы об уплате 13%-ного налога при продаже легкового авто. Продавцы размышляли над тем, как этой уплаты избежать, а покупатели еще не были готовы платить за автомобили на 7–10% больше, чем до Нового года. В результате, по данным киевского авторынка «Центральный», в январе было оформлено всего 37 справок-счетов, в то время как в январе прошлого года — 297 регистраций (в декабре 2003 г. — 478). Но, как отмечает директор авторынка «Центральный» Александр Бучер, в феврале продажи уже начали стабилизироваться, хотя еще и не вышли на уровень минувшего года. Подтолкнули покупателей, как обычно, депутаты, отправившие Президенту на подпись закон, предполагающий значительное повышение ввозных пошлин на автомобили. В соответствии с Законом «О стимулировании производства автомобилей в Украине» пошлины на 5-летние машины должны составить 20%, на 5–7-летние — 30%. Изменение цены будет зависеть и от объема двигателя — чем он больше, тем выше пошлина. Именно надвигающееся повышение цен заставило покупателей смириться с тем, что из-за 13%-ного налога автомобили уже подорожали. Тем более что за первый месяц года схемы по оптимизации уплаты 13%-ного налога отработали: кто-то соглашается платить в нотариальной конторе 5%-ную госпошлину, кто-то по-прежнему регистрирует сделки на биржах, максимально занижая стоимость авто. Кроме того, немалой армии частных предпринимателей достаточно уплачивать фиксированный налог — эта возможность теперь активно используется теми, кто, собственно, перегоняет автомобили из Европы.

В то же время продавцы новых машин говорят, что их покупатели все еще раздумывают — слишком уж часто им грозили введением пошлин, и теперь толчком к новой волне ажиотажа может быть именно подписание Президентом «автомобильного» закона и определение точной даты введения новых ввозных пошлин. Кроме того, для первичного рынка серьезным сдерживающим фактором является курс евро, который продолжает неуклонно ползти вверх.

На вторичном рынке основной валютой по-прежнему остается доллар. И в последнее время, по словам Александра Бучера, на рынке значительно увеличилось присутствие «исконно долларовых» машин, ввезенных из США и Канады. В целом же вторичный рынок существенно помолодел — предлагаются к продаже преимущественно автомобили 1997–2004 гг. Дешевых машин крайне мало. В настоящее время те, кто занимается перегонкой машин из Европы, пытаются ввезти автомобили на будущее с тем, чтобы в апреле, когда закон уже должен вступить в силу, по-настоящему на них нажиться.