• USD 39.4
  • EUR 42.3
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Страховые брокеры станут доступнее

Реклама на dsnews.ua

Закон 4000–1, вносящий изменения в некоторые налоговые законы, помимо прочего откорректировал вопросы налогообложения деятельности страховых и перестраховочных посредников. В частности, документ освободил их от уплаты НДС, в связи с чем брокерские услуги могут серьезно подешеветь.

До сих пор вопрос о том, уплачивать ли НДС с брокерских комиссионных, оставался открытым. Соответствующий налоговый закон содержал туманную норму о том, что от НДС освобождаются "страховые услуги", однако не давал никаких разъяснений по поводу налогообложения посреднической деятельности. Следовательно, налоговые органы могли трактовать эту норму по своему усмотрению и зачастую не в пользу брокеров, обязывая последних платить по полной программе. "В такой ситуации брокеры чаще всего включали налог в стоимость услуги, увеличивая свои комиссионные. Но если закон 4000–1 вступит в силу, можно прогнозировать, что посреднические услуги станут дешевле процентов на 20", — считает директор Федерации страховых посредников Украины Сергей Иншаков.

Впрочем, участники рынка отмечают, что закон сможет решить лишь одну из многочисленных проблем. Так, на сегодняшний день, согласно Закону "О страховании", брокеры не имеют права получать вознаграждение в виде процента от премии от страховых компаний. Оплата комиссионных должна осуществляться исключительно страхователем или перестрахователем. Между тем они сегодня вовсе не заинтересованы оплачивать посреднические услуги из своего кармана. "В налоговом законодательстве нет статьи, которая бы позволила относить информационные услуги брокера на валовые затраты, в отличие от страховых премий. Поэтому клиенты должны оплачивать комиссионные из прибыли. Естественно, что такой режим налогообложения отнюдь не стимулирует их оплачивать посредническую деятельность брокеров и пользоваться их услугами", — говорит директор компании "Страховой брокер "Дедал" Ибрагим Габидулин. Но несмотря на то что посредники не раз пытались доказать, что получение вознаграждения от страховщика — вполне нормальная, общепринятая в мире практика, разрешение этого вопроса возможно лишь после внесения изменений в профильный страховой закон. А это потребует немало времени. Возможно, что многие из существующих в настоящее время проблем разрешатся после принятия нового постановления о деятельности страховых посредников.

Остаются открытыми и многие вопросы о деятельности перестраховочных брокеров, что связано с некоторыми нормами валютного регулирования, устанавливающего правила перевода денег за рубеж. "Больше всего проблем возникает у посредников, которые занимаются перестрахованием крупных рисков — авиационных, космических, крупных промышленных объектов и т. д. Это риски, которые требуют размещения у нескольких перестраховщиков, — их число иногда составляет несколько десятков. Но по существующему законодательству брокеры, перестраховывая такой риск, обязаны предоставить в налоговые органы комплект регистрационных документов на каждого из перестраховщиков-нерезидентов, что требует значительных временных затрат и немалых расходов. И только в этом случае они получают разрешение на покупку валюты", — рассказал "ДС" генеральный представитель украинского представительства Heath Overseas Holdings Limited Вячеслав Андрейко. И хотя посредники сегодня отыскивают те или иные лазейки, позволяющие миновать бюрократические барьеры, передача рисков нерезидентам остается для них неоправданно трудоемким процессом.

    Реклама на dsnews.ua