Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Город одобрил строительство еще одного моста

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

На прошлой неделе градсовет Киева одобрил ТЭО строительства автомобильно-железнодорожного моста «Укрзалізницею». Объект будет расположен на расстоянии около 80 м от железнодорожного Дарницкого моста. Присутствовавший при утверждении ТЭО столичный мэр Александр Омельченко пообещал, что уже в середине марта Киеврада рассмотрит проект решения о выделении земельных участков, необходимых для строительства.

Осуществление проекта обойдется в 4 млрд грн. Планируемый мостовой переход будет иметь четыре железнодорожных пути и шесть полос автомобильного полотна, ширина которого будет продиктована шириной подступающих к переходу автомагистралей. Разрабатывается несколько концепций моста, но предпочтение эксперты отдают вантовому с пролетом 220 м, а далее — с арочными пролетами по 110 м.

 

По словам первого заместителя генерального директора «Укрзалізниці» Юрия Федюшина, мост необходим для осуществления программы пуска скоростных поездов в направлении Харькова, Запорожья, Днепропетровска, Николаева и Симферополя. До 2010 г. железнодорожники намерены выйти на ежедневный показатель отправки в полтавском направлении в двенадцать пар таких поездов. В то же время Дарницкий мост, по мнению представителя «Укрзалізниці», для этих целей не подходит.

Строительство нового моста связано прежде всего с сооружением Дарницкого пассажирского вокзала, в котором одновременно смогут разместиться 2000 пассажиров. Данная станция запланирована генпланом 1967 г. как пассажирская, но на протяжении 30 лет использовалась как сортировочная для грузовых составов. Теперь же два полноценных терминала на разных берегах Днепра позволят внедрить принципиально новую систему движения поездов: поезда восточного направления, останавливаясь на станции Дарница, будут иметь конечным пунктом назначения станцию Киев-Пассажирский, последней же станцией поездов западного направления станет терминал Дарница-Пассажирская.

Но более существенным для киевлян должно стать то, что новый объект разгрузит соседние мосты. Сейчас, по подсчетам железнодорожников, «дефицит» пропускной способности моста Патона и Южного составляет около 30 тыс. автомобилей в сутки, а пропускная способность нового моста будет равняться 35–40 тыс. автомобилей в сутки (5 тыс. авто/час пик).

Выходы автомобильной части магистрали на левом берегу будут проходить в зоне отчуждения железной дороги, далее по проспекту Григоренко. В перспективе предусмотрено создание транспортной развязки на Харьковском шоссе и развитие инфраструктуры Бориспольской улицы. На правом берегу собираются строить эстакаду через набережную. Как вариант рассматривается возможность прорыть туннель под Ботаническим садом с выездом на улицу Киквидзе. Приблизительная стоимость автомобильной части мостового перехода, как подсчитали эксперты «Киевпроекта», составит 1 млрд грн. без учета стоимости перекладки инженерных сетей.

При строительстве объекта придется отселить 79 землепользователей, занимающих 70 га. Впрочем, по словам Юрия Федюшина, 69 из них уже дали согласие на переезд. Среди отказавшихся — несколько автогаражных комплексов и «Мостоотряд» № 2.

В то же время, по мнению директора института «Киевгенплан» Владимира Чекмарева, строить новый мост неподалеку от существующего — это нонсенс. «Появление этого моста приведет к тому, что количество транспорта, в первую очередь грузового, в центре города стремительно увеличится, притом что транспортные магистрали столицы и так перегружены. Поэтому специалисты нашего института пришли к выводу, что нужно все-таки строить обходной мост через поселок Пидгирцы, стоимость которого будет ненамного превышать стоимость данного проекта», — отметил г-н Чекмарев. Представители «Укрзалізниці», впрочем, считают, что строительство какого-либо обходного моста обойдется намного дороже предложенного варианта.