• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Мебельщики объединяются в пулы

Реклама на dsnews.ua

Для столичного рынка корпусной мебели минувший год стал переломным: неутихавшие ценовые войны, а также нестабильная ситуация с курсом евро настолько измотали крупнейших производителей, что говорить об ужесточении конкуренции в этом году не приходится. Теперь их совместные усилия будут направлены на борьбу с "гаражниками", импортерами и региональными производителями за местные рынки сбыта.

Мебельный бизнес теряет привлекательность

Несмотря на прогнозируемый Минпромполитики рост объемов выпуска мебели в 2003 г. на 10– 20%, по данным статистики, этот показатель составил 25,6%. Правда, сами производители называют более скромные цифры — 15–20%. По оценкам же начальника отдела маркетинга и продаж ОАО "Спецмебель" (ТМ "С-меблі") Евгения Резюка, за прошедший год производство выросло всего на 8–10%. Тем не менее участники рынка единодушны во мнении, что динамика роста из года в год имеет тенденцию к снижению, что вызвано перенасыщением рынка и падением спроса на данный вид продукции. Отчасти это подтверждают и слова директора по маркетингу столичной компании "Неопол" Максима Садчикова. По его мнению, 2003 г. ознаменовался ценовыми войнами, а подчас и демпингом со стороны некоторых компаний. "Утверждать однозначно, что цены падали, нельзя, поскольку все это происходило за счет временных рекламных акций, скидок, вынесения в отдельную строку расходов ряда услуг и т. п. Но суть от этого не меняется", — говорит он. Директор фирменного салона "Амати" Ирина Коноваленко отмечает, что акции шли в основном на мебель, ориентированную на средний класс. "Стоимость продукции, в производстве которой используются более дорогостоящие импортные комплектующие, не менялась на протяжении последних двух лет", — уточнила она.

Так или иначе, но, по утверждению участников рынка, мебельный бизнес стал менее прибыльным. По их словам, из-за роста курса евро и цен на европейские комплектующие в IV квартале 2003 г. многим компаниям пришлось ограничить рентабельность. "А поскольку практически все украинские производители проводили политику низких цен (больших скидок), возможности смягчить удар нет", — говорит начальник направления офисной мебели ПК ЗАО "Энран" Андрей Медоваров. Поэтому входящие в профильную ассоциацию крупнейшие производители уже тогда собрались за "круглым столом", где и приняли решение об одновременном поднятии цен с февраля этого года. Как считают наблюдатели, такой шаг свидетельствует об окончании периода жесткой конкуренции, и сейчас действия мебельных предприятий, во всяком случае, крупнейших из них, более согласованны, а их усилия в основном направлены не столько на борьбу друг с другом, сколько на вытеснение "гаражников" и серого импорта с рынка. Более того, по мнению производителей, начатое с первых чисел января антидемпинговое расследование по словацким и польским ДСП может привести к новому витку цен. При таком развитии событий Украинская ассоциация мебельщиков прогнозирует банкротство огромного количества небольших мебельных предприятий.

Компании меняют приоритеты

По данным руководителя направления офисной мебели ПК ЗАО "Энран" Андрея Медоварова, объем столичного рынка, на который приходится 32–45% всех продаж по Украине, ориентировочно составляет $6 млн. При этом около 60% в общем объеме производства составляет корпусная мебель. Одной из основных тенденций прошлого года, отмечаемой практически всеми участниками рынка, стал крен в сторону жилой корпусной мебели. И хотя производители утверждают, что офисная мебель до сих пор занимает порядка 70% в структуре продаж корпусной продукции, наиболее динамично в прошлом году развивался именно сегмент мебели для дома, считает директор по маркетингу и продажам ООО "Снайт" Александр Бабич. "Можно с уверенностью сказать, что компании, занимавшиеся ранее изготовлением офисной мебели, двинулись в жилой сегмент. Причиной тому является необходимость более частой смены ассортимента офисной мебели и разработка новых моделей, также требующая значительных вложений, и большая насыщенность рынка", — говорит он. Подтверждает это и Максим Садчиков: в сегменте недорогой офисной мебели импортная продукция практически вытеснена, в то время как в сегменте жилой мебели еще сильны позиции польской (в дешевой ценовой категории) и итальянской (в дорогой категории) продукции. Более того, по его мнению, такая тенденция в свою очередь влечет за собой и развитие сегмента мягкой мебели, без которой предлагаемый ассортимент не является полным. Таким образом, в последнее время можно наблюдать диверсификацию производства. Правда, некоторые производители говорят, что в сегменте офисной мебели все равно работать проще, так как именно в нем проводятся бюджетные и коммерческие тендеры, на которые приходится львиная доля продаж. Причем новые предприятия предпочтение отдают коммерческому сектору. "В 2000 году Кабмин ввел жесткие ценовые ограничения на закупку мебели за бюджетные деньги. Поэтому в тендерах побеждают старые мебельные фабрики, предлагающие дешевую продукцию. Новым же компаниям выиграть тендер крайне сложно", — поясняет г-жа Коноваленко. Так, "Меркс" специально для госучреждений создал серию мебели, подпадающую под тендерные ценовые требования. Подобную продукцию в ассортименте имеют и многие другие компании.

Еще одной тенденцией минувшего года стало более активное использование мебельщиками натуральных пород дерева при изготовлении продукции высокой ценовой категории. "Энран", к примеру, в прошлом году занялся мебелью из натурального шпона. Активно вышла на рынок и компания "БИО-Мебель" с продукцией из натурального дерева. Однако массовое развитие данного вида производства кроме высокой цены продукции сдерживает и достаточно высокая стоимость оборудования (порядка $1 млн), что могут позволить себе далеко не все компании.

Реклама на dsnews.ua

Отмечают комментаторы и значительный рост по итогам года импорта и экспорта. Маркетолог ПК ЗАО "Энран" Алла Муквич говорит, что импорт мебели в 2003 г. вырос почти на 35% по сравнению с 2002-м: "Но это произошло не в ущерб отечественному производителю, поскольку мебельная промышленность стала развиваться более интенсивно с ориентацией на экспорт, операции по которому увеличились почти на 40%".

Торговля будет укрупняться

Прогнозируют производители и приход крупных иностранных компаний. Так, в середине прошлого года свой фирменный магазин в Киеве открыла российская компания "Шатура", вслед за которой последуют и другие специализированные сети северной соседки и представительства местных фабрик. Более того, ряд комментаторов считает вероятным приход компании Ikea, активно строящей мебельные центры в Москве и уже имеющей своего представителя в Украине.

Также мебельщики упоминают и французскую компанию Auchan, которая собирается в ближайшие несколько лет создать более 10 гипермаркетов в районе Москвы, инвестировав в проект около $300 млн. Появление же такого игрока в Украине способно кардинально изменить расстановку сил на рынке.

Однако, по словам Александра Бабича, к созданию торговых точек в формате мебельных гипермаркетов, где была бы представлена продукция многих производителей, Киев еще не готов. Отчасти такое мнение основывается на неудачной попытке одного из крупнейших отечественных производителей реализовать такой проект. Представители других компаний утверждают: чтобы избежать крена предпочтений в сторону одного производителя, инвестором подобного проекта должна стать независимая торговая структура. Пока же мебельщики считают лучшим самостоятельно развивать розницу, а также продавать свою продукцию через дилеров. Хотя и оговариваются, что работа с собственной торговой сетью предпочтительна. Потому как дилеры не могут представить весь ассортимент одного производителя и требуют для себя значительных скидок. "Сейчас в столице формируются мебельные пулы, то есть концентрация нескольких магазинов в одном месте, выступающие неким аналогом гипермаркетов", — отмечает г-н Бабич. Согласна с этим и Ирина Коноваленко. "Чем больше мебели представлено в одном месте, тем более оно привлекательно для потребителей", — полагает она.

    Реклама на dsnews.ua