• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Хмелеводы денег не дождутся

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе начал действовать новый порядок использования бюджетных средств на развитие хмелеводства, утвержденный Минфином и Минагрополитики. Борьба за восстановление хмелеводства ведется несколько лет, но пивовары утверждают, что ситуация практически не изменилась, а деньги как уходили, так и будут уходить налево.

В минувшем году было выращено более 620 т хмеля при потребности пивоваренной промышленности на уровне 4 тыс. т. По данным Ассоциации хмелеводов Украины, в далеких 70-х годах в стране собирали до 6,5 тыс. т хмеля ежегодно. Отрасль практически погибла в начале 90-х прошлого века. Для ее восстановления в 2000 г. был введен 1%-ный сбор на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства, который взимается на каждом этапе покупки пенного. В прошлом году от сбора было получено 150 млн грн., и на развитие хмелеводства ушло 10% этой суммы. Столько же планируется потратить на восстановление хмелеводческого хозяйства и в этом году.

Не вдаваясь в подробности нового механизма распределения средств, стоит отметить, что одно из его главных отличий от старого порядка состоит в смене распорядителя финансами. Если раньше решение о выделении средств фактически принимала Ассоциация хмелеводов, то теперь эта обязанность возложена непосредственно на Минагрополитики, которое должно определить порядок и условия проведения тендера на получение денег. При этом один из чиновников Минагрополитики уточнил, что отныне финансы будут направляться непосредственно хмелеводам, а не ассоциации. Правда, аграриям, специализирующимся на выращивании хмеля, от этого легче не станет. Так, если в старом порядке не было указано, какая часть тех или иных работ компенсировалась хмелеводу, то в новом были установлены ограничения. Например, хозяйство, закупив средства защиты растений, теперь вернет себе всего 50% от затраченной суммы. По словам президента Ассоциации хмелеводов Украины и генерального директора ОАО "Укрхмель" Владимира Романчика, с введением таких ограничений некоторые предприятия могут просто не выжить.

Но ограничения на этом не заканчиваются. Теперь аграрии могут получить всего половину денег, запланированных на восстановление хмелеводства. Их вторая половина будет выделена победителю конкурса для создания им мощностей по изготовлению гранул и экстракта хмеля. На сегодняшний день в Украине уже имеется такое производство (оно находится в ведении ОАО "Укрхмель"). Его мощности позволяют перерабатывать до 1,5 тыс. т хмеля, но, по словам г-на Романчика, используются всего на 20%. Основными причинами незначительной загрузки являются отсутствие необходимого количества хмеля и вялый спрос со стороны пивоваров.

В настоящее время основными потребителями малого количества хмеля, который выращивается в Украине, являются "Сармат" и "Оболонь". Остальные лидеры рынка работают на импортных гранулах хмеля. Некоторые комментаторы отмечают, что были случаи, когда производителей заставляли покупать отечественный хмель. Так, одно из украинских пивоваренных предприятий несколько лет назад купило его большую партию, но, после того как пришли лабораторные анализы, было решено ее уничтожить. "По большому счету, нас не должно волновать, как эти деньги распределяются. Нас волнуют результаты. Разговоры ведутся, а толку мало", – сказал "ДС" руководитель одного крупного пивзавода. Кстати, по действующему законодательству хмель завозится при 50%-ной пошлине, и, как отметил один из комментаторов, сложилась патовая ситуация, когда в Украине его нет, но за его ввоз берут большие деньги. "Например, в соседней России пошлина составляет 5%, и это является одним из факторов того, почему российское пиво сегодня активно наступает на украинский рынок", — подытожил он.

    Реклама на dsnews.ua