Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сергей Кивалов: «Самая большая проблема — составление списков избирателей»

Понедельник, 12 Июля 2004, 00:00

 

8 июля Леонид Кучма  подписал одобренный Верховной Радой в конце июня  Закон «О Центральной избирательной комиссии». Таким образом, центральный избирательный орган страны  обрел завершенный юридический и политический статус. Влияние ЦИК на политическую жизнь государства после начала предвыборной кампании будет неуклонно  расти, а от его решений, особенно тех, которые касаются снятия кандидатов с регистрации, объявления предварительных  и окончательных результатов, будет, без преувеличения, зависеть судьба Украины в ближайшие пять лет. Выборы президента-2004 станут первой масштабной кампанией для главы нынешнего  Центризбиркома Сергея Кивалова. О перипетиях работы, связанных с кампанией по выдвижению кандидатов, Сергей Васильевич рассказал корреспонденту «ДС».

Сколько, по вашим прогнозам, будет кандидатов в президенты?

— Наверное, вопрос надо ставить, на какое количество кандидатов рассчитаны бюджетные средства. Мы заложили в бюджет деньги в расчете на 20 претендентов. Я надеюсь, что таковых столько не окажется, а будет 10, максимум 15 человек.

Насколько такое количество кандидатов, абсолютное большинство из которых не имеют никаких шансов на победу, усложняет работу Центризбиркома?

— Дело в том, что кандидатов может быть и сто. Каждый гражданин имеет конституционное право быть избранным, в том числе и президентом. В день у нас раздаются сотни, а то и тысячи звонков. Каждые пять минут кто-то обращается: «Хочу зарегистрироваться. Какие документы нужны?». Разные люди есть. Они приезжают из областей, райцентров, находят ЦИК и терпеливо ждут приема. Зачастую просто приносят заявление: «Прошу зарегистрировать меня кандидатом в президенты». Мы объясняем, что по закону нужны еще другие документы, такие-то и такие-то, а они отвечают: «Вы заявление пока возьмите, а остальное я позже занесу». Доходит до абсурда. Некоторые присылают бумаги по почте. Законом предусмотрено, что самовыдвиженец должен прийти в ЦИК и сдать документы лично. Но все равно, документы присылают, и мы должны выносить их на рассмотрение комиссии, которая как коллективный орган принимает решение.

По каким причинам уже зарегистрированного в Центризбиркоме кандидата в президенты могут снять с регистрации? Ожидает ли ЦИК провокации, цель которых — снятие претендента с регистрации, и какова будет реакция в таком случае?

— В ЦИК должен поступить какой-то материал, сигнал от избирателей или кандидатов. Таковых, слава Богу, не было, и предвыборная гонка у нас началась без всяких эксцессов. Во всяком случае, нарушений пока не замечено. Понимаете, есть закон о выборах президента, где все расписано, в том числе и компетенция ЦИК. Если будут нарушения, Центризбирком имеет право вынести предупреждение тому или иному кандидату, а может и обратиться в Верховный суд, чтобы отменить решение о регистрации кандидата. Все это в деталях прописано в законе.

Может ли ЦИК и вы как ее глава гарантировать, что выборы пройдут честно и непредвзято?

— Конечно, честно, конечно, законно, конечно, прозрачно. Другого быть не может. Во всяком случае, ЦИК не допустит никаких отклонений от норм, предусмотренных законом о выборах президента Украины. Я это вам могу сказать точно. Для нас все кандидаты равны, нет первого или второго сорта. Даже процедура регистрации и выдачи удостоверений для всех абсолютно одинаковая, будь-то действующий премьер-министр, народный депутат или руководитель одной из партий. Ни для кого никаких исключений не будет. Я думаю, что сегодня ЦИК в состоянии провести честные и законные выборы.

Какие у Центральной избирательной комиссии основные проблемы на начальном этапе президентской кампании?

— Самая большая проблема — составление списков избирателей. Почти половина областей в Украине еще не подготовила таких списков. Во всяком случае, мы не имеем контрольных экземпляров. Мы договаривались со всеми руководителями областей, что один из экземпляров списков избирателей нужно направить в ЦИК до 2 июля, на что даже были выделены средства из бюджета. Но некоторые регионы до сих пор не соизволили этого сделать. В будущем мы надеемся, что подобный вопрос решит закон о едином реестре избирателей, он уже принят ВР в первом чтении. Пока работаем на основе президентского указа о создании единого реестра физических лиц. К концу избирательной кампании этого года мы, я думаю, не успеем, а вот к парламентским выборам-2006 должны иметь единый реестр избирателей, и проблема будет снята окончательно.

 


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176