Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стеклотара продолжит дорожать

Понедельник, 12 Июля 2004, 00:00

 

Производители стеклотары, в начале весны заявившие, что их продукция до конца года подорожает на 10%, стали готовить почву для коррекции цен. Стекольщики заговорили о 18–20%, и, как считают некоторые участники рынка, эти цифры могут быть не окончательными.

Главным поводом для вышеуказанных заявлений была сода. В 2003 г. стекольщики, пожалуй, впервые за свою историю были вынуждены ее импортировать в связи с тем, что Крымский содовый активно готовился к приватизации, а «Лисичанская сода» простаивала из-за долгов. К этой весне данный завод, вошедший в орбиту группы «Приват», начал относительно стабильно работать, но в начале июля Хозяйственный суд Луганской области возбудил дело о его банкротстве. Возможно, именно это стало поводом для того, чтобы стекольщики откорректировали прогнозы. Так, по информации ЗАО «Киевский стеклотарный завод», кальцинированная сода до конца года подорожает еще на 10–15%. В среднем же ожидается 15%-ный рост цен по всем видам сырья. Адекватно (на 8–10%) подорожает и продукция стекольщиков.

Потребители тары относятся к ее возможному подорожанию спокойно. Директор по закупкам ЗАО «Верес постач» Ростислав Вудвинский даже отмечает положительную тенденцию — обострение конкуренции между производителями. В этом и следующем году запланированы запуски дополнительных мощностей, соответственно, их необходимо будет чем-то загружать. «Уже сейчас это дает результаты. Ведь если еще в 2003 г. у нас был рынок производителя, то к концу этого и в следующем году перевес окажется на стороне потребителя. Заводы сами будут выстраиваться в очередь к нам», — сказал он. Если же украинская продукция слишком подорожает, ее можно заменить импортной. Ростислав Вудвинский уверен, что, несмотря на разницу в цене между отечественной и польской или словацкой банкой в 12–15%, импортная продукция намного качественнее. Ведь первый эшелон украинских стекольных заводов, например Гостомельский стеклозавод или «Консьюмерс-Скло-Зоря», банкой практически не занимается, специализируясь на производстве тары для алкогольных напитков. «Вот почему все остальные сегодня принялись решать вопросы качества, так как понимают, что если ценовой разрыв украинской и импортной тары нивелируется, то разница останется только в качестве, потому сейчас это самый жесткий момент моих отношений с ними, — говорит г-н Вудвинский. — Заводам это также понятно, и к концу года, на мой взгляд, данный вопрос будет снят».

А коль скоро потребители готовы предъявлять свои требования, стекольщикам останется либо искать с ними общий язык, либо активизировать работу на внешний рынок. Скорее всего, в ближайшее время им действительно придется всячески ублажать потребителей. Причина проста — за рубежом нашу банку тоже не очень ждут. Президент Ассоциации «Стекло Украины» Дмитрий Олейник отмечает, что российский рынок, несмотря на огромные объемы потребления, активно закрывается местными производителями (как писала «ДС», в середине 2003 г. в РФ было заявлено более 20 проектов строительства новых заводов), из-за чего поставки украинской тары туда сокращаются.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176