Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стекольщики идут в Житомир

Понедельник, 26 Июля 2004, 00:00

На рынке стеклотары пошла вторая волна концентрации капитала. Как ожидается, уже в сентябре может быть завершена сделка по покупке производителя тары медицинского назначения — житомирского ОАО «Биомедстекло» одним из крупнейших изготовителей широкогорлой стеклянной тары ООО «Торговый дом «Юг-стекло».

В настоящий момент в активах днепропетровского ООО «Торговый дом «Юг-стекло» находятся ЗАО «Укрстеклопром» (Херсонский завод стеклоизделий) и ЗАО «Керченский стекольный комбинат». Первое является крупнейшим в Украине производителем широкогорлой тары — в прошлом году завод выпустил 23,4% этой продукции в Украине.

По данным ГКЦБФР, основным акционером ЗАО «Укрстеклопром», находящегося в фактическом управлении ТД «Юг-стекло», являлась зарегистрированная в США компания 5E. Net. Inc с 56% акций. Что касается предприятия из города Керчь, то до недавнего времени оно простаивало. С приходом на Керченский стекольный комбинат компании «Юг-стекло» завод начал понемногу восстанавливаться и в конце 2003 г. вновь запустился.

На тот момент в реестре акционеров ЗАО значились Керченский межколхозный стекольный комбинат с 35,5% акций и ООО «Украинская депозитарная компания». Последнее — номинальный держатель акций завода, принадлежащих трем днепропетровским компаниям: ООО «Глас-трейд» (15,5% акций), ООО «Инком-плюс» (24,49%) и ООО «Торговый дом «Юг-стекло» (24,5%). «Юг-Стекло» в процессе его реанимации решило часть традиционных потребителей «Укрстеклопрома» переориентировать на поставки из Керчи.

Для чего в Херсоне до минимума было сокращено производство тары устаревшей конструкции за счет более популярной и дорогой «Твист-офф», а простые банки начал выпускать на морально устаревших роторных машинах керченский завод. Это позволило в сжатые сроки обеспечить предприятие заказами.

На общем фоне активности днепропетровской компании в освоении южных областей Украины и продвижении на рынки СНГ в статусе крупнейшего украинского производителя банок переговоры по поводу вхождения на выпускающее медицинскую тару ОАО «Биомедстекло» выглядят несколько неожиданно. Правда, это только на первый взгляд.

Собственники компании «Юг-стекло» в последнее время достаточно активно ищут свободные активы в стеклотарной промышленности. А их осталось не так уж и много. Все более-менее стабильно работающие заводы уже разобраны, и на них давно утвердились стратегические инвесторы. А вот для житомирского ОАО «Биомедстекло» последние несколько лет назвать удачными нельзя.

Предприятие представляется весьма интересным для покупки ввиду того, что за него не станут просить слишком высокую цену. С другой стороны, «Биомедстекло» в последние годы все чаще заявляет о себе как о производителе пищевой банки, постепенно оставляя менее рентабельный и узкий сегмент медицинской тары, в котором намного увереннее себя чувствует завод аналогичного профиля в Полтавской области.

Так или иначе, в компании «Юг-стекло» ход переговоров пока не комментируют. Наверное, потому, что они идут с переменным успехом уже больше года. Из-за чего не совсем понятно, как именно будут продаваться активы ОАО «Биомедстекло», поскольку на начало 2003 г., по данным ГКЦБФР, его акционерами являлись четыре физлица, совокупно контролировавших 49,17% акций ОАО, а также номинальные держатели киевские ООО «Мост-инвест» (7,52%), ООО «Базис Украина» (15,86) и ООО «Луксор» (10%). Соответственно не ясно, какой собственник (или группа таковых) решил продать свою часть «Биомедстекла». Скорее всего, развязка наступит осенью текущего года.