Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С UMC пообещали разобраться

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Серьезные технические проблемы возникли на прошлой неделе у одного из ведущих операторов мобильной связи — UMC. Абоненты компании окрестили трехдневные сбои акцией «Спокойно завтракай, обедай и ужинай в течение трех дней». Созданная в срочном порядке комиссия Министерства транспорта и связи призвана разобраться в причинах случившегося. Уже сейчас ее представители заявляют о возможности применения к оператору штрафных санкций.

В преддверии запуска новой акции от виртуального оператора «Джинс» сеть UMC в Киеве просто «легла». Во вторник руководство компании об обстоятельствах произошедшего говорило что-то непонятное. Соответственно, абоненты обсуждали возможные причины безобразий. Наиболее часто назывался выход из строя центрального коммутатора. PR-менеджер компании Андрей Гундер не опроверг, но и не подтвердил эту информацию. По его словам, во второй половине дня 31 августа возникли перегрузки на коммутаторе №1, который обслуживает в основном абонентов правобережья Киева. Представители UMC также заявили, что отказы в соединении возникли на оборудовании Siemens коммутатора №1 и никоим образом не связаны со стремительным ростом абонентской базы. Официальный Siemens информацию о проблемах со своим оборудованием не комментировал. Но можно предположить, что эксплуатировалось оно не совсем корректно. Если, например, коммутатор работал еще и как транзитная станция, то выйти из строя мог в любой момент.

Как стало известно «ДС», утром 31 августа при «заливке» нового ПО для акции «Джинс-SMS» перестал работать центральный сервер компании. Технические службы сразу начали замену комплектующих. В первый день компания попыталась перебросить часть городского трафика на свой областной коммутатор. По неофициальной информации, это было сделано в ночь на 1 сентября, но на следующий день сеть опять «упала», потому что область не выдержала нагрузки. Работа нормализовалась только в пятницу, 3 сентября.

Стоит сказать, что у компании, уже понесшей миллионные убытки (по данным UMC, ее дневной оборот превышает $1 млн), может появиться еще один повод для беспокойства. Уже на прошлой неделе была создана комиссия Минтранса и связи для расследования причин сбоев в работе компании. По предварительным оценкам, проблемы вызваны совпадением нескольких негативных факторов — большим наплывом новых абонентов и активизацией старых на фоне 1 сентября, а также сбоем в программном обеспечении. Как сообщил «ДС» возглавляющий комиссию Владимир Зверев (начальник управления координации деятельности операторов связи и лицензирования Госкомсвязи), если в результате проверки выяснится, что проблемы были связаны с халатностью персонала, на компанию наложат штрафы. Среди версий причин сбоев г-н Зверев назвал также возможность «воздействия внешних сил» и дефектов телекоммуникационного оборудования. Причем последний вариант, в случае его подтверждения, станет для компании более проблематичным, так как при таком раскладе необходимо будет решать вопрос действующего оборудования, поставщиков которого только два.

Стоит отметить, что от проблем после запуска djuice не застрахован и «Киевстар», активно подключающий новых абонентов. Впрочем, по утверждению директора по маркетингу компании Гаррета Джонстона, никакой опасности, что молодые абоненты, прельщенные возможностью бесплатного общения по djuice, «положат» сеть, нет.

загрузка...