Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Три связиста Рынок связи будут курировать три государственных органа

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

В отрасли телекоммуникаций сейчас воцарилось безвластие. Старый госорган, курировавший эту сферу, расформировали. А его преемник полномочий пока не получил. Вдобавок ко всему появился еще один регулятор, права которого до сих пор туманны.

НКРС получила главу
Шаги по реформированию регулятора отраслью связи в последнее время активизировались. После назначения Кабинетом Министров экс-зампредседателя Госкомсвязи Владимира Коляденко главой ликвидационной комиссии комитета (по неофициальной информации, ликвидатора скоро будут менять) и создания Президентом Национальной комиссии по регулированию рынка связи, последняя получила своего председателя. Новым главой НКРС на прошлой неделе назначен зампред «Укртелекома» Сергей Цепенников. Такой выбор стал неожиданностью для большинства наблюдателей, которые в числе наиболее вероятных кандидатур на этот пост называли экс-председателей Госкомсвязи Олега Шевчука и Олега Яценко, президента «Киевстар» Игоря Литовченко, экс-президента «Утел» Алексея Маринчука и экс-зампредседателя Госкомсвязи Леонида Нетудыхату. Хотя детальное ознакомление с биографией Сергея Анатольевича скажет о многом: трудовая деятельность на «Южмаше», работа замдиректора Днепропетровского филиала «Киевстар» и дальнейшее появление на должности зампреда «Укртелекома» (с приходом туда команды Сергея Левочкина и Юрия Туманова). Упомянутая команда, не совладав с приватизацией национального оператора, получила компенсацию в виде «своего» начальника НКРС.

Кроме этого, на прошлой неделе попробовали заявить о себе как о регуляторе рынка Министерство транспорта и связи и вроде как уже не существующий Госкомсвязи. Причиной такой активизации этих ведомств стала авария на сети UMC. Мин- транссвязи «засветилось» с заявлением, что может отобрать у компании лицензию за некачественное предоставление услуг мобильной связи. Госкомсвязи, в свою очередь, создал совместно с «Укрчастотнадзором» комиссию по расследованию причин инцидента, ограничившись при этом лишь рекомендацией оператору устранить недостатки. Правда, в пресс-службе Минтранссвязи так и не смогли объяснить, каким образом и на основании каких полномочий может быть осуществлен отбор лицензии. В случае с Госкомсвязи также не совсем понятно, как может выносить дисциплинарные решения госорган, которого нет.

Рынок насаждают контролеры
На данный момент на рынке связи де-юре существуют два регулятора — Минтранссвязи и НКРС, де-факто один — не расформированный до сих пор Госкомсвязи. Особняком стоит «Укрчастотнадзор», судьбой которого пока никто серьезно не озаботился. В ближайшем будущем ситуация должна измениться. К 2005 г. Госкомсвязи трансформируется в соответствующий департамент министерства им. Кирпы, НКРС наберет персонал. Нацкомиссия действительно начинает работать со следующего года. В то же время, согласно Закону «О радиочастотном ресурсе» (в который, как говорят, вкралась досадная ошибка), НКРС может осуществлять деятельность по регулированию частотами, включая их лицензирование, только с 2006 г. До этого времени данные полномочия остаются у центрального органа исполнительной власти в отрасли связи (ЦОИС). С одной стороны, ЦОИС — это структура Минтранссвязи, с другой — отдавать такие полномочия Георгию Кирпе, похоже, никто не собирается. По неофициальной информации, сейчас Кабмин готовит проект постановления о создании при правительстве специальной комиссии, которая и займется управлением радиочастотным ресурсом до тех пор, пока эта сфера будет недоступна для НКРС. Возглавит комиссию, скорее всего, вице-премьер Андрей Клюев.

Курирование радиочастот в отрасли связи — одна из интереснейших составляющих на этом поприще, и без нее НКРС полноценным куратором телекоммуникаций вряд ли можно назвать. Активно лоббирующий в свое время Закон «О телекоммуникациях» Юрий Луценко намерен отстаивать введение лицензионных полномочий НКРС с 2005 г. Минтранссвязи, наоборот, настаивает, чтобы указанные полномочия появились у комиссии не ранее 2007 г. Последнее предложение, скорее всего, и поддержит Кабмин.

Так что в ближайшее время за рынком связи будут наблюдать три стороны: соответствующий департамент Минтранссвязи, комиссия Кабмина (которой, вероятнее всего, и переподчинят «Укрчастотнадзор») и НКРС. При этом каждая будет пытаться перетянуть одеяло на себя. Возможно, в перечень кураторов добавится еще какой-нибудь комитет или комиссия, например по информатизации, которая, по сути, никому из перечисленных регуляторов особо не нужна.

Кадры решат все
Еще одна проблема, с которой столкнутся органы государственной исполнительной власти на рынке связи, — это кадры. Точнее, их отсутствие. С главами будущих регуляторов все понятно, НКРС и комиссия по частотам Кабмина — г-да Цепенников и Клюев соответственно. Хотя в случае с НКРС эксперты допускают кадровые перестановки еще до конца нынешнего года. Курировать связь в Минтранссвязи, похоже, будет г-н Нетудыхата (уж больно частым гостем стал он в последнее время в министерстве). А вот с остальным персоналом могут получиться накладки. Фактически на базе специалистов одного государственного органа придется создавать два. Численность персонала, запрашиваемого для НКРС, составляет порядка 300 человек, выделят, скорее всего, не больше половины. Количество сотрудников департамента Минтранссвязи пока неизвестно, но оно, по-видимому, будет находиться где-то в тех же пределах.

Так что в ближайшее время регуляторы сконцентрируются не на проблемах отрасли, а на решении своих межведомственных вопросов: полномочий, кадров, согласовании решений. Все идет к тому, что в обозримом будущем на рынке связи (если не произойдет кардинальных изменений), несмотря на общее увеличение регуляторов, воцарится хаос. А в таких ситуациях государственные средства имеют четкую тенденцию к исчезновению.

загрузка...