Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полтавский ГОК займется гидрометаллургией?

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил план санации государственного предприятия «Приднепровский гидрометаллургический завод» (ПГМЗ), предложенный киевским ООО «Феррэкспо». Как сообщил «ДС» управляющий санацией Олег Усачев, инвестор обязался до конца года рассчитаться с основными кредиторами и внести на развитие предприятия 6,55 млн грн.

До последнего времени значительное влияние на деятельность госпредприятия оказывал Приднепровский завод минудобрений. Поэтому сведущие люди предполагали, что инвестором ПГМЗ станет сотрудничающая с заводом минудобрений группа «Федком». Впрочем, на ПГМЗ таких намерений «Федкома» не подтверждают. Но и нынешнее развитие событий, в частности приход ООО «Феррэкспо» в роли санатора, стало для заводчан неожиданностью. Как сообщил «ДС» первый заместитель директора ПГМЗ Вячеслав Сбоев, готовилось мировое соглашение с кредиторами, которое могло быть подписано еще летом. Кроме того, накануне утверждения плана санации завод взял у Минтопэнерго два кредита на общую сумму более 2,5 млн грн. и начал рассчитываться с сотрудниками по долгам прошлых лет. Однако заседание суда по делу о банкротстве 17 августа проходило уже без прежнего управляющего санацией, который прислал отказ от ведения дела. А уже 27 августа суд утвердил не только нового управляющего санацией — Олега Усачева, но и предложенный им план, согласно которому инвестором ПГМЗ становится ООО «Феррэкспо».

Как писала «ДС», дело о банкротстве Приднепровского гидрометаллургического завода было возбуждено еще в апреле 2002 г. Суд признал требования кредиторов в размере 8,24 млн грн. Причем наиболее крупным заимодавцем является госпредприятие, ранее также входившее в состав объединения «Приднепровский химический завод», — ГНПП «Цирконий». Гидрометаллурги должны производителям циркония 2,03 млн грн. Как на такое довольно резкое изменение хода дела о банкротстве повлиял приход на «Цирконий» в качестве инвестора НПИГ «Интерпайп», решение о котором Днепропетровский хозяйственный суд принял в начале лета, неизвестно. Но и. о. директора ГНПП «Цирконий» Константин Линдт, возглавляющий комитет кредиторов ПГМЗ, сообщил «ДС», что не возражал против санации гидрометаллургического завода.

В регионе говорят, что ООО «Феррэкспо» входит в орбиту группы «Финансы и Кредит» и Полтавского ГОКа. В мае нынешнего года чиновники Минтопэнерго заявили, что именно эта фирма разработала технико-экономическое обоснование возобновления деятельности двух законсервированных криворожских шахт — «Первомайская-дренажная» и «Гигант-дренажная» — и готова инвестировать средства в их восстановление. Примечательно, что наряду с поставками сырья для Полтавского ГОКа специалисты называли возможным попутное извлечение разведанных здесь редкоземельных металлов — скандия и ванадия. Версию о перспективном производстве на ПГМЗ редкоземельных металлов подтверждает функционирование на его площадях научно-технического центра «Цветные металлы», который занимается технологиями извлечения ванадия и других «редких земель» из хвостохранилищ ПХЗ.

Возможность создания на Приднепровском гидрометаллургическом новых производств в интервью «ДС» подтвердил и Олег Усачев. Впрочем, по его словам, на первом этапе деятельности основной задачей инвестора будет налаживание цикла уже имеющихся производств. В том числе выпуска на постоянной основе, помимо 3-натрий фосфата, натриевой селитры и СНК-катализаторной массы, сухой кислоты, которую раньше изготавливали экспериментально.

загрузка...