• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Перестрахование становится своим

Реклама на dsnews.ua

На отечественном страховом рынке появляется новая прослойка — специализированные перестраховочные компании. Они собираются помочь и рынку, и государству. Страховщикам обещают надежное перестрахование и более гибкие цены, чиновникам — остановку финансовых потоков, уходящих за рубеж.

До недавнего времени перестраховщики в Украине фактически отсутствовали как класс. Поскольку закон позволяет заниматься перестрахованием всем получившим лицензии компаниям, страховщики благополучно перестраховывают риски друг у друга. Тем не менее специализированная ниша начинает потихоньку заполняться. Пару лет назад активно заявила о себе рынку перестраховочная компания "Гарант Ре", входящая в страховую группу "Гарант". Не так давно она присоединила другого оператора внутреннего перестрахования — "Украинскую перестраховочную компанию" и сегодня стала крупнейшим участником этого сегмента. В нынешнем году было создано еще две специализированные компании — "Народная Ре" (ее корни уходят в бывшую "Народно-страховую компанию", не так давно прекратившую свое существование) и "Прометей" (входит в страховую группу, созданную при ВАБанке).

Казалось бы, появление специализированных компаний должно порадовать страховщиков. Однако те отнеслись к доморощенным перестраховщикам ревниво и с осторожностью. "За рубежом существуют компании, для которых перестрахование — исключительный вид бизнеса. Но они имеют огромные емкости, репутацию на международном рынке. В Украине страховой рынок еще настолько мал, что выделить крупного специализированного оператора, куда бы компании охотно передавали риски, сейчас не представляется возможным", — считает генеральный директор СК "AIG-Украина" Игорь Коваленко. "Перестраховщикам необходимы качественные и надежные исходящие перестраховочные программы. А их достаточно непросто сформировать исключительно под риски, которые перестраховываются по второму кругу. Поэтому зачастую перестраховочная защита прямых страховщиков на порядок надежнее аналогичной защиты внутреннего перестраховщика", — говорит председатель правления ЗАО "Топливно-энергетическая страховая компания" Ольга Зайцева.

Нельзя сказать, что страховщики голословны в своих обвинениях. Действительно, перестраховочные уставные капиталы сегодня вполне сопоставимы со страховыми. Кстати, закон сейчас не предъявляет к перестраховочным компаниям никаких специальных финансовых требований. Уставник "Гарант Ре", например, составляет 44 млн грн., "Прометея" — 11 млн грн. (компания собирается увеличить его до 50 млн). Для сравнения: уставный фонд "Европейского страхового альянса" — 55 млн грн., УАСК "АСКА" — 52,6 млн грн., "Кредо-Классик" — 40 млн грн.

Однако перестраховщики убеждены, что уставники — это не главное. "Капиталы специализированных компаний необязательно должны быть больше, чем у страховщиков, хотя это и желательно. Если мы посмотрим на мировой рынок, там ситуация примерно такая же. Перестраховщик принимает на себя столько рисков, сколько может удержать. А все остальное он перестраховывает дальше", — убежден председатель правления УПК "Гарант Ре" Олег Жадан. Преимущества специализированных компаний перестраховщики видят совсем в ином. "Сплошь и рядом на рынке возникают ситуации, когда компания, которая сегодня перестраховывает риск, завтра предлагает вашему клиенту более выгодные условия и забирает его себе. Мы же не являемся конкурентами для СК в их основном виде бизнеса, и они могут не опасаться, что мы уведем их клиента", — рассказывает председатель правления СПК "Прометей" Алла Волошина.

Еще одно преимущество отечественных перестраховщиков — более адекватные цены. Кроме того, они зачастую соглашаются брать на свое удержание риски, от которых отказываются западные компании. "Для зарубежных перестраховщиков не всегда понятны технология и условия страхования, например залогового имущества в банке. Они не понимают, почему заемщик страхует свое имущество не на полную стоимость, а только на сумму кредита, что часто у нас бывает. В Украине есть своя специфика тарифов, которую не всегда легко объяснить западному партнеру. Мы же, зная рынок изнутри, более мягко относимся к таким рискам", — отметила "ДС" Алла Волошина. Правда, и отечественные специалисты берут не все подряд, отсеивая иногда до 70% рисков.

    Реклама на dsnews.ua