Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бетонщики удовлетворят строителей. Производители пенобетона пытаются решить проблему дефицита

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Киевские застройщики наращивают объемы строительства с применением пенобетона. В немалой степени этому способствует разработка госпрограммы, популяризирующей данный материал. Однако, оценив его преимущества над традиционным силикатным кирпичом, застройщики столкнулись с проблемами дефицита и роста цен на пеноблоки, решить которые производители намерены с помощью активного наращивания своих мощностей.

Ажиотажный спрос на блоки из пористого бетона начался после принятия госпрограммы «Развитие производства ячеисто-бетонных изделий в массовом строительстве Украины на 2003–2011 гг.», рекомендующей застройщикам более активно использовать этот материал в качестве теплоизоляционного. Директор проектного центра «Познякижилстрой» Евгений Коваленко подтвердил, что только за прошлый год потребности компании в пенобетоне увеличились в 1,5 раза, что связано с ростом объемов строительства. «Пенобетон используется в строительстве не только в качестве утеплителя, но и позволяет снизить нагрузку на стены и фундамент. При этом он на 30% дешевле, чем кирпич», — говорит он. Соглашается с этим и главный инженер ХК «Киевгорстрой» Александр Величко, по словам которого холдинг намерен существенно увеличить в нынешнем году применение пеноблоков.

Но оказалось, что на данный момент в Киевской области работает всего один производитель блоков из пористого бетона — ОАО «Обуховский завод пористых изделий». Правда, в прошлом году предприятие за счет оптимизации производственных процессов выпустило более 100 тыс. куб. м этой продукции, притом что его проектные мощности не превышают 80 тыс. куб. м в год. Но рынку этих объемов все равно не хватило, а дефицит вызвал рост цен на данный строительный материал. По словам начальника отдела комплектации компании «Житлоінвестбуд-УКБ» Евгении Мусияки, основной скачок цен произошел осенью, когда пористый бетон подорожал с 260 до 280–300 грн. за куб. м. По ее мнению, сейчас ожидается очередное подорожание, что связано с повышением цен на энергоносители.

Сложившейся на столичном рынке ситуацией не преминули воспользоваться крупные региональные компании, начавшие предлагать свою продукцию киевским застройщикам. Среди них можно выделить ОАО «Житомирский завод силикатных изделий», ОАО «Экспериментальный завод ячеистых бетонов и изделий» (Белгород-Днестровский, Одесская обл.) и в меньшей степени сумское ООО «Силикатобетон». К примеру, ХК «Киевгорстрой» заключила контракт на поставку пористого бетона с Белгород-Днестровским заводом, а другой крупнейший столичный застройщик «Житлоінвестбуд-УКБ» предпочитает возить пенобетон из Житомира, который, как считает Евгения Мусияка, обходится дешевле даже с учетом доставки. По сообщению главного инженера ОАО «Экспериментальный завод ячеистых бетонов и изделий» Валерия Моца, в планах предприятия на нынешний год — увеличение объемов производства на 10% — до 90 тыс. куб. м в год, а также закупка нового оборудования, что позволит еще более увеличить производственные мощности компании. «В первую очередь это связано с планами по наращиванию нашего присутствия в столичном регионе, привлекающим нас огромной емкостью. Экспансия будет происходить за счет развития дилерской сети, создание которой началось в прошлом году», — отмечает он.

По словам застройщиков, дефицит пенобетона спровоцировал появление в столице полулегальных кустарных производителей, предлагающих свою продукцию в основном небольшим строительным организациям и частным бригадам. «У них он на 30% дешевле, чем у крупных предприятий. Правда, о наличии сертификатов качества в данном случае речь не идет, поэтому эта продукция используется чаще всего при строительстве недорогих коттеджей», — говорит Николай Одинцов из строительной компании Proxima.

В ответ на это местные предприятия начали активно наращивать свой потенциал. Так, ОАО «Обуховский завод пористых изделий» рассчитывает увеличить производственные мощности в 2,5 раза — до 240 куб. м. Общие инвестиции в реализацию проекта составят около EUR6 млн. Кроме того, сейчас на предприятии рассматривают различные варианты постройки второй очереди завода. Предполагается, что финансовые средства для этого поможет найти главный на данный момент акционер предприятия — киевская компания «ITT-инвест».

Собирается построить завод по изготовлению пористого бетона и столичный производитель обычного бетона ЗАО «Форум-ДС». По словам первого заместителя главы правления компании Александра Чепа, производство будет расположено в Святошинском районе Киева на одной из четырех принадлежащих компании производственных площадок. В настоящий момент уже закуплена основная производственная линия и шесть автоклавов, а запуск предприятия намечен на август этого года. Мощности завода на первоначальном этапе составят 120 тыс. куб. м, а к концу года они будут доведены до 200 тыс. Кроме того, в планах компании на 2006 г. значится строительство еще одного аналогичного предприятия, что, по мнению руководства «Форум-ДС», позволит предприятию занять не менее 40% киевского рынка.