• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Страховщики хотят брокеров

Реклама на dsnews.ua

До недавних пор украинский брокерский рынок значительно отставал по темпам развития от страхового. Однако уже в недалеком будущем эксперты прогнозируют резкий рост сегмента брокеров, который вскоре пополнится за счет недокапитализированных страховщиков.

С чистого листа
По статистике, в западных странах до 70% страховых услуг оказывают именно брокеры, а по отдельным видам, таким как, например, размещение имущественных, крупных промышленных рисков и т. д., этот показатель превышает 80%. Количество же посредников на развитых рынках, как правило, значительно превышает число страховых компаний. Между тем на украинском рынке ситуация сложилась прямо противоположная. На данный момент при наличии почти 330 зарегистрированных страховщиков брокеров насчитывается лишь около 70, т. е. на каждого из них приходится четыре компании. Договоры же в 95% случаев заключаются между страховщиком и клиентом напрямую. По мнению управляющего директора ООО "Страховой управляющий" Виталия Кащенко, такой дисбаланс объясняется "возрастной" разницей между страховым рынком, который развивается в Украине уже 10 лет, и брокерским, только приступившим к формированию своей структуры. У нас долгие годы отсутствовало само понятие "брокер". Поскольку в советское время в нашей стране работала только одна организация, предоставлявшая такого рода услуги, — Госстрах, — брокеров как посреднического института в Украине не было, да и не могло быть. Так, по словам директора ООО "Страховой брокер "Маг контакт" Василия Даркова, если агенты могут работать при любой схеме построения системы страхования (например, во времена Госстраха их насчитывалось несколько сотен тысяч), то брокеры выходят на сцену лишь тогда, когда появляется возможность и необходимость выбора.

Видимость и реальность
Впрочем, по мнению экспертов, реальная ситуация на рынке несколько отличается от данных статистики. Как сообщил "ДС" г-н Дарков, на сегодняшний день 2/3 страховых компаний работают как перестраховочные, а нередко и как брокеры, выполняя посреднические функции по отношению к клиентам, желающим разместить или хотя бы перестраховать свои риски за рубежом. Такая ситуация привела к возникновению конкуренции между страховщиками и брокерами, что отнюдь не способствует развитию посреднического сегмента. Однако, учитывая этот факт, сегодня с полным правом можно говорить о том, что соотношение "продавцов" и посредников на украинском рынке не так уж далеко от классического.

Среди профессиональных брокеров, работающих на рынке, большинство универсальные. Хотя есть и такие, которые работают лишь по отдельным видам услуг. Например, Eurolife, работающий исключительно с компанией "Граве-Украина", занимающейся страхованием жизни, или "Азов Ллойд", специализирующийся на морских рисках. Реальной статистики практически нет, но публичные результаты масштабом не поражают. Так, средняя сумма платежей, привлеченных брокером по договорам за год, в большинстве случаев не превышает 1 млн грн. Да и профессиональный уровень многих операторов этого рынка все еще оставляет желать лучшего. По мнению вице-президента СК "Скайд-Вест" Павла Фурсевича, большинство отечественных брокеров представляет собой продавцов товара, которые знают о его достоинствах гораздо меньше, чем нужно, чего нельзя сказать об их западных коллегах. Он считает, что профессиональный брокер должен обладать целым набором "инструментов", к которым прежде всего относятся узнаваемый брэнд, опыт работы, квалифицированные кадры, широкий круг клиентов.

Что же касается операций по перестрахованию, то доля брокеров-резидентов в этом сегменте и вовсе мизерна. Соперничать по размещению рисков за рубежом с такими компаниями, как, например, Marsh, не позволяют ни опыт, ни финансовые возможности. Однако, по прогнозам г-на Кащенко, можно ожидать, что объем сделок, заключенных в этой области резидентами, будет постепенно расти. Прежде всего это связано с принятием нового Закона "О страховании", который ввел требование о необходимости предоставления услуг брокерами-нерезидентами исключительно через постоянные представительства в Украине, что ставит их (по крайней мере, законодательно) в равные условия с резидентами.

Брокеров становится больше
По мнению директора ЧП "Ангелиус" Валерия Васильева, количество брокеров значительно увеличится уже в ближайшие год-два, причем преимущественно за счет представителей страхового бизнеса. Базируются эти прогнозы не столько на растущем спросе на такие услуги, сколько на изменении правил игры на рынке вследствие принятия нового профильного закона — в течение трех лет уставные фонды компаний non-life должны быть увеличены до 1 млн евро, компаний "по жизни" — до 1,5 млн. И это при том, что уставные фонды операторов рынка не достигают даже 100 тыс. евро.

Ответ на вопрос, куда денутся более сотни недокапитализированных страховщиков, по мнению специалистов, очевиден. Часть из них уйдет в небытие, остальные попытаются нарастить капитал за счет слияний. Однако значительная доля компаний просто поменяет квалификацию и начнет работать в режиме брокеров. Уже в настоящее время многие осторожные страховщики создают собственные брокерские конторы. "В конечном итоге, когда истечет срок, отведенный страховщикам на наращивание уставных фондов, компании, передав свои обязательства, уже в качестве брокеров будут "управлять" своими бывшими клиентами", — говорит г-н Дарков. Кстати, по мнению экспертов, пополнение брокерских рядов бывшими страховщиками будет содействовать и повышению профессионального уровня операторов данного рынка, что также позитивно повлияет на его динамику. Хотя главным фактором его развития в Украине должно стать создание законодательной базы, отвечающей рекомендациям ЕС к данной категории финпосредников.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua