Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Запорожье ищет мусорщиков

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

Мэрия Запорожья в ближайшее время намерена объявить тендер на строительство в городе мусороперерабатывающего завода. О необходимости возведения такого объекта власти твердят уже не первый год. Два городских полигона, в поселке Леваневского и на Никопольском повороте, куда ежегодно свозится более 320 тыс. т отходов, давно переполнены. Свалка в поселке Леваневского практически исчерпала свои возможности, и основной поток отходов сейчас уходит на Никопольский поворот. Коммунальному предприятию «Коммунсантрансэкология» удалось договориться с Долинским сельсоветом, на землях которого расположен этот полигон, о выделении еще нескольких дополнительных гектаров угодий в расположенной рядом балке. На их освоение из экологического фонда было выделено 450 тыс. грн.

Однако это полумеры, и они не решают проблемы. Поэтому местная власть ищет возможности избавить город от мусора с помощью новых технологий. Вдохновленный прогрессом мэр Евгений Карташов не раз ездил изучать опыт в Германию и рассмотрел не менее десятка предложений от потенциальных инвесторов, готовых вложить средства в запорожскую мусоропереработку. Планировалось найти компромиссное решение, в котором бы учитывались интересы как инвестора, так и самого города.

В свое время готовность сдать мусороперерабатывающий завод под ключ выразили представители корпорации MCI Invest LLP. Стоимость проекта составляла около 57 млн евро, которые со временем планировалось покрыть за счет продажи на рынке продуктов переработки. Но такая сумма оказалась для Запорожья неподъемной. Да и цена переработки одной тонны мусора на этом предприятии составляла бы около $40. Чтобы покрыть эти издержки, стоимость вывоза мусора для населения пришлось бы повышать в четыре раза.

Сейчас тариф на вывоз мусора в Запорожье — один из самых низких в Украине и составляет 5,2 грн. в месяц. По словам заместителя городского головы Николая Крещука, он не пересматривался с 2000 г., а все затраты на вывоз мусора, себестоимость которых возрастает с каждым годом, дотируются из городского бюджета.

Рассматривались в мэрии и варианты сотрудничества с представителями фирмы «Украина-Австрия», которая также специализируется на проектировании и установке мусороперерабатывающих заводов, способных в конечном результате выдать на-гора 150 наименований товаров и сырья, используемого как в АПК, так и строительстве. Еще в начале этого года «Украина-Австрия» предложила запорожцам несколько модификаций комбината. Первый вариант — завод стоимостью 14,5 млн грн., мог бы перерабатывать за год 100 тыс. т мусора, второй, стоимостью 38 млн грн.,— 400 тыс. т. Компания выразила готовность взять на себя строительство и поставку на завод оборудования, если его проектированием (5% стоимости готового объекта) займется город.

В Запорожском горисполкоме предложение инвесторов вроде бы приняли, и даже была дана команда подготовить экономические расчеты с тем, чтобы определиться, какой именно мусороперерабатывающий комбинат необходим городу. Но вскоре этот проект оказался забытым. Почему, «ДС» выяснить не удалось. Чиновники дружно сослались на некую коммерческую тайну. На сегодня известно лишь, что выступить инвесторами в строительстве мусороперерабатывающего завода в Запорожье уже изъявили желание несколько новых фирм. Их названия держатся в тайне до того момента, пока не будет объявлен сам тендер.

загрузка...