Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бертран Кост: «Отношение украинцев к отечественным брэндам меняется к лучшему»

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

Директор-распорядитель британского инвестиционного фонда QES Investment Limited, ставшего в прошлом году инвестором киевской швейной фабрики «Юность», приезжает в Киев уже второй год. В прошлом году Бертран Кост посещал Украину, чтобы ознакомиться со своим новым производством и решить первостепенные задачи по выводу фабрики из кризиса, этим летом он приехал уже для реализации планов по развитию предприятия, которыми и поделился с «ДС».ДС — Господин Кост, прошлым летом вы рассказывали о планах на ближайший год. Что удалось реализовать за это время и что еще предстоит сделать? — Когда QES Investment Limited стал инвестором «Юности», у фабрики были две проблемы: полное отсутствие какой бы то ни было стратегии развития производства и недоверие сотрудников к новому руководству. До нас это предприятие возглавлял директор с советским мышлением, и его понимание законов маркетинга было достаточно размытым, а подход к развитию компании основывался на увеличении объемов производства без исследования рынка. Что касается сотрудников, то они боялись переезда на новое место, потери рабочих мест. Тем не менее в прошлом году фабрика удачно и своевременно переехала в новое помещение, а проведенные реконструкция и модернизация предприятия изменили мнение людей. Сейчас значительно усовершенствована структура управления фабрикой, созданы новые подразделения, ответственные за маркетинг и продажи. Относительно ближайших планов, то мы намерены изучить рынок и вкусы потребителя, чтобы понять, какие модели нужно отшивать, а также расширить дистрибьюторскую сеть и вести постоянный поиск новых клиентов в Киеве и по всей Украине. И еще очень важно сломать стереотипы украинцев, касающиеся отечественной одежды.

ДС — Кстати, о стереотипах. Меняется ли отношение наших соотечественников к украинским маркам? Ведь очень долго украинцы «болели» западными брэндами. — Разумеется, украинские потребители больше склоняются к западным брэндам, так как они существуют уже длительное время, хорошо разрекламированы и спозиционированы. Но интерес к внутреннему рынку быстро растет, и в последнее время, как мне кажется, восприятие украинцами отечественных ТМ меняется в лучшую сторону — по крайней мере, уже нет такого отторжения, как раньше. Покупатели все больше обращают внимание на качество, а это на руку украинской продукции. Раньше к нам приходили заказчики, расхваливали наши модели, а потом говорили, что обязательно купили бы наши пальто, если бы на них не было этикетки «Юность». И в этом я вижу большую долю вины украинских СМИ — практически нет материалов об отечественных брэндах, в основном все увлечены известными западными марками. Это удручает.

ДС — Вы были в Украине прошлым летом. Можете отметить какие-то изменения на украинском рынке швейных изделий за это время? — К сожалению, еще нет окончательных статистических данных за первую половину 2005 года, поэтому точно оценить изменения объемов рынка пока сложно. По данным прошлого года, объем продаж текстильной продукции в Украине составил $4,8 миллиардов. Думаю, что в этом году будет больше, но на сколько — неизвестно. Другое дело, что и у украинских производителей, и у потребителей появилось намного больше уверенности в завтрашнем дне. Мои впечатления от украинского бизнеса, не только швейного, можно разделить на два периода — до оранжевой революции и после. Так вот после — это намного динамичнее и оптимистичнее.

ДС — Одной из самых серьезных проблем украинского легпрома часто называют контрабанду. Согласны ли вы с этим мнением? — Это один из самых болезненных вопросов вашего рынка. Я присутствовал на конференции во Франции, где выступала Юлия Тимошенко. Ее доклад включал пункты о контрабанде, а также путях борьбы с этим явлением, и то, что ваше правительство обратило внимание на эту проблему, вселяет оптимизм. К счастью, контрабанда до сих пор не являлась актуальной для «Юности», так как мы ограничиваемся лишь импортом ткани для производства (для работы по давальческой схеме. — «ДС»). Однако, когда мы будем больше присутствовать на украинском рынке, возможно, контрабандный товар станет проблемой и для нас.

ДС — «Юность» много лет работает по давальческой схеме. Какие плюсы и минусы имеет толлинг? — Толлинг — это, конечно, гарантированные загрузки производственных мощностей. Однако пора если и не заканчивать с этим делом, то хотя бы сокращать объемы работ на заказчика. Тем более что в связи с последними решениями вашего правительства работать по давальческой схеме стало значительно тяжелее. Мы понимаем государство, которое хочет максимально обезопасить сбор налогов, но введение авалированных векселей вместо простых ударило очень больно и по нашей фабрике, и, я думаю, по всем, кто работает по «давалке». «Юность» на 70% использует давальческое сырье, каждую неделю от нас уходит по два грузовика с готовой продукцией, и получается, что банк, выдавая этот вексель, берет в залог все наши основные средства (в основном швейное оборудование. — «ДС»), что не позволяет пользоваться этими средствами для получения кредитов. Естественно, это очень ограничивает наши возможности развиваться. Замена простых векселей на авалированные повлекла и некоторые задержки с отправкой продукции. Хотя мы максимально быстро решили данные проблемы, это все равно негативно отразилось на наших отношениях с заказчиком. Да и само авалирование (0,1% от суммы поставки) для нас тоже не является незначительным — это серьезно увеличило затраты компании, из-за чего у нас даже немного упала рентабельность. А говорить о повышении расценок за работу по давальческой схеме не приходится. У нас хороший клиент Boss Hugo Boss, с ним возможны определенные компромиссы, но вот такие детали в расчет не принимаются. Поэтому мы и планируем сокращать работу по толлинговым схемам и осваивать украинский рынок, доведя соотношение продукции на внутреннем рынке и из давальческого сырья где-то 50/50. Сделать это собираемся в течение года, максимум — до конца 2006 года.

ДС — Есть ли на украинском швейном рынке еще не занятые ниши? — Однозначно есть. В первую очередь — детская одежда. И мы в ближайшем будущем собираемся эту нишу занять. Уже сейчас разрабатываются два детских брэнда, которые мы планируем запустить в следующем году. Причем мы рассчитываем делать не только верхнюю детскую одежду, а буквально все. Я считаю, что будущее за комплексным производством, когда, зайдя в наш магазин, скажем, за школьной формой, родители смогут приобрести для своего ребенка не только весь комплект одежды, но и пенал «Юность», ручку «Юность» и т. д. Такой же подход мы намерены освоить и во взрослых коллекциях. Естественно, наших мощностей для этого не хватит — скорее всего, будем выступать в роли «давальцев» и искать подрядчиков.

Беседовала Екатерина Васильева


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176