• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Погорели на сладком. Подорожание сахара спровоцировало нежданный инфляционный всплеск

Реклама на dsnews.ua

По итогам полугодия темп роста потребительских цен в Украине достиг отметки 6,4% (в прошлом году к июню она смогла дорасти лишь до отметки 4,4%). Аналитики еще настойчивей заговорили о том, что уложиться в прогнозные 9,8% инфляции нам уже не удастся. Тем не менее, игнорируя реалии, Минэкономики отказалось менять инфляционные прогнозы на текущий год.

Июнь не оправдал надежд правительства на то, что летняя дефляция сгладит неприглядную инфляционную картину. Июньский рост цен полностью повторил майские темпы, составив 0,6% (в апреле — 0,7, в марте — 1,6%). Виновником этого традиционно стало подорожание продуктов питания. За 6 месяцев цены на продовольствие выросли на 8,3%, непродовольственные товары — 2,1%, услуги — 4%.

"Основными факторами, повлиявшими на рост июньского показателя инфляции, стали подорожание сахара и повышение тарифов на некоторые услуги. Из-за возросшего сезонного спроса, который не могут удовлетворить ни производители сахара (из-за законодательного ограничения объемов производства), ни импортеры (из-за чрезмерно высоких импортных пошлин), цена на него выросла на 12,6%. Что касается услуг, то вследствие подорожания бензина во многих городах Украины были повышены тарифы на городские перевозки. Также возросли тарифы на электроэнергию, газ и воду", — говорит научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Елена Билан.

Тем не менее аналитики считают, что июль-август могут и впрямь оказаться дефляционными, благодаря снижению цен на сельхозпродукты (Минэкономики обещает падение цен на 0,3–2%). Но ситуации это уже не спасет — традиционный инфляционный всплеск начнется уже осенью. Кроме того, эксперты учитывают и другие риски, способные вскоре подстегнуть инфляционный процесс. Один из них — резкий прирост монетарных показателей в начале лета. "Рост денежной массы в июне составил 5,7% — до 156,313 млрд грн., наличных средств вне банков — 7% — до 51,304 млрд грн., что обусловлено увеличением социальных выплат. Социально направленное изменение макроэкономической политики и последовавший за ним прирост монетарных показателей в июле могут дать новый толчок инфляции", — делают вывод аналитики Укрсоцбанка.

По-прежнему оптимистично лишь Минэкономики — официальный инфляционный прогноз на текущий год им пересматриваться не будет. Министерство вовсе не смущает, что, согласно расчетам Межнационального статистического комитета СНГ, Украина занимает первое место по инфляционным показателям на постсоветском пространстве. Наш годовой показатель роста потребительских цен составил 14%, перепрыгнув "достижения" Азербайджана (13,6%), России (13,4%) и Молдовы (13,4%). Министерство немедленно опубликовало "ответ Чемберлену". "Для определения инфляции статкомитет СНГ использовал так называемый "скользящий" показатель с июня 2004 по май 2005 гг. Т. е. анализируемый период охватывает более половины прошлого года, на протяжении которого происходили наиболее заметные инфляционные процессы, спровоцированные предыдущим правительством. Если пользоваться более наглядными показателями инфляции, сравнивая май 2005 г. с декабрем прошлого, то картина получается противоположной. Наивысший уровень инфляции наблюдается в России (7,2%) и Азербайджане (6,8%). Украина же среди стран СНГ занимает лишь третью позицию", — подсчитали в Минэкономики.

Однако независимые эксперты отмечают, что как бы ни тасовались цифры, инфляционная ситуация в Украине все равно близка к аховой. "Для сравнения инфляции в разных странах корректнее использовать показатель, который применяет статкомитет СНГ. Он позволяет исключить сезонные колебания цен, которые в различных экономиках происходят в различное время. Таким образом, Украина действительно занимает первое место по инфляции среди себе подобных. Если смотреть на проблему реалистично, то вероятность того, что к концу года инфляция у нас снизится ниже отметки 10%, очень низка. По нашим прогнозам, рост индекса потребительских цен к концу 2005 года составит около 14%", — прогнозирует Елена Билан.

    Реклама на dsnews.ua