Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Угадали с третьей попытки. Кабинет Министров в очередной раз ухудшил свои прогнозы по приросту национального продукта в текущем году

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Последняя оценка динамики наращивания мускулов отечественной экономикой оказалась вдвое ниже первоначального прогноза. По подсчетам правительства, рост ВВП в текущем году составит всего 4%. Эксперты считают, что затухание темпов роста экономики уже вплотную приблизилось к границе, за которой может начаться спад.

За восемь месяцев текущего года национальный продукт прибавил в весе лишь 2,8% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года). Напомним, что к сентябрю 2004 г. рост ВВП составил рекордные 13,6%, а в августе (к августу 2003 г.) увеличился на 14,2%. Конец лета нынешнего года тоже поставил свой экономический рекорд. Впервые за последние шесть лет Госкомстат был вынужден констатировать уменьшение реального валового внутреннего продукта: ВВП снизился на 1,6% (по оценке «месяц к месяцу»). Это заставило Кабмин вновь корректировать свои макроэкономические прогнозы. Хотя всего несколько недель назад теперь уже бывшее правительство снизило прогнозный показатель роста экономики на 2005 г. с 8,2 до 6–6,5%. «Теперь мы планируем рост ВВП на уровне 4%», — заявил на прошлой неделе и. о. первого вице-премьера Анатолий Кинах. Аналитики считают, что правительство в кои-то веки продемонстрировало трезвый взгляд в оценке макроситуации. «Наш институт пересмотрел прогноз на текущий год в сторону снижения еще месяц назад. По нашей оценке, рост ВВП в 2005 г. составит чуть больше 4%. Предыдущий прогноз был около 7%», — сказала научный сотрудник отдела макроэкономического анализа Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан. «Инерционный потенциал, сформировавшийся в 2003–2004 гг., на протяжении последних двух месяцев практически исчерпан. Спад экономического развития, начавшийся в четвертом квартале 2004 г., продолжился и в этом году. Только теперь падение оказалось еще более стремительным», — отмечает, в свою очередь, руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Макрокартину, по мнению экспертов, серьезно подпортило несколько факторов. Прежде всего снижение темпов роста промпроизводства, стабильно наблюдавшееся в течение всего текущего года. В июне–июле промышленность впервые за пять лет вообще продемонстрировала отрицательную динамику. Снижение составило 0,9 и 2,4% соответственно. Как результат прогноз развития отечественной промышленности на текущий год в конце августа был уменьшен с 12 до 6,5%. Правда, в августе–сентябре ситуация начала улучшаться. По крайней мере, торможение в эти месяцы было несколько меньшим, нежели в начале лета. Причем основным фактором увеличения объемов промпроизводства стали высокие темпы, продемонстрированные пищевой отраслью. Экономисты и сейчас еще надеются, что пищевики, активизировавшись в осенний сезон, помогут хотя бы отчасти нивелировать негативные тенденции. Однако вряд ли стоит рассчитывать на то, что они смогут компенсировать отрицательную динамику развития металлургической и машиностроительной отраслей.

Связанным с темпами роста промпроизводства фактором, который также внес свою лепту в угасание экономического развития, стало снижение инвестиционной активности. Динамика прироста прямых иностранных инвестиций в первом полугодии текущего года снизилась более чем на 14%. Эксперты считают, что основная причина тому — затеянная прежним правительством реприватизация. Но и теперь, когда и. о. премьера Юрий Ехануров активно посылает мессиджи о смене реприватизационного курса, заманить инвесторов будет непросто. «Ожидается, что быстрый рост инвестиций возобновится только во второй половине следующего года. Сейчас же ситуация остается неоднозначной. Это обусловлено, в частности, частыми изменениями в законодательстве, приближающейся конституционной реформой и парламентскими выборами, что в целом негативно сказывается на инвестиционном климате», — полагают эксперты Института экономических исследований. Сумма этих факторов, по мнению аналитиков, продлит негативные тенденции в экономике. Так, они не исключают, что «предстагнационная динамика» перекинется и на следующий год, «посадив» показатель роста ВВП на нулевую отметку.