Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новый взгляд из окна

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Если вы затеяли ремонт, то рано или поздно придется заняться реставрацией окон или же, что более вероятно, — полностью их менять. Неизбежно возникнет проблема выбора: какие материалы предпочесть, какое окно сохранит тепло и избавит от сквозняков, шума и пыли, а впоследствии — от лишних хлопот по его эксплуатации и ремонту. Столичные компании предлагают всевозможные виды продукции, однако несомненными лидерами продаж остаются окна из металлопластика.

Хозяева выбирают качество
Как отмечают эксперты, с ростом объемов строительства спрос на оконную продукцию повышается. В частности, за последние два года объемы продаж увеличились как минимум на 20%. Учитывая данную тенденцию, киевские компании предлагают широкий ассортимент оконной продукции, способной удовлетворить даже наиболее прихотливого покупателя. Между тем увеличение предложения и обострение конкуренции не снизили стоимости товара — за последний год цены выросли до 10%, основной причиной чему послужила курсовая разница доллар-евро. А учитывая тот факт, что большинство оконных комплектующих импортируется, повышение стоимости вполне закономерно.

Несмотря на то что уже год назад продавцы окон говорили о насыщенности рынка, оказалось, что свободные ниши на нем все-таки есть — новые фирмы продолжают появляться, причем выходят хоть и не с революционными, но все же интересными ноу-хау.

По словам технического консультанта компании «Квин-Свиг» Виктора Дробязко, подход к выбору окон в последнее время изменился — однажды столкнувшись с некачественным товаром, хозяева квартир интересуются прежде всего не ценой, а качеством изделия и гарантиями. Впрочем, начальник отдела продаж компании «Євровiкнобуд» Юрий Кузнецов говорит, что вопрос качества играет основополагающую роль в случае частного строительства и ремонтов. «В связи с тем, что большая часть рынка — это строительство на продажу, то соответственно у таких заказчиков наиболее качественный и дорогой сегмент востребован не будет. Когда же клиент занимается оборудованием собственной квартиры или дома, тогда обращает особое внимание на качественные характеристики товара», — отмечает г-н Кузнецов.

В фас и профиль
В течение нескольких последних лет неоспоримое лидерство по объемам продаж принадлежит металлопластиковым окнам. Впрочем, это неудивительно. Такие конструкции имеют высокие эксплуатационные и эстетические характеристики. Пластик называют «нестареющим материалом», со временем он не рассыхается и не растрескивается. Современные качественные пластиковые окна способны выдерживать морозы до –50 градусов и жару до +60. ПВХ-профили не требуют покраски, поскольку поверхность пластика надолго сохраняет первоначальные цвет и блеск. Принято считать, что пластиковые окна могут быть только белыми, но это не так. По словам Виктора Дробязко, сейчас предлагается широкая гамма цветов, в том числе под различные породы дерева, которые можно подобрать так, чтобы они гармонично сочетались с интерьером. Немаловажным достоинством металлопластиковых окон является также то, что они не боятся влаги. Кроме того, они надежно изолируют внутреннее пространство помещений практически от любых внешних воздействий. Ко всему прочему, эти окна пожароустойчивы (поливинилхлорид обладает свойством самозатухания).

Хотя конечный продукт — металлопластиковые окна — производят отечественные компании (готовые уже давно не импортируются), оконные системы имеют иностранное происхождение. В частности, в конструкции изделий применяется в большинстве случаев зарубежный профиль. Наиболее качественный поставляется в Украину немецкими компаниями. Основные торговые марки — Rehau, PlusTec, PlusPlan, Schuco, KBE, Kommerling, EcoPlast, Knipping, ARtec и некоторые другие. Экспортируется нашими производителями также профиль из Дании (Plasmo), Бельгии (Deceuninck), Турции (Pimas, KomPen), Словакии (Internova), Чехии (Horizont), Венгрии (Panorama).

По мнению большинства операторов, наиболее качественные стеклопакеты тоже европейского производства — они отличаются высокой степенью энергосбережения, прочностью, а также рядом дополнительных характеристик. Между тем, по мнению Юрия Кузнецова, если речь идет о простом прозрачном стекле, то качество отечественной продукции (в частности в Киеве имеется несколько мощных современных стеклопакетных производств) вполне соотносимо с западными аналогами. «Однако при работе с некоторыми типами «непростых» стекол европейское качество в конечном итоге в ряде случаев выше. Например, для изготовления каленого стекла требуются очень сложные настройки производства и стабильность этих характеристик во времени. Европейские предприятия справляются с этой задачей лучше благодаря высокой культуре производства и непрерывности процесса каления», — отмечает г-н Кузнецов.

На сегодняшний день наиболее эффективным по теплоизоляции является I-стекло (производится в Германии). По-прежнему пользуется уважением у изготовителей стекло с Le-покрытием, обеспечивающим оптимальный теплообмен (летом в помещении прохладно, зимой — тепло). Использование высококачественных стекол поднимет стоимость изделия примерно на $3–4 за 1 кв. м относительно средней цены стандартной двухкамерной конструкции. Предлагаются огнеупорные и пуленепробиваемые стекла. Имеются стеклопакеты с витражными и цветными стеклами.

Что касается конкретной стоимости оконной продукции, то определить ее навскидку весьма сложно — она рассчитывается индивидуально и зависит от типа профиля, числа камер стеклопакета, размеров и вида окна, фурнитуры. В среднем цена качественного поворотно-откидного окна из металлопластика составит $100–130 за 1 кв. м, наиболее дешевые глухие обойдутся в $75–80.

Большинство компаний практикует системы скидок — например, постоянные клиенты, а также оптовые покупатели могут рассчитывать на снижение стоимости до 25–30%.

Альтернатива пластику
Дерево — более дорогой материал, чем пластик, и деревянные окна устанавливаются в основном в элитном жилье. Обычно для их изготовления используют сосну. Окна из сосны значительно дешевле, чем из бука или дуба. Так называемое красное дерево, или меранти, не подходит для наших климатических условий, поскольку не выдерживает перепада температур.

Качественные окна производятся из отборного проклеенного трехслойного бруса, который практически не подвержен последствиям капризов погоды. Деревянные евроокна позволяют дому дышать, у них отличные тепло- и шумоизоляционные свойства, да и сама структура живого дерева придает интерьеру особое очарование и уют. Все эти достоинства делают этот материал достаточно дорогим — почти в полтора раза дороже пластика. К примеру, стоимость 1 кв. м поворотно-откидного окна из сосны, дуба или ясеня с двухкамерным стеклопакетом составит примерно $280–380.

Окна на основе алюминиевого профиля в квартирах используются редко. Их внешний вид больше подходит для офисов. Они также используются для оборудования лоджий и зимних садов в элитных квартирах. Кроме того, что это прочный материал, алюминий отличается высокой устойчивостью к коррозии и экологической чистотой — он не содержит примесей тяжелых металлов, не выделяет вредных веществ и сохраняет свои свойства даже при резких перепадах температуры. Стекло алюминиевой конструкции можно тонировать, а профиль можно выбирать наиболее подходящего цвета.

По словам Виктора Дробязко, весьма интересной новинкой являются оконные системы, комбинированные из разных материалов: пластик и дерево, алюминий и дерево. При этом в их конструкции пластик и алюминий используются снаружи, обеспечивая высокую прочность изделия (защиту деревянной поверхности от внешних воздействий), а дерево придает уют и эстетическую привлекательность внутри помещения.