Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Запорожский «Радиоприбор» избавится от стройки

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Известный производитель военной техники связи и аппаратуры защиты информации — Запорожское государственное предприятие «Радиоприбор» намерено избавиться от побочного строительного производства. В настоящее время местное ООО «Корпорация «Арсенал», которое занимается торговлей недвижимостью в регионе, готовит аукцион, где предложит покупателям заводской корпус по производству железобетонных изделий, сопутствующее энергетическое оборудование и склад готовой продукции.

Основным видом деятельности «Радиоприбора» является производство командных станций радиосвязи, устанавливаемых на штабной бронетанковой технике и автомобилях «ГАЗ-66», а также радиостанций для речных суден. Вместе с советской, а позднее российской и украинской техникой эти узлы радиосвязи поставлялись в Египет, Алжир, Анголу, Мавританию, Вьетнам, Индию, Бирму и другие страны. Кроме того, до распада Союза предприятие около 40% своей продукции производило для ракетных изделий днепропетровского «Южмаша». Однако после того как Украина свернула производство межконтинентальных ракет, «Радиоприбор» сосредоточился на бронетанковом и судовом направлениях. В настоящее время он сотрудничает как с украинскими, так и российскими бронетанкостроителями и около 85% своих изделий поставляет на экспорт. По мнению руководителей предприятия, новые радиостанции запорожских приборостроителей найдут применение в Африке и Азии, в процессе модернизации ранее поставленных танков и БТР союзного производства, а также могут поставляться в комплекте с новой техникой Харьковского завода им. Малышева и Нижнетагильского ПО «Уралвагонзавод». А с 2001 г. одним из главных направлений деятельности «Радиоприбора» стала разработка аппаратуры защиты информации, потребителями которой должны стать отечественные спецслужбы и военные.

Как и многие предприятия советского ВПК, «Радиоприбор», наряду с военной техникой, выпускал мирную продукцию — железобетонные изделия для строительной отрасли. В свое время завод обеспечивал возведение двух-трех многоэтажек в год. Из стройматериалов приборостроителей в Запорожье был построен жилмассив Южный на намывных землях (в просторечии — Пески). Однако в течение последних 10 лет «Радиоприбор» со строительным бизнесом распрощался, а корпус ЖБИ сдает в аренду. Как сообщили «ДС» на предприятии, в нынешнем году Кабмин разрешил военным радистам продать побочное производство, и теперь 5 декабря заводской корпус ЖБИ со всем оборудованием должен быть реализован с аукциона по начальной стоимости 3,96 млн грн.

Судя по всему, на стройоборудование «Радиоприбора» уже есть потенциальные покупатели. Заводской корпус ЖБИ был сдан в эксплуатацию в 1991 г., а следовательно, начинен, по строительным меркам, еще не старым оборудованием. В ООО «Арсенал» сказали «ДС», что получили право на проведение аукциона по продаже данного объекта после соответствующего тендера в Киеве, однако отказались сообщить, кто уже подал заявки на участие в конкурсе, ссылаясь на конфиденциальность этой информации. Вполне возможно, что участвовать в аукционе будут и нынешние арендаторы строительных мощностей — фирма «Самшит».

Как говорят на предприятии, на вырученные деньги «Радиоприбор» планирует завершить работы по созданию криптографических блоков защиты информации, а также продолжить модернизацию командной техники радиосвязи. На техническое перевооружение своего производства завод уже израсходовал 12 млн грн. собственных средств и готов развернуть выпуск цифровых радиокомплексов, тогда как раньше производил аналоговые.