Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Львовяне нацелились на Украину

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

На прошлой неделе ЗАО «Галичина» заявило о завершении реконструкции принадлежащего ей Радеховского молочного завода (Львовская обл.). По данным ЗАО, объем инвестиций в реализацию проекта составил около 13 млн грн., а производственные мощности «Галичины» за счет этого увеличились в два раза — со 150 до 300 т молокопродукции в сутки.

ЗАО «Галичина» основано в 1998 г. на базе Радеховского завода и выпускает свою продукцию под марками «Галичина» и «Молочар». До последнего времени компания относилась к локальным производителям средней руки. На сегодняшний день Западный регион остается основным рынком «Галичины». Но представители ЗАО заявляют, что увеличение производственных мощностей объясняется их намерением начать экспансию на рынки центральных и восточных областей. В 2006 г. «Галичина» обещает выйти на рынки Кировограда (сейчас ЗАО уже располагает там дистрибьютором), Одессы, Николаева и Харькова, реализовывая ежедневно около 20 т продукции в каждом городе. Увеличение дистрибуции планируется произвести за счет расширения сети ООО «Галмолторг», через которую компания реализует свою продукцию. Пока основная часть филиалов сети также сконцентрирована на западе Украины. По словам директора ЗАО Владимира Петрины, в начале декабря 2005 г. будет открыто подразделение сети ООО «Галмолторг» в Киеве, через которое компания собирается реализовывать весь ассортимент своей продукции. Предполагаемый объем продаж составит все те же 20 т продукции в день.

Вокруг ЗАО «Галичина» сформирована интересная бизнес-группа. Помимо прочего, ЗАО активно работает с Ременивским и Буским сырзаводами (Львовская обл.), а также с Шумским маслозаводом (Тернопольская обл.). Суточная мощность сырзаводов по переработке молока оценивается 60 и 50 т соответственно, а Шумского — порядка 150 т/сутки. По данным «ДС», в Буском и Шумском заводах «Галичине» принадлежит по 8% уставных фондов. С учетом тесной кооперации наблюдатели полагают, что «Галмолторг» также не чужд молочникам. Но руководство ЗАО опровергает предположения о едином собственнике «Галмолторга» и «Галичины». «ООО «Галмолторг» и ЗАО «Галичина» связывает лишь подписанный договор о сотрудничестве. Но собственники сети не имеют никакого отношения к учредителям ЗАО», — сообщил «ДС» г-н Петрина. При этом он отметил, что заключенный договор является генеральным и запрещает какой-либо из сторон сотрудничество с другими организациями.