Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

КРУ станет аудитором

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

В минувший четверг депутаты внесли изменения в некоторые законы, призванные пресечь злоупотребления с бюджетными средствами. Для госпредприятий введена новая форма контроля — государственный аудит, осуществлять который будут органы Контрольно-ревизионного управления. Вероятно, даже не подозревая об этом, парламент лишил себя возможности мониторить нарушения при использовании средств госказны и объектов госсобственности, отдав эти полномочия правительству.

Несмотря на старания исполнительной власти искоренить махинации в бюджетной сфере, их масштабы не уменьшаются. А контролеры обнародуют все новые схемы наживы при помощи манипуляций со средствами казны. «По сей день остаются критичными вопросы о непродуктивных и неэффективных расходах, незаконных тратах госпредприятий, которые сегодня суммарно превышают три миллиарда гривень. Государство и власть не могут в дальнейшем обходиться без нормальной, принятой во всем мире формы контроля, каковой является государственный аудит госсектора. Новый закон решит этот вопрос», — считает один из его авторов депутат Олег Белорус.

Принципиальных нововведений, прописанных в документе, два: внедрение госаудита и фактическое перераспределение сферы влияния между исполнительной и законодательной властью. Претендовать на обладание функциями государственного аудита теоретически могли две структуры — Счетная палата и КРУ. Первая имеет более глобальные задачи, контролируя своевременность исполнения доходно-расходных статей бюджета, состояние госдолга, законность и своевременность движения средств госбюджета, а также операции с золотовалютным резервом. Ее деятельность контролирует непосредственно парламент. Другая создана при Минфине и осуществляет государственный контроль за расходованием средств госпредприятиями и учреждениями, в том числе отслеживая достоверность ведения ими бухгалтерского учета. Именно КРУ, по мнению авторов законопроекта, будет проще освоить смежные функции государственного аудита. Хотя в целесообразности передачи ей соответствующих полномочий убеждены далеко не все. «Получается, что исполнительная власть станет контролировать сама себя, а что будут делать парламент и Счетная палата? Верховная Рада должна осуществлять внешний контроль, в том числе и через аудит», — возмущается член комитета по вопросам бюджетной политики Валерий Асадчев. Аналитики же уверены, если бы государство действительно взялось за создание эффективной системы проверки госпредприятий, то должно было бы воспользоваться услугами независимых консультантов. «Сутью аудита является именно его независимость, в том числе и от государства, что, к слову, регламентирует и Хозяйственный кодекс. Госорган (каковым является КРУ) не сможет обеспечить такую независимость», — прокомментировал член комитета по вопросам правовой политики Юрий Кармазин.

По душе эта новация пришлась лишь правоохранителям. По словам представителей управления по борьбе с экономической преступностью МВД, сейчас выявлению финансовых преступлений в госсекторе мешают шероховатости профильного закона о КРУ. У правоохранителей практически нет возможности оперативно получить информацию о работе того или иного предприятия — ревизоры требуют, чтобы соответствующие заявки подавались заранее, для включения заинтересовавшей борцов с преступностью структуры в план проверок. Внеплановые же визиты в компанию работники КРУ могут наносить только по решению суда. А выкладывать солидную сумму за услуги частных аудиторов для восстановления справедливости МВД не по карману. Сейчас же КРУ вместе с новыми обязанностями по госаудиту получит право проводить внеплановые проверки, в том числе при поступлении «сигналов» от народных депутатов и бдительных граждан.

загрузка...