Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Праздник с политическим подтекстом. Полиграфисты не в состоянии справиться с валом новогодних и предвыборных заказов

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

В нынешнем году традиционно горячий для полиграфистов предновогодний сезон совпал с активизацией политических заказчиков, что позволяет компаниям рассчитывать на дополнительные заработки. Но взять с рынка «лишние» деньги смогут далеко не все — уже сейчас очевиден дефицит производственных мощностей, который к февралю следующего года достигнет своего апогея.

Большой соблазн
Еще в начале года эксперты обещали удачный сезон для сегментов рекламного рынка, так или иначе причастных к обслуживанию политических заказов. В числе явных фаворитов называли и полиграфию. По оценкам специалистов, общий предвыборный бюджет партий составляет как минимум $100 млн. Предполагается, что порядка 5% из этой суммы, то есть $20 млн, уйдет на производство рекламных материалов. Ориентируясь на столь радужные перспективы, типографии начали загодя готовиться к предвыборному сезону. Продавцы оборудования, в сентябре выставившие технику на выставке REX, отмечали небывалый наплыв покупателей, в результате которого многим удалось распродать экспозицию буквально за два-три дня. Большим спросом пользовались, в частности, машины для офсетной печати, которые при условии полной загрузки можно окупить в течение одного-двух месяцев. Специалисты говорили и о небывалой активности региональных типографий, которые прямо заявляли о том, что приобретают оборудование исключительно под выборы. Но уже сейчас понятно: дополнительного парка техники явно недостаточно, чтобы удовлетворить потребности рынка. К широкоформатной печати, которую, начиная с сентября, заказывали сумевшие получить доступ к наружным плоскостям политики, в декабре добавились различные агитационные материалы.

По словам руководителя отдела продаж компании «Юнивест Пре Пресс» Марины Ващенко, сейчас наиболее высок спрос на листовки, буклеты, плакаты и пр. «Характерным отличием таких заказов являются минимальные требования к качеству и максимальные тиражи, которые могут достигать 500 тыс. — 1 млн штук», — рассказывает она. Помимо партий-лидеров, подобная печать популярна среди «малышей», которые не могут позволить себе покупать дорогое рекламное время на ТВ и делают ставку на «партизанский» маркетинг. Но напечатать такие объемы продукции могут считанные типографии, поэтому небольшие фирмы могут рассчитывать разве что на крохи, оставшиеся после более удачливых конкурентов. Насколько интересны для них такие заказы — большой вопрос. Ведь мнение о том, что партии не склонны экономить на продвижении, справедливо лишь в случае оплаты за носители. С производством же обратная ситуация. «Штабы пытаются выторговать минимальные цены на полиграфию. А поскольку для многих типографий такие заказы выгодны в больших объемах, это уже привело к очередному витку ценовых войн — пытаясь заполучить клиента, компании демпингуют. Это ставит под вопрос привлекательность работы с политиками для тех, кто делает ставку на качество. Тем более что партии жестко диктуют условия по срокам», — информирует директор компании «Акрида» Андрей Зинчук.

Эксперты говорят, что ряд фирм отказывается от политических заказов, памятуя практику прошлогодних президентских выборов, когда полиграфисты несколько раз оказывались в центре скандалов, связанных с недобросовестным продвижением (члены противоборствующих штабов совершали «налеты» на типографии, извлекая тираж, который порочил честь и достоинство их кандидата). Как следствие, политики могут столкнуться с немалыми сложностями при выборе подрядчика, в результате чего им придется дробить заказы на мелкие части и печатать их буквально по всей стране.

Временные заработки
Сейчас полиграфисты вполне могут позволить себе перебирать заказчиками. Ведь в декабре они не жалуются на отсутствие коммерческих клиентов. По оценкам г-на Зинчука, в это время количество заказов возрастает по сравнению с обычными месяцами на 30–50%. «Даже те фирмы, которые в течение года практически не рекламируются, накануне Нового года проводят акции. Особенно же активны алкогольные компании, торговые сети, продавцы товаров FMCG», — рассказывает он. Помимо широкоформатной печати, к Новому году предприятия заказывают различную сувенирную продукцию — календари, открытки и пр. В этом случае требования к услугам типографий кардинально отличаются от запросов политиков — компаниям нужно, прежде всего, качество, за которое они готовы хорошо платить. Правда, объемы работ намного меньшие. По оценкам Марины Ващенко, стандартный тираж составляет порядка 1–2 тыс. шт. В случае же с плакатами для билбордов речь идет о партиях от нескольких десятков до 100 шт. Таким образом, разовые бюджеты на полиграфические заказы не превышают $5–10 тыс. (с политиками они могут достигать $100 тыс.).

Несмотря на это, многие типографии делают выбор в пользу коммерческого клиента. «Во-первых, сотрудничество с ним спокойное и длительное, во-вторых, заказы более рентабельные», — отмечает Андрей Зинчук. Впрочем, такие предпочтения полиграфистов не гарантируют компаниям отсутствия проблем. Марина Ващенко рассказывает, что уже сейчас типографии не справляются с предновогодним валом: клиентам приходится ждать своей очереди одну-две недели. Скорее всего, по этой причине часть новогодних заказов, в частности корпоративная сувенирная продукция, передвинется уже на начало следующего года. «Впрочем, в январе полиграфистам таки придется «подружиться» с политиками, так как одними коммерческими заказами всего парка оборудования они не загрузят. Но уже с февраля рынок опять может оказаться в состоянии неопределенности, — считает директор одесской компании «К-Принт» Сергей Калинин. — На это время придется пик предвыборной гонки. Небольшие партии, которые не в состоянии тратить деньги на продвижение в течение трех месяцев, приберегли ударную сумму именно на финал кампании, поэтому полиграфисты ожидают очередного всплеска спроса с их стороны». Тем не менее именно в последний месяц зимы активизируются коммерческие клиенты: многие проводят тендеры на следующий год, планируют новые рекламные акции. «Кроме того, для фирм, специализирующихся на широкоформатной печати, наступает сезон заказов на различные тентовые сооружения (летние торговые палатки и пр.), которые гораздо интереснее «политических» как по объемам, так и по бюджетам», — комментирует г-н Калинин.

Совмещать работу на политику и коммерческих клиентов полиграфисты снова не смогут по той же причине нехватки мощностей. Вкладывать средства в закупку дополнительной техники никто не планирует, так как после выборов загрузить ее будет нечем. Так что рынок ждет очередной «технологический» кризис. Теоретически этот факт позволит фирмам повысить расценки на свои услуги. Но, учитывая уровень конкуренции в отрасли и неготовность клиентов к увеличению расходов, реализовать такую возможность удастся немногим.

загрузка...