Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заемщики сэкономят на страховании

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

Страховой пакет, приобретение которого ранее требовалось от заемщика при получении кредита на покупку авто, постепенно «худеет». Банкиры удешевляют кредиты, избавляя новоиспеченных автовладельцев от «ненужных» полисов — «автогражданки» и страхования жизни.

Сотрудничающие с банками страховые компании постепенно теряют объемы продаж полисов. Еще недавно банкиры активно демонстрировали страховую сознательность, настаивая, чтобы заемщики страховались на все случаи жизни. Во многих фин-учреждениях стандартный пакет полисов при получении кредита под покупку автомобилей состоял из трех договоров: автокаско, страхования жизни заемщика (или от несчастного случая) и «автогражданки». Все это выливалось получателю кредита в кругленькую сумму, что, разумеется, вызывало у них негодование. Финансисты предпочли не артачиться и пошли им на уступки. «Многие банкиры планировали и даже вводили для заемщиков обязательное страхование от несчастного случая. Но столкнулись с тем, что клиенты, подсчитав общую сумму платежей, отказывались от кредита в этом банке. В результате наши партнеры теперь в основном страхуют лишь каско», — констатирует заместитель председателя правления ЗАО «Европейский страховой альянс» Марина Воронянская. Кроме того, оценивая возможные риски, финансисты полагают, что даже если их клиент серьезно пострадает в ДТП, страховщик все равно оплатит убытки. А значит, за погашение кредита можно быть спокойным. «В законодательном порядке такое требование о страховании заемщика от несчастного случая не предусмотрено, а банк на сегодняшний день не видит необходимости удорожания продукта за счет этой страховки», — отмечает начальник отдела кредитования Центра индивидуального бизнеса АКБ «Укрсоцбанк» Татьяна Коннорова. Впрочем, с отменой обязательного страхования от несчастного случая заемщики сэкономят немного — тариф по этому виду страхования довольно низкий (0,3–0,6% от страховой суммы).

По иному обстоят дела со страхованием гражданской ответственности автовладельцев перед третьими лицами. «Многие банки по-прежнему настаивают на том, чтобы получатели кредитов страховали «автогражданку». Ведь в случае нанесения значительного ущерба третьему лицу, платежеспособность заемщика может серьезно пошатнуться. В первую очередь он должен будет возместить ущерб пострадавшему, лишившись таким образом возможности своевременно погашать кредит», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления АСК «ИНГО Украина» Александр Миколенко. Страховщики с восхищением констатируют, что некоторые (особенно сознательные) банки настаивают даже на добровольном страховании ответственности. Но справедливости ради стоит отметить, что такие случаи — большая редкость, поскольку эти полисы стоят довольно дорого. Зато многие банкиры начинают отказываться даже от обязательного покрытия «автогражданки». «Хотя по закону такое страхование является обязательным, но никаких инструментов, которые могли бы заставить владельца авто нести ответственность, пока не предусмотрено. Поэтому наш банк на этом не настаивает. Заемщики обязаны только застраховать полное каско автомобиля», — говорит Татьяна Коннорова. Одной из причин отказа финучреждений от дополнительного страхования заемщиков эксперты также называют постепенное удорожание программ каско. За последний год довольно много страховщиков пересмотрели свою ценовую политику по страхованию залоговых автомобилей, доведя тарифы до 5,5% и более.

загрузка...