Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Светофор для рекламистов

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

Черкасские власти поделили город на три рекламные зоны. В одной из них рекламы не будет вообще, во второй допускаются только лайтбоксы и ситилайты. Третья зона доступна для всех видов конструкций.

Черкасская мэрия разработала схему размещения внешней рекламы на территории областного центра. Как сообщил «ДС» автор документа — главный художник города Юрий Борисов, Черкассы предполагается поделить на рекламные зоны. В первой из них, которую на карте обозначили красным цветом, рекламы вообще быть не должно. В эту зону входит несколько участков в центральной части Черкасс — в частности, площадь возле ДК «Дружба народов», территория напротив драмтеатра имени Тараса Шевченко и около мэрии и площадь им. 700-летия города. Вторую зону назвали зеленой. «Она тоже находится в центре города — от улицы Крещатик до улицы Гоголя, от Кирова до Смелянской, а также захватывает набережную Днепра и парки культуры и отдыха (Первомайский и им. 50-летия Победы). Тут допускается размещение только светящейся рекламы, которая будет обеспечивать дополнительное освещение», — рассказал г-н Борисов. По его словам, в третью зону, обозначенную на схеме желтым цветом, вошли 10 основных магистралей города, в том числе бульвар им. Тараса Шевченко, улицы Смелянская и Сумгаитская, Золотоношское шоссе, бульвар Химиков, проспект 30-летия Победы. Юрий Борисов считает, что на этих магистралях рекламодателям следует размещать плоскости больших размеров. По новой схеме расстояние между билбордами должно быть не менее 100 м, поэтому придется демонтировать некоторые существующие конструкции. Доходы бюджета от рекламы постоянно растут. «В 2004 году городская казна получила 19 тыс. грн. от наружной рекламы, а за 11 месяцев текущего года — 300 тыс. грн.», — сообщила «ДС» начальник финансового управления мэрии Наталья Джуган. Юрий Борисов не исключает, что с целью дальнейшего упорядочения размещения плоскостей расценки для операторов рекламного рынка могут быть увеличены.


В Черкассах работают порядка 20 местных рекламных агентств. Крупнейшими операторами рынка наружной рекламы являются фирмы «Рексола», «Фламинго», «Рынок», «Партнер», «Рената». На территории города размещено около 500 билбордов.