• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Полотно работы неизвестного автора. Житомирский льнокомбинат окончательно завяз в пучине кризиса

Реклама на dsnews.ua

Киевская компания "Металлон" обещает восстановить производство льняных тканей на базе житомирского завода "Льнотекс", 51% акций которого принадлежит государству. Для этого киевляне с согласия ФГИ выводят активы предприятия в подконтрольное себе ЗАО.

На прошлой неделе Фонд государственного имущества сообщил о своем согласии продлить еще на полгода процедуру санации ОАО "Льнотекс" (бывший Житомирский льнокомбинат), срок которой закончился 21 января 2006 г. Комитет кредиторов предприятия, в состав которого делегировали своих представителей семь структур (им ОАО задолжало в общей сложности около 7,5 млн грн.), также дал на это добро. Ожидается, что 31 января хозяйственным судом Житомирской области будет принято соответствующее решение, в результате чего санатору завода — компании "Металлон" (Киев) — предоставят возможность завершить реализацию уже начатых проектов. В частности, наладить выпуск продукции на ЗАО "Житомирская льняная мануфактура", где киевлянам будет принадлежать 75%–1 акция, а оставшиеся 25%+1 акция получит "Льнотекс" в счет внесения в уставный фонд компании своего производственного комплекса. После этого "Металлон" должен приобрести у государства 51% ценных бумаг "Льнотекса" в случае их выставления на продажу, если не найдется других претендентов.

Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк, побывав на предприятии, пригрозила его инвесторам возмездием, если те не смогут возобновить выпуск продукции. "Если через полгода я увижу на "Льнотексе" ту же картину, что и сегодня — а это предприятие, которое не работает, где не обогреваются помещения, а люди увольняются из-за долгов по зарплате, — я буду требовать возврата акций ОАО в государственную собственность", — заявила она. В том, что эта мера изменит ситуацию, есть большие сомнения, поскольку приватизационное ведомство фактически не имеет действенных рычагов влияния на свое предприятие.

На сегодня неизвестно, сможет ли "Металлон" вообще найти покупателей для своей продукции, исходя из чего перспективы возобновления производства льняного полотна в Житомире выглядят весьма туманно. Как сообщил "ДС" совладелец "Металлона" Николай Божко, сейчас проводится определенная работа с государственной компанией "Укрзалізниця" по заключению контракта на поставку постельных комплектов. По его словам, если переговоры завершатся успешно, вступит в строй прядильное производство, и Житомирская льняная мануфактура сможет начать работу. Он также говорит, что в 2004 г. "Металлон" уже возобновлял на "Льнотексе" выпуск продукции, приостановленный еще в 1997 г., и трудился в основном на "Укрзалізницю", однако после смены власти в стране это сотрудничество прекратилось.

Сложно поверить, что малоизвестная киевская фирма, не имея влиятельных покровителей, смогла в борьбе за житомирский завод победить опытного местного конкурента — компанию "Текстиль-Импэкс". Последняя еще в 2002 г., будучи санатором "Льнотекса", успела создать ЗАО "Житомирский льнокомбинат", куда были выведены основные производственные мощности завода-должника. Но в октябре 2003 г. по решению суда она была досрочно отстранена от участия в санации из-за невыполнения обязательств, и эту роль неожиданно выполнил "Металлон". В 2004 г. представители "Текстиль-Импэкса" обвинили киевлян в хищении интеллектуальной собственности — бизнес-плана по выводу "Льнотекса" из кризиса, и активно судились за право вернуть утраченный контроль над заводом, но так не добились успеха. По утверждению г-на Божко, на сегодня конфликт полностью исчерпан. "Мы им вернули то, что они потратили", — заключает он.

Тот факт, что киевская компания смогла быстро найти общий язык с "Укрзалізницей" в 2004 г., может свидетельствовать о хороших отношениях владельцев "Металлона" с бывшим руководством Минтранса и протекционизме последнего при заходе киевлян на житомирское предприятие. Но перспективы последнего от этого не улучшаются: проекты как предыдущего, так и нынешнего капиталовкладчика направлены на вывод активов в "чистое" ЗАО и сотрудничество с железнодорожниками, на которое предприятие ориентировано с советских времен. А работа с госструктурами возможна только при умении наладить с ними эффективное взаимодействие. Похоже, от того, насколько это удастся инвестору, зависит и будущее одного из крупнейших в Европе льнокомбинатов.

    Реклама на dsnews.ua