Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Современный взгляд на Толстого

Понедельник, 8 Мая 2006, 00:00

12 мая молодой коллектив Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого (Ярославов Вал, 40) представит новый спектакль — драму в пяти действиях «Власть тьмы» по пьесе Льва Толстого. Артисты предложат современное прочтение произведения классика русской литературы в интерпретации режиссера-постановщика Виктора Кручины.

Большинство театроведов сходится во мнении, что «Власть тьмы» — одно из наиболее сложных произведений для сценического воплощения, к тому же эта пьеса Льва Толстого издавна слывет «мрачной» и «безысходной». Основные темы, которые затрагиваются в постановке, — любовь, духовность, грехопадение и последующее возрождение через христианское покаяние. Само понятие «власть тьмы» для автора соответствует Евангелию, где тьма отождествляется с представлением об аде и погибели, а свет ассоциируется с надеждой и раем. Пьеса выражает не только религиозные, но и философские идеи великого писателя. Тьма — это нравственная слепота людей, идущих на преступление ради удовлетворения самых низменных побуждений. «Власть тьмы» для Толстого — трагедия безысходности, тяжкой цепи грехов, опутывающих человека, а путь к нравственному возрождению лежит через покаяние.

Спектакль повествует о том, как тьма овладевает человеческим достоинством, моралью, нравственными принципами и отношениями в семье, пагубно действует на людей, которые с головой погружаются в пороки, прелюбодеяние, предательство и ложь. Моральное разложение героев, пребывающих под властью тьмы, столь велико, что они преступают все человеческие и духовные принципы: предаются кровосмесительным связям, идут на предательство и убийство.

В предложенной режиссерской версии победа нравственности свершается вопреки сюжету. При всем накале страстей и трагизма спектакль избавлен от груза прямолинейной назидательности и воспринимается на удивление легко и непринужденно. Постановка отличается динамикой (произведение Толстого несколько сокращено) и высокохудожественной пластикой.

Начало спектакля в 18.00. Цена билетов уточняется.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 175