Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сверхсрочные долги. Херсонские коммунальщики намерены изменить принципы своей работы

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

В мэрии Херсона серьезно задумались о реформировании жилищно-коммунальных предприятий города. Для начала власти решили погасить долги водо- и теплоснабжающих предприятий. Потом их планируется оснастить современным энергосберегающим оборудованием. Финансировать модернизацию херсонцы намерены за счет кредитов и бюджетных средств.

Реанимировать водо- и теплоснабжение города чиновники планируют в несколько этапов. Первый из них — финансовое оздоровление коммунальных предприятий. 6 июля на внеочередной сессии Херcонского горсовета с подачи мэрии принято решение о выделении из местного бюджета двум КП — «Херсонтеплоэнерго» (ХТЭ) и «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства Херсона» (ПУВКХ) — 2,7 млн грн. на погашение задолженности перед ОАО «ЭК «Херсоноблэнерго».

Спешка депутатов объясняется чрезвычайной ситуацией, сложившейся в городе. Из-за обесточивания нескольких теплопунктов ХТЭ остановились насосы, подающие воду на верхние этажи домов в Суворовском и Комсомольском районах города. По информации «Херсоноблэнерго», на 1 июня задолженность ПУВКХ перед предприятием составляла почти 2 млн грн., а ХТЭ — 1,5 млн.

Свою финансовую несостоятельность коммунальщики объясняли убыточностью тарифов на предоставляемые ими услуги. В связи с этим с начала месяца в городе повысились цены на отопление и водоснабжение. «Херсонтеплоэнерго» увеличило тарифы на тепло в 1,63 раза — до 3,09 грн./кв. м жилплощади в месяц (в сезон), подогрев воды подорожал в 1,6 раза и составил 25,34 грн. с человека в месяц (при наличии приборов учета — 7,93 грн./куб. м). Стоимость услуг горводоканала с 1 июля выросла в 2 раза — до 2,98 грн./куб. м.

Теперь, как сообщили «ДС» в херсонской мэрии, затраты ПУВКХ по водоснабжению будут полностью окупаться. Услуги «Херсонтеплоэнерго» потребители оплатят только на 73%. Остальное, по словам первого заместителя городского головы Вячеслава Яременко, компенсирует местная казна. «Если бы мы увеличили тариф настолько, чтобы он покрывал все затраты генерирующего предприятия на производство тепла, это привело бы к социальному напряжению в областном центре. Исполком горсовета решил взять на себя часть расходов», — говорит он.

Выровняв финансовое положение тепловиков и водоканальщиков, чиновники намерены приступить к основной части реформы коммунальной сферы Херсона. Следующим шагом станет переоснащение ХТЭ и ПУВКХ за счет кредитов. Вопрос об их получении планируется вынести на рассмотрение горсовета уже в августе. Суть программы и ее стоимость пока детально не раскрываются. Вместе с тем, как рассказал «ДС» г-н Яременко, общие направления уже определены. На этих двух предприятиях будет установлено новое энергосберегающее оборудование и современные системы учета. Кредитные средства собираются отдавать за счет экономии энергоресурсов. «По водоканалу мы ведем переговоры с банком «Форум», по теплоэнерго — со Сбербанком», — отметил первый вице-мэр. Размер кредитов для каждого КП предполагается на уровне 8 млн грн.

Замену коммунальных сетей власти рассчитывают провести за счет средств госбюджета. На эти цели постановлением Кабмина городу уже выделены 2,6 млн грн., которые потратят на ремонт наиболее аварийных участков.

А пока состояние двух КП, мягко говоря, оставляет желать лучшего. На ХТЭ изношенность основных фондов составляет почти 60%, на ПУВКХ аварийными признаны 46% водопроводных и 60% канализационных сетей. По расчетам трехлетней давности, для полной замены водопровода Херсону необходимо 11 млн евро.


На балансе КП «ХТЭ» состоит 37 котелен и 44 теплопункта. Общая протяженность тепловых сетей предприятия — 123,3 км. На балансе КП «ПУВКХ» находится 820 км водопроводных сетей, 26 насосов и 147 артезианских скважин. Большая часть оборудования предприятий изношена.