• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

У забытого причала. Аграрий Алексей Вадатурский переигрывает судостроителей Чуркиных

Реклама на dsnews.ua

В октябре над собственниками Черноморского судостроительного завода сгустились тучи — сначала Хозяйственный суд Николаевской области признал недействительным вывод активов ЧСЗ в структуры, подконтрольные братьям Чуркиным, а затем премьер-министр Виктор Янукович заявил, что предприятию необходимо найти "эффективного собственника".

Основные владельцы Черноморского судостроительного завода Игорь и Олег Чуркины ведут судебные тяжбы на нескольких фронтах. И если от ФГИУ им пока что удается отбиваться, то в "разборках" с собственником николаевской компании "Нибулон" Алексеем Вадатурским ситуация развивается по-иному. В октябре местный Хозяйственный суд внял доводам "Нибулона" как миноритарного акционера ЧСЗ и принял два решения, очень сильно "оголяющие" тылы его оппонентов накануне решающего этапа их разбирательств с ФГИУ. 3 октября 2006 г. суд признал недействительным отчуждение целостного имущественного комплекса ЧСЗ в 2004 г. Тогда активы предприятия отошли сначала в пользу его "дочки" ЗАО "Наваль", а затем — ЗАО "Николаевский судостроительный завод "Наваль". Последнее находится под контролем братьев Чуркиных и их партнеров — экс-советника Президента Юссефа Хареса и вице-президента Федерации футбола Украины Игоря Воронова. Суд пришел к выводу, что отчуждение имущества Черноморского судостроительного завода прошло с нарушением законодательства (один из главных аргументов — решение о выводе активов в "Наваль" в июне 2004 г. принимал наблюдательный совет ЧСЗ, а не собрание акционеров), и постановил прекратить существование ЗАО "НСЗ "Наваль".

Следующий удар братьям Чуркиным был нанесен 19 октября, когда суд удовлетворил иск "Нибулона" о признании недействительным решения акционеров ЧСЗ от сентября 2004 г. об увеличении его уставного фонда на 195 млн грн. — до 324,2 млн грн. Весь ее объем был выкуплен компанией "Центр развития проектов", причем не за деньги, а в обмен на не особо ликвидные акции двух ОАО — "Укрэнерготранссервис" и "Укрресурсобеспечение". Этому решению предшествовал вердикт Верховного суда, вынесенный 7 сентября, которым было оставлено в силе признание недействительным договора купли-продажи акций допэмиссии ЧСЗ.

Данные вердикты Николаевского хозяйственного суда можно рассматривать как отличное подспорье г-на Вадатурского Фонду государственного имущества, который не скрывает своего желания отнять ЧСЗ у братьев Чуркиных. Заинтересованность в этом у хозяина "Нибулона" также явно просматривается, хотя его представители говорят, что в судах они только стараются защитить права компании как миноритарного акционера. Но здесь стоит вспомнить, что основной актив Алексея Вадатурского — перегрузочный терминал для зерновых и масличных культур, мощности которого позволяют отгружать до 20 тыс. т зерновых в сутки, фактически находится в центре ЧСЗ, на 7 га выкупленной у него в 2002 г. территории. Он регулярно становится объектом повышенного внимания владельцев судостроительного предприятия, пытающихся вернуть землю, что изрядно беспокоит хозяина "Нибулона", для бизнеса которого братья Чуркины представляют реальную угрозу.

Впрочем, в отличие от г-на Вадатурского, представители которого всегда готовы предоставить пару чемоданов весомых аргументов для служителей Фемиды, ФГИУ пока что не удается убедить судебные инстанции в необходимости разорвать договор купли-продажи завода, заключенный с братьями Чуркиными еще в 2003 г. На прошлой неделе приватизационное ведомство вместе с прокуратурой проиграло дело в Николаевском апелляционном хозяйственном суде, который отказался удовлетворить требования Фонда. Впрочем, в ФГИУ уже заявили, что обязательно оспорят этот вердикт в Высшем хозяйственном суде. Если же учесть, что в октябре премьер-министр Виктор Янукович сказал, что правительство поставило задачу решить вопрос по ЧСЗ и в ближайшее время найти для него "эффективного собственника", ВХСУ вполне может преподнести братьям Чуркиным неожиданный сюрприз. Впрочем, последние все еще надеются на то, что им дадут шанс исправить плачевную ситуацию, сложившуюся на некогда ключевом судостроительном заводе СССР, и возобновить на нем полномасштабное производство.

    Реклама на dsnews.ua