Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вкладчиков обделят

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

В Украину решили пустить иностранные финучреждения. На прошлой неделе Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, предоставляющий право иностранным банкам открывать филиалы на нашей территории.

После длительной дискуссии и разработки сразу нескольких вариантов правил открытия в нашей стране филиалов иностранных банков центробанковцы (именно они и были главными разработчиками документа) пришли к единому мнению о том, какие требования будут предъявляться к заграничным финучреждениям, желающим высадиться в Украине. Напомним, что без принятия такого документа наша страна не сможет претендовать на членство во Всемирной торговой организации. В законопроекте (№2402), поданном на минувшей неделе в парламент от имени главы государства, говорится, что минимальный размер приписного капитала такого филиала на момент его аккредитации Нацбанком должен составлять не менее 10 млн евро, капитал материнской структуры — 150 млн евро. Если иностранные филиалы станут привлекать вклады рядовых украинцев, то они будут гарантироваться в соответствии с отечественным законодательством. В случае банкротства материнского банка и закрытия его филиала в Украине компенсацию будет выплачивать наш Фонд гарантирования вкладов — сейчас это 15 тыс. грн.

Финансисты уверены, что выдвигаемые требования достаточно либеральны и выполнимы не только крупными, но и не самыми большими иностранными банками. «Например, требования к капиталу материнского банка абсолютно адекватны и не завышены. Они гарантируют возможность прихода в Украину в том числе и банков среднего, по западным меркам, размера», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. В НБУ и Секретариате Президента отказались от идеи, которую достаточно активно обсуждали перед подготовкой законопроекта, — позволить открытие в нашей стране филиалов лишь банкам тех стран, в которых свои филиалы имеют украинские финучреждения. Если бы подобная норма имелась в законопроекте главы государства, то в Украине смогли бы открыться лишь банки Кипра. Из всех наших финучреждений только Приватбанк имеет филиал за рубежами отечества и как раз на этом острове, все остальные до сих пор предпочитают открывать за границей представительства или покупать там своих коллег.

Главная новация законопроекта — это то, что наши вкладчики не смогут воспользоваться существующей системой мировых гарантий по вкладам в случае закрытия иностранных филиалов. То есть не смогут претендовать на компенсации, которые зарубежные финансисты обеспечивают своим вкладчикам. «Гарантируемая сумма вклада в Европейском Союзе составляет около 20 тыс. евро. При расчетах этой суммы вкладов там учитывался уровень среднего дохода, соответственно, средней суммы на депозитных счетах», — сообщил «ДС» сотрудник стратегического департамента Erste Bank (Австрия) Берндт Алтендорфер. Можно не сомневаться, что неказистая система гарантий вкладов, прописанная в законопроекте, — это не оплошность разработчиков документа, а поблажка, которую НБУ и Президент сделали украинским финучреждениям. «Если возмещение по вкладам в филиалы зарубежных банков будет больше, чем в наших банках, то это создаст условия для неравной конкуренции за привлечение вкладов физлиц, что ослабит и без того не самые сильные позиции отечественных банков», — отмечает Павел Крапивин.

Эксперты уверены, что лояльные требования открытия в Украине филиалов привлекут иностранцев. И те, несмотря на то что до сих пор делали ставку на покупку в нашей стране уже готовых финучреждений либо открытие с нуля их дочерних структур, станут высаживать на нашей территории и свои подразделения.

загрузка...