Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мода на концессию. Харьковское руководство осваивает новые формы сотрудничества с богатыми иностранцами

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Власти Харькова ищут инвесторов для КП «Производственно-технологическое предприятие «Вода» и других коммунальных предприятий города. Обласканные чиновниками еще год назад австрийцы в обновленной мэрии пришлись не ко двору.

В минувшем году КП «Вода» объявило об открытом конкурсе с целью привлечения иностранных инвесторов. О готовности вложить свои деньги в харьковский водопровод заявили сразу три иностранные компании — российская «Росводоканал», немецкая «Берлин-вассер» и австрийская «Ами-вотер». Взвесив все за и против, тогдашнее руководство города посчитало, что наиболее приемлемым вариантом будет работа с австрийцами. В марте КП «Вода» и холдинговая компания «Ами-вотер» подписали меморандум о сотрудничестве. Соглашением предусматривалось, что уже в нынешнем году австрийцы предоставят областному центру $25 млн для проведения международного аудита и инвестируют в местный водопровод $500 млн. Городские власти собирались передавать сети в долгосрочную аренду на 30 лет с дальнейшим возвращением их в муниципальную собственность.

Остальные претенденты явно проигрывали на фоне австрийцев. Компания «Берлин-вассер» для реализации этого проекта собиралась брать кредит во Всемирном банке, что украинской стороне было экономически невыгодно. Что касается ООО «Росводоканал», то в мэрии говорили о «сомнительной» репутации этой компании. Активным противником сотрудничества с россиянами выступал бывший генеральный директор КП «Вода», а ныне депутат ВР Валерий Петросов. «Они обещают инвестировать в предприятие $80 млн, взяв его в аренду на 49 лет. Это равнозначно тому, что они заработают еще $500 млн на тарифах. Поэтому я категорически возражаю против данной структуры», — говорил он.

Однако с приходом новой местной власти австрийцы получили от ворот поворот. Мэрия принялась заново искать инвесторов для предприятия. 26 июля горсовет принял решение о создании комиссии для проведения концессионных конкурсов на объекты коммунальной собственности. Тогда руководство Харькова заявило, что готово отдать в долгосрочное пользование городские парки, дорожно-эксплуатационные предприятия, ЖЭКи, а также стратегические объекты — КП «Вода» и аэропорт. Уже в начале сентября секретарь горсовета Геннадий Кернес наиболее вероятным концессионером водопровода называл фирму «Росводоканал», аргументируя это тем, что данная компания управляет коммунальными сетями Краснодарского края, Барнаула, Оренбурга и других российских городов. Но через пару недель выяснилось, что фирма замешана в громком скандале. Генпрокуратура РФ обвинила пятнадцать депутатов Тверской думы во взяточничестве — народные избранники решили отдать в концессию «Росводоканалу» водопровод, за что, по мнению правоохранителей, получили от этой фирмы 629 тыс. руб. После того как стали известны столь неприятные подробности, харьковские власти предпочли не афишировать свою заинтересованность в сотрудничестве с этой компанией. Местное руководство неохотно идет на разговоры о концессии, отделываясь общими фразами. «На каких условиях мы будем сотрудничать с инвесторами, решится на сессии городского совета», — говорит его секретарь Геннадий Кернес. Мэр областного центра Михаил Добкин высказывается уже конкретнее, хотя и не уточняет, откуда ожидаются деньги. «Сегодня нам приходят предложения вложить в КП «Вода» от $80 млн до $100 млн, чтобы, внедрив энергосберегающие технологии и заменив сети, свести потери предприятия с 20 до 7% и улучшить качество питьевой воды», — заявил он.

Необходимость реконструкции водопровода очевидна. «Количество аварий на водопроводных сетях Харькова опережает наши инвестиционные возможности, поэтому мы ищем стратегического инвестора, который не будет требовать возврата средств через год и согласится на минимальный процент прибыли», — говорит директор департамента ЖКХ и энергетики мэрии Сергей Кадыгроб. По его данным, из 2,3 тыс. км городского водопровода две трети — 800 км — технически изношены, из-за чего каждый день происходит до двух десятков аварий. Похоже, что нынешний генеральный директор КП «Вода» Виктор Колотило в отличие от чиновников против концессии. «Для меня важно, чтобы я видел, как именно инвестиции будут вкладываться. А при концессии на определенный срок передается все предприятие целиком. Есть куда более безопасные способы инвестирования. Вот, скажем, система, когда предприятие-инвестор за свои деньги строит для нас определенный объект, например водовод или насосную станцию. Потом его эксплуатирует, а мы этот объект постепенно выкупаем», — рассказал он «ДС». Тем не менее в муниципалитете, по словам Геннадия Кернеса, ведется подготовка именно к концессии. Когда будет проведен конкурс, чиновник не уточнил.