• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Россия колонизирует Евросоюз

Реклама на dsnews.ua

Россия и ЕС готовятся к переговорам о новом договоре стратегического партнерства, ключевым элементом которого может стать решение о создании зоны свободной торговли между Москвой и ЕС. Переговоры должны были начаться 24 ноября на саммите ЕС–Россия в Финляндии, но новый член ЕС — Польша, пользуясь правом вето, заблокировала их.

Обида на 100 млн долларов
Причина политического бунта против сближения России и ЕС банальна: уже год РФ отказывается покупать польское мясо и фрукты, ссылаясь на несоответствие этой продукции санитарным нормам. Поляки ужесточили контроль аграрного экспорта, но Москва все равно не признает их сертификаты. По данным Минэкономики Речи Посполитой, российская блокада обошлась польским производителям в сумму не менее $100 млн. Однако этим претензии поляков не ограничиваются. Правительство Ярослава Качинского поставило вопрос о необходимости в рамках ЕС выработать общую позицию на экономических переговорах с РФ, настаивая, чтобы Брюссель разговаривал с Москвой только с позиции силы, мол, "другого языка она не понимает". Польша пыталась убедить партнеров по Евросоюзу, что только так можно добиться от России уступок в том, что касается обеспечения энергобезопасности континента и гарантий доступа европейских компаний к рынку РФ. В противном случае польские дипломаты предложили Еврокомиссии рассмотреть возможность введения экономических санкций против Москвы, а за нарушение торговых договоренностей отложить окончательное решение по вступлению России во Всемирную торговую организацию.

В Белокаменной к обвинениям Польши отнеслись весьма панибратски. Представитель президента РФ по вопросам отношений с ЕС Сергей Ястржемский посмеялся над идеей санкций. "Если санкции коснутся поставок топлива в Польшу, я тогда поинтересуюсь у премьера этой страны, когда лучше их ввести — до или после католического Рождества", — заявил г-н Ястржемский, добавив, что Польша занимается шантажом, спекулируя на европейских интересах, ибо "она не смогла играть роль первой скрипки в европейском оркестре" при определении политики в отношении России.

Пророссийский глобализм
Еще одно важное мнение российской элиты выразил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин: "Нам нечего спешить с подписанием нового договора с ЕС, лучше заняться конкретными "секторальными" соглашениями и долгосрочными контрактами". При этом посоветовал Европе отказаться от "экономического патриотизма", из-за которого их компании не могут завершить крупные транснациональные сделки. Речь идет о планах российских государственных монополий по скупке активов европейских компаний, а также по проникновению на еврорынки, которое ведется с агрессивным расталкиванием конкурентов. В таких условиях Европа вообще впала в растерянность, вынужденно уступая богатым россиянам жирные куски своего энергосектора, газораспределительные сети, элитную недвижимость и т. д. Если раньше россиянам необходимо было учиться играть по правилам общеевропейского рынка, то теперь европейцам приходится привыкать к тому, что российские компании диктуют им свою линию поведения. Особо пугающим для ЕС этот процесс стал после того, как Кремль сделал стратегию энергетической и инвестиционной экспансии в Европу частью своей внешнеполитической доктрины.

Последним примером интервенции стала сделка "Газпрома" с итальянцами. Власти этой страны открыли российской монополии доступ к своему газовому рынку, согласившись на альянс "Газпрома" с итальянской газовой компанией ENI. В обмен итальянцам обещана часть активов обанкротившегося ЮКОСА, которые в ближайшее время будут выставлены в России на торги, и акции компании "Новатек" (второй после "Газпрома" газодобытчик РФ). Сам "Газпром" этой сделкой убил трех зайцев: получив 40% итальянской ENI, он сможет быть причастным к управлению семью электростанциями на Апеннинах, месторождениями в Ливии и заводом сжиженного газа в Египте. Кроме того, итальянский — третий рынок по объемам потребления газа в Европе. Одновременно российский газовый монополист пытается проникнуть на иные газовые рынки континента — в Британию и Германию, где намерен купить крупнейшие газораспределительные компании. Таким образом, РАО "Газпром" выстраивает контроль над всем циклом газоснабжения — от добычи до реализации конечным пользователям.

Польский аграрный национализм
Европа оказывается неспособной противопоставить этому нашествию с Востока какую-либо альтернативу. Хотя формально чиновники ЕС пытаются искать варианты выхода из сложившейся ситуации. Так, 20 ноября в Брюсселе началась масштабная конференция по вопросам энергетической без-опасности ЕС, на которой европейцы на самом высоком уровне еще раз попытаются решить задачу, как же все-таки обеспечить эту безопасность с использованием существующих (российских) и альтернативных (центрально-азиатских и пр.) источников энергосырья (украинскую делегацию возглавит министр ТЭК Юрий Бойко, приехав лишь на второй этап заседания, где будут обсуждаться проблемы торговли энергоносителями). Но пока альтернатива не найдена, ведущим государствам ЕС ничего не остается, как подыгрывать России. Поэтому неудивительно, что накануне саммита ЕС–Россия Евросоюз не поддержал Польшу в конфликте с РФ, а наоборот — Брюссель начал увещевать поляков, мол, они поступают неправильно, и требовал снять свои возражения.

Поляки, не очень надеявшиеся на поддержку Брюсселя, вынуждены искать лекарство от русофильских настроений еврочиновников среди ближайших партнеров. Польшу уже поддержала Литва, предупредив Европу, "что в такой ситуации, как Польша, может оказаться любое европейское государство". Но, кроме политической поддержки, страны Балтии никакой альтернативы — энергетической и газовой — предоставить не могут, ведь сами тоже зависимы от России. На Украину в этом плане Варшава надеется больше: 15 ноября премьер Польши Ярослав Качинский приехал в Киев, чтобы вновь заявить о желании возобновить работы по нефтепроводу Одесса–Броды и его продлению до Плоцка. А днем ранее Виктор Ющенко предложил президенту Литвы Валдасу Адамкусу подключить Вильнюс к данному проекту. Литовский гость также изучал возможность покупки в будущем у Украины электроэнергии Ривненской АЭС.

Реклама на dsnews.ua

Дипломатическое бодание Москвы и Варшавы имеет к Киеву самое непосредственное отношение. Во-первых, Украина является транзитной территорией как для нынешних (обеспечивающих энергобезопасность Европы) поставок энергоносителей из России, так и в будущем альтернативных. Если РФ введет против Польши "энергетические" санкции, то транзитные доходы нашей страны уменьшатся, и наоборот: если ЕС решит наладить альтернативные источники поставок газа через Украину, то прибыль государства вырастет.

Во-вторых, мы также пострадали от санкций России против Польши. Ведь сначала через территорию нашей страны поляки реэкспортировали свое мясо в РФ под видом украинского, а потом Москва из-за Польши ввела запрет на экспорт украинской мясомолочной продукции.

Источники "ДС" в Секретариате Президента Украины утверждают, что у отечественных дипломатов сегодня есть выбор в общении с РФ: с одной стороны, Киев, руководствуясь принципами свободной торговли, может требовать от Москвы компенсаций за санкции, введенные против третьего государства, выступив при этом защитником также пострадавших от российского эмбарго Грузии и Молдовы. С другой — существует иной, более взвешенный, неконфронтационный подход. Киев мог бы первым предложить России скоординировать свои действия на переговорах по новому договору с Евросоюзом (украинский договор с ЕС также истекает в 2007 г.) и говорить о создании европейско-украинско-российской зоны свободной торговли (ведь сложно себе представить, что Европа предложит Киеву и Москве создавать ЗСТ на разных принципах). А на следующем этапе украинские дипломаты могли бы помочь Брюсселю продавливать на переговорах с РФ и энергетическую хартию, и большую открытость рынка, и прозрачность нефтегазовых отношений. В случае успеха проекта тройственной зоны свободной торговли можно было окончательно прояснить судьбу и наверняка забыть о другом проекте — ЕЭП. Для Брюсселя создание такой зоны послужило бы гарантией того, что экономическая экспансия Москвы не превратится в инструмент политического давления и шантажа из Кремля. Ведь у Европы в связке с Украиной появляется значительно больше рычагов влияния на РФ, особенно если речь идет об энергетике.

Прежде чем Киев заявит о намерении стать дипломатическим мостом между двумя геополитическими мирами, Россия и ЕС должны пережить саммит 24 ноября. Если Польша не откажется от своих претензий, то высоким делегатам фактически не о чем будет говорить. Судя по сообщениям из Варшавы, правительство свою позицию менять не намерено, более того, подыскивает новых сторонников в противостоянии с Россией.

    Реклама на dsnews.ua