Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эра Деркача. «Энергоатом» отказывается от услуг Николая Мартыненко в пользу Дмитрия Крючкова

Понедельник, 4 Декабря 2006, 00:00

Недавно назначенный глава НАЭК «Энергоатом» Андрей Деркач вспомнил о принципе новой метлы. В середине ноября ведомство Андрея Леонидовича, который попутно управляет медиакомпанией «Эра», приступило к первому этапу смены приоритетов в выборе собственных генподрядчиков — главный атомщик проинформировал Генпрокурора Александра Медведько о необходимости обязательной проверки действий должностных лиц Тендерной палаты Украины. За этим малоинтересным фактом кроется стремление атомщиков провести серьезные перестановки среди своих подрядчиков.

Игра в «Чернобыль»
Жалобу на Тендерную палату Андрей Деркач поясняет тем, что 19 сентября вышел из строя один из турбогенераторов Южно-Украинской атомной электростанции, из-за чего произошло аварийное отключение энергоблока №3. Сразу отметим, что за всю историю эксплуатации атомной генерации в Украине подобных случаев было с десяток. В принципе отказ генератора не может напрямую спровоцировать аварию на реакторной установке, тем не менее такого рода ситуации требуют обязательной остановки реактора и при неблагоприятном стечении обстоятельств вполне могут послужить толчком для более тяжелой аварии. Тендерная палата оказалась задействована в этом процессе, потому что отказала «Энергоатому» в закупке сервисных услуг у концерна «Силовые машины», под надзором которого генподрядчик должен был выполнять плановые ремонтные работы на блоке. Именно отсутствием «надзирателей» атомщики и объясняют внештатную ситуацию на АЭС.

Как бы то ни было, но сейчас заявление Андрея Деркача расследует прокуратура Шевченковского района Киева. Пока каких-либо выводов органы не сделали, но если учесть, что в соответствии с расчетами атомщиков условные потери НАЭК от простоя и внепланового ремонта энергоблока на 21 ноября составили 100,2 млн грн. (в случае простоя до 25 декабря они достигнут 153,8 млн грн., а на 31 января 2007 г. — 212 млн грн.), можно предположить, что кого-нибудь все-таки сильно накажут.

Танцы по правилам
Последний «средний» ремонт сгоревшего турбогенератора был проведен в начале 2006 г. Тогда генеральным подрядчиком выступило ЗАО «Укратоменергобуд». Любопытно, что в период проведения работ компания выиграла еще несколько тендеров на ряд капитальных ремонтов на Южно-Украинской АЭС, на основании которых ЗАО сегодня имеет право осуществлять ремонт оборудования блока №3. Тем не менее, по данным источников «ДС», сейчас компания не может выполнить своих обязательств на Южно-Украинской станции, поскольку НАЭК затеяла пересмотр своих контрактов. «Не так давно вице-президент по юридическим вопросам «Энергоатома» Олег Кулинич сообщил директору «Укратоменергобуда» Валерию Штогрину о намерении НАЭК изменить договорные условия. Скорее всего, предложенные изменения заставят компанию отказаться от сотрудничества с атомщиками», — сообщил «ДС» источник, пожелавший остаться неназванным.

Логично предположить, что Андрей Деркач принял решение разорвать отношения с ЗАО из-за вышеуказанного инцидента: ситуация вполне могла спровоцировать руководителя «Энергоатома» к более тщательной ревизии подрядчиков, с которыми подписал договоры его предшественник Юрий Недашковский. Но шансы такой версии снижаются в связи с тем, что 23 октября несколько народных депутатов, в числе которых был бютовец Дмитрий Крючков, отправили на имя глав Генпрокуратуры, СБУ, МВД и правительства обращение с просьбой «отсканировать» нескольких представителей тендерного комитета НАЭК. «К нам как к депутатам Верховной Рады обратились руководители базовых предприятий в отрасли энергетического строительства: ОАО «Южэнергобуд» (обслуживает Южную АЭС), ОАО «Управление строительства Хмельницкой АЭС», ЗАО «Управление строительства Ривненской АЭС» и ОАО «Энергодарстрой» (работает с Запорожской АЭС), которые жалуются на деятельность представителей тендерного комитета Юрия Резуника и Ефима Важиевского в отношении их масштабных злоупотреблений и коррупционных действий. Используя служебное положение, они проводят открытое лоббирование интересов ЗАО «Укратоменергобуд», которое на протяжении последних двух лет безосновательно становится победителем торгов, проводимых «Энергоатомом», — гласит документ.

По данным источников «ДС», Андрей Деркач всецело разделяет обеспокоенность народных избранников, а обратившиеся к депутатам предприятия практически полностью подконтрольны Дмитрию Крючкову (исключение составляет разве что управление строительства Хмельницкой АЭС, где ему принадлежит порядка 35% акций). Сейчас все ценные бумаги данных строительных организаций сконцентрированы в управляющем предприятии «Холдинговая компания «Єдина будівельна» Дмитрия Васильевича. Кстати, депутат со своим братом Леонидом Крючковым контролирует ОАО «Акционерная компания «Киевреконструкция».

Сплошной праздник
Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы ЗАО «Укратоменергобуд» действительно выигрывало самые интересные работы на объектах атомной компании. Последней из них стало право на строительно-монтажные работы на Ривненской АЭС на общую сумму 194,7 млн грн., а в июле компания обязалась построить жилой дом для атомщиков в г. Кузнецовске за 9,9 млн грн. Вполне естественно, что подобная «тендерная» гегемония позволяла недоброжелателям активно разглагольствовать о действительных причинах регулярных побед отдельно взятого подрядчика. Наиболее вероятные версии чрезвычайной успешности компании знающие люди посоветовали искать в истории создания ЗАО и структуре его собственников.

К появлению компании на свет действительно причастны достаточно влиятельные в атомной энергетике люди. ЗАО «Укратомэнергобуд» было создано в январе 2003 г. Инициатором организации выступил бывший и. о. президента НАЭК «Энергоатом» Владимир Бронников. На то время акционерами компании в равных долях (по 20% в УФ) выступили четыре управления строительства АЭС (Ривненской, Хмельницкой, Южно-Украинской и Запорожской) и близкое к Владимиру Константиновичу предприятие «Альянс». Но уже в конце 2003 г. «Укратоменергобудом» активно заинтересовались представители донецкой элиты. Его результатом стала замена в ноябре 2003 г. председателя ЗАО Василия Огородника на Валерия Штогрина. К началу 2004 г. в состав учредителей компании вошло ООО «Энергетические инвестиции» экс-президента «Энергоатома» Сергея Тулуба (тогда в пользу ООО все пять акционеров «отчислили» по 10% акций, в результате чего «Энергетическим инвестициям» стали принадлежать 50%+1 акция ЗАО). После этого у компании начался период плотного сотрудничества с «Энергоатомом». Поскольку из имущества у указанного общества были только учредительные документы, для выполнения работ «Укратоменергобуд» заключал договоры субподряда с вышеназванными управлениями строительства.

Таким образом, до оранжевой революции все эти люди зарабатывали неплохие деньги, но после того, как народ назначил ответственным за исполнение Конституции Виктора Ющенко, ООО «Энергетические инвестиции» сменило собственника. По словам источников «ДС», новым бенефициаром компании опосредованно выступил народный депутат Николай Мартыненко. Злые языки говорят, что благодаря дружеским отношениям с Юрием Недашковским Николай Владимирович смог удержать доходы «Укратоменергобуда» на уровне своих предшественников. Правда, Юрий Александрович, который сейчас занимает пост замминистра топлива, опровергает какое-либо снисходительное отношение к ЗАО, утверждая, что компания выигрывала тендеры за счет предложения наилучших условий. Кроме того, г-н Недашковский напоминает о судебном процессе в 2005 г. между НАЭК и «Укратоменергобудом» за право признать ЗАО победителем международного тендера по проектированию и строительству хранилища отработанного ядерного топлива. По большому счету, тот факт, что тогда право на освоение более чем 1 млрд грн. выиграла компания Holtec (США), является существенным доводом в пользу Юрия Недашковского, но этот вопрос все равно остается открытым.

Сегодня ревизия «атомных» контрактов в разгаре. 11 ноября премьер-министр Виктор Янукович поручил Минтопэнерго и «Энергоатому» создать рабочую комиссию по расследованию фактов, изложенных в депутатском обращении Дмитрия Крючкова. По данным «ДС», совет приступил к работе 27 ноября, а уже к концу декабря ожидаются его выводы. Комиссия состоит из подчиненных Андрея Деркача и Юрия Бойко. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что в ближайшее время освоением весомой доли ежегодных 600 млн ремонтно-монтажных гривень «Энергоатома» на условиях новых энергетиков займется «Єдина будівельна» Дмитрия и Леонида Крючковых.