• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Друзья китайских летчиков. Украинские технологии помогли Китаю создать истребитель

Реклама на dsnews.ua

В последних числах декабря Китай стал четвертой страной в мире после США, России и Франции, владеющей полным циклом производства истребителей. Этот знаменательный факт материализовался в презентацию зарубежным наблюдателям многоцелевого истребителя "Цзянь-10" (Jian-10 или J-10), полностью изготовленного из деталей китайского производства. Презентация самолета проходила в штаб-квартире Первой авиационной промышленной корпорации (AVIC I), где собравшимся продемонстрировали пятиминутный видеоролик, на котором были засняты его летные возможности и отстрел ракет.

J-10 будет производиться в боевом одноместном и тренировочном двухместном вариантах. В нынешнем году новый самолет начнет поступать на вооружение ВВС КНР, а в 2007–2008 гг. начнутся экспортные поставки (предположительно — в Индию и Пакистан). Потенциал внутреннего и внешнего рынка для этого истребителя эксперты оценивают в 300 единиц.

Программа создания Jian-10, известная как "Проект 8610", официально стартовала в 1986 г., когда КНР озвучила свое стремление создать истребитель, способный противостоять советским МиГ-29 и Су-27, американским F-18 и французским Mirage 2000 (эти машины находятся на вооружении Тайваня). Американские источники считают, что некоторые базовые технологии для создания самолета Китай получил в начале 80-х гг. прошлого века от Израиля, которому США тогда оказывали финансовую поддержку в процессе создания легкого истребителя Lavi. Специалисты говорят, что J-10 не только внешне похож на Lavi, но поначалу снабжался и схожим радиоэлектронным оборудованием. Однако в 1989 г., после событий на площади Тяньаньмэнь (тогда в ходе подавления армией народных волнений, по разным данным, погибло 400–2500 манифестантов, что вызвало волну международного осуждения правительства КНР), авиастроительное сотрудничество Китая и Израиля было свернуто, и с тех пор обе стороны всячески отрицали какую-либо передачу технологий Израиля Китаю. В 1995 г. прототип J-10 потерпел крушение во время тренировочного полета, и до 1999 г. все работы по проекту были прекращены. Однако на помощь КНР пришла Россия, сопроводив передачу интересных для Китая технологий поставками ему своих истребителей и другого вооружения. Тогда же авиадвигательное НПО "Сатурн" (г. Рыбинск) адаптировало для J-10 силовые агрегаты AL-31F, которыми комплектуются российские Су-30 и Су-37. В 2002–2004 гг. РФ поставила Китаю первые 54 таких агрегата, а в 2005 г. КНР заказала еще 100, параллельно создавая на их основе собственные турбореактивные двигатели Taihang. Именно этими установками теперь и снабжен первый собственно китайский истребитель, презентованный в конце декабря прошлого года.

Участие Украины в создании китайского истребителя афишировалось не столь широко, как российская или израильская помощь. Впрочем, на протяжении последних лет ОАО "Днепропетровский агрегатный завод", который производит около 20 наименований изделий для топливной и гидравлической систем Су-27 и его модификаций, в том числе насосы управления створками сопла самолетов, участвовал в поставках агрегатов для Су-30 МКК китайской сборки. Помимо этого, вместе с "Укрспецэкспортом" агрегатный завод поставил в КНР и некоторые технологии производства своих изделий. Известно, что большое внимание на украинском предприятии уделяют повышению ресурса своих серийных изделий, и, очевидно, эти работы могли заинтересовать китайцев. Среди партнеров днепропетровских машиностроителей числятся Нанкинская авиационная электромеханическая и гидравлическая компания, Сианьская компания по управлению авиасиловыми установками, а также ряд других предприятий, задействованных в оборонных программах КНР. На днепропетровском заводе подтверждают свое косвенное участие в создании китайского истребителя, хотя и не детализируют его. Возможно, это связано с тем, что ранее агрегатчики безуспешно пытались добиться более тесного партнерства с грандами китайского авиастроения — AVIC I и AVIC II.

Однако жаловаться на сотрудничество с китайскими компаниями днепропетровскому заводу не приходится. После России КНР является главным зарубежным партнером агрегатчиков. В декабре 2003 г. ОАО стало соучредителем украинско-китайского СП "Ракета-Futong", которое занимается сборкой мотороллеров и мотоциклов на площадях, арендованных у днепропетровского завода. Как уже сообщала "ДС", в этом СП агрегатному заводу принадлежит 80% акций, а взносом китайской стороны за свои 20% стала поставка сборочного оборудования для совместного предприятия. Большая часть собранной в Днепропетровске мототехники реализуется на внутреннем рынке, а часть экспортируется в соседние страны. Сейчас именно этот вид деятельности приносит предприятию наибольший доход. Пару лет назад агрегатный завод вынашивал планы сборки в Днепропетровске и китайских автобусов. Однако, судя по всему, вклиниться в этот рынок производителям авиаагрегатов пока не удалось.

    Реклама на dsnews.ua