• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Нефтяные грезы. Украина, Литва и Беларусь разработают проект альтернативного нефтеснабжения

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе, пребывая с официальным визитом в Вашингтоне, президент Литвы Валдас Адамкус сообщил о готовящемся совместном нефтяном проекте. В случае форс-мажорных обстоятельств нефть (например, норвежская, нигерийская или венесуэльская) будет закупаться на Роттердамской нефтяной бирже и поставляться танкерами в терминал в Клайпеде (Литва). Для обеспечения приема данного сырья Вильнюс собирается реконструировать свой нефтекомплекс. В свою очередь, вклад Киева и Минска заключается в организации собственных сетей нефтебаз и железнодорожных эстакад по приему нефти.

Основную задачу такого проекта г-н Адамкус сформулировал четко: "Создание подобной системы позволит застраховаться от нефтяных блокад со стороны России. Ведь при отсутствии альтернативных возможностей энергопоставок крупные поставщики на Востоке даже незначительные технические проблемы могут использовать в качестве инструмента для политического давления". Лоббирование Литвой нового проекта вполне объяснимо. Стоит вспомнить хотя бы события 2003 г., когда российская "Транснефть" прекратила прокачку нефти и нефтепродуктов через литовский терминал Ventspils Nafta, из-за чего тот потерял десятки миллионов долларов. Да и европейцы, очевидно, поддержат начинания, памятуя о кризисе уже нынешнего года. В ответ на введение таможенного сбора на транзит российских нефтепродуктов Беларусью "Транснефть" в январе устроила трехдневный нефтяной тайм-аут, в результате Польше и Венгрии пришлось распечатать свои стратегические запасы топлива.

Не станет отвергать возможность участия в проекте и Минск. С 1 февраля он будет получать российскую нефть не по внутренним ценам России, как раньше, а по мировым расценкам. Пока это полностью устраивает Беларусь, так как мировые котировки на Urals за последний месяц не превышали $55/баррель. В то же время не стоит забывать, что еще в августе 2006 г. цена на российскую нефть достигала $73/баррель. Не исключая возможности новых ценовых скачков, белорусы начинают искать нефтяные альтернативы. Минск уже ведет переговоры о возможности разведки и добычи нефти в Иране. Как нельзя кстати пришлось и литовское предложение.

В Киеве новый проект также не вызвал возражений. Более того, Минтопэнерго сообщило о намерении вложить в него около $50 млн, за счет этих средств должно быть профинансировано создание резервуарного парка для хранения нефти. Однако эксперты сомневаются в том, что в реализации проекта Украина продвинется дальше красноречивых обещаний. Камнем преткновения может стать прежде всего финансовый вопрос. Бюджетных средств на эти цели, по крайней мере, в этом году, не предусмотрено. Даже для того чтобы сформировать в необходимом объеме стратегический запас нефтепродуктов, "Укртранснефть", как было заявлено, собирается привлечь кредитные средства в размере $160 млн. Не до подобных проектов будет и НАК "Нафтогаз України", которая и без того набралась займов, а собственные ее прибыли благодаря стараниям руководства Минтопэнерго тают на глазах. Сомнительно также, что и украинские НПЗ (Дрогобычский, Надвирнянский и Кременчугский — именно к ним сейчас присматриваются в Минтопэнерго), на которых, возможно, будут создавать резервуарные парки, станут вкладывать свои средства в это строительство.

Кроме того, Украина и сейчас имеет возможность диверсификации источников поставок энергоресурсов через морской нефтетерминал "Южный", ведь изначально он был предназначен для перевалки каспийской нефти, транспортируемой по нефтепроводу Одесса–Броды. Наконец, нужно учитывать и тот факт, что поставка нефти из Роттердама через Клайпеду потребует дополнительных затрат — закупки на бирже обойдутся примерно на 50% дороже (российская нефть Urals, занимающая порядка 85% в объемах переработки наших НПЗ, дешевле более легких сортов, которые предлагает закупать Литва). Еще почти на 10% повысит стоимость нефти ее перевалка в литовском нефтетерминале. Свою лепту внесет и высокая стоимость железнодорожных перевозок. Впрочем, в последнее время заявления о возможных источниках диверсификации энергопоставок делаются нашими чиновниками далеко не всегда на основе предварительных экономических расчетов. Зато, как правило, и не воплощаются в жизнь.

    Реклама на dsnews.ua