Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прощенные и забытые. Возврат депутатов-перебежчиков снизит накал оппозиционной борьбы

Понедельник, 26 Февраля 2007, 00:00

Формируемое оппозиционными силами Киеврады после вступления в силу закона об императивном мандате большинство может стать таким же антимэрским, как и нынешнее промэрское. Самая большая фракция городского парламента — БЮТ — резко изменила свое отношение к депутатам-перебежчикам, решив простить многих своих бывших коллег, согласившихся поддерживать Леонида Черновецкого.

После неоднократных заявлений лидеров БЮТ о грядущей бескомпромиссной чистке депутатских рядов местных советов от предателей на прошлой неделе тимошенковцы резко изменили свою позицию. Руководитель их фракции в Киевраде Татьяна Мелихова заявила о том, что ее однопартийцы готовы простить перебежчиков, вошедших в большинство г-на Черновецкого, и дать им еще один шанс на исправление в родных рядах. В знак своего великодушия политсовет БЮТ в минувшую среду торжественно вернул заместителю председателя Соломенской РГА, депутату Киеврады Максиму Шкуро удостоверение члена их фракции. Он покинул тимошенковцев несколько месяцев назад и присоединился к группе внефракционных депутатов. Кроме него, заявление на возвращение во фракцию написал Игорь Добруцкий, который в прошлый четверг сложил с себя полномочия руководителя депутатской группы «Столичные реформы» (сформированной осенью прошлого года из отставных бютовцев). «Все время, пока мы боролись за тарифы, против разбазаривания земли, депутаты, вышедшие из нашей фракции, не чинили нам никаких препятствий. Да, это люди, у которых бизнес завязан на принятии решений лично мэром. Да, это люди, которые прессингованы всевозможными фискальными органами, — у налоговой есть там вопросы. Но мое мнение таково, что шанс всегда можно дать», — заявила г-жа Мелихова. Как стало известно «ДС» из информированных источников, приближенных к фракции блока Тимошенко, бютовцы готовы простить и вернуть в свои ряды большую часть перебежчиков. Под вопросом пока остается дальнейшая судьба председателя земельной комиссии Киеврады Алексея Евлаха, от решения которой зависит практически на 100% утверждение сессией землеотводов, и бывшего начальника жилищно-коммунального главка Александра Притыки, в свое время активно поддерживавшего идею повышения коммунальных тарифов.

Союзников же Юлии Тимошенко, впрочем, как и некоторых членов фракции БЮТ, резкая перемена взглядов в сторону политических изменников серьезно настораживает. И хотя недовольные поведением своих коллег по оружию депутаты пока не склонны выносить сор из избы, в кулуарах первые искры недовольства уже вспыхнули. По словам одного из нардепов, пожелавшего остаться неназванным, лично ему за выход из оппозиционной фракции в свое время предлагали $250 тыс. либо значительные преференции в бизнесе. «Выходит, что кто-то мог заработать кучу денег, а потом покаяться и ради сохранения депутатского мандата вернуться в БЮТ, а кто-то должен был проявлять принципиальную позицию и отстаивать интересы партии», — обижается народный избранник.

Злопыхатели не исключают возможности, что закон об императивном мандате стал для лидеров БЮТ прекрасным поводом отобрать у изменников заработанное на службе у Леонида Михайловича. Другими словами, тимошенковцы, мол, просто начали торг мандатами, что может не только подорвать имидж сторонников леди Ю, но и неминуемо свести борьбу с Леонидом Черновецким к нулю. «Я очень сомневаюсь, что кто-нибудь после возвращения во фракцию БЮТ расстанется с руководящими постами в КГГА, либо вернет киевлянам стратегические предприятия, власть над которыми он получил при поддержке мэра. Вряд ли кто-то принесет в жертву и полученные участки земли. А раз так, о каком противодействии Леониду Черновецкому, а тем более соблюдении партдисциплины может идти речь?» — вопрошает анонимный собеседник «ДС», добавив, что даже если при таких раскладах БЮТ и сформирует большинство в Киевраде, толку от этого будет немного. Наблюдатели полагают, что заявления лидеров фракции БЮТ о том, что если возвращенные в родные пенаты депутаты не покаются и впредь будут подыгрывать городскому руководству, то их неминуемо ждет отставка, являются простой политической игрой. На данном этапе, считает собеседник «ДС», бютовцы решили одним выстрелом убить сразу двух зайцев: как можно скорее вернуть изначальную численность (41 чел.), а заодно и пополнить партийную казну. Однако, по мнению собеседника, БЮТ рискует стать заложником такой политики. Во всяком случае, рычагов давления у блока на своих прощенных коллег окажется гораздо меньше, чем у Леонида Черновецкого, с которым «предатели» очень плотно и достаточно конструктивно работали в сфере решения имущественных и земельных проблем.

загрузка...