Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Светлый путь. Ахметов и Аваков делят харьковскую энергетику

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

Ринат Ахметов и Арсен Аваков вступили в рубку за контроль над долгами «Харьковоблэнерго» и харьковской ТЭЦ-5, которые продает Госкомрезерв. Новый владелец этих прав требований получит возможность претендовать на часть имущества харьковской энергетики. Пока выигрывает местный губернатор: суды признают, что у энергетиков нет долгов перед комитетом.

В прошлый четверг Госкомрезерв продавал долги харьковских энергокомпаний. Лоты очень привлекательны: задолженность мощнейшей городской теплоэлектроцентрали за неоплаченные 65 млн куб. м газа и долг энергопоставляющей компании за 12 тыс. т мазута. Тем не менее конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок. Скорее всего, пассивность покупателей была вызвана тем, что в августе Харьковский апелляционный суд вынес постановление о том, что у «Харьковоблэнерго» нет задолженности перед комитетом за мазут (сейчас государственный резерв обжалует это решение в Высшем хозяйственном суде). Приблизительно также дела обстоят с долгами ТЭЦ-5 за поставленный газ. Недавно ВХС частично удовлетворил кассационное заявление комитета и направил дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Харьковской области. Дата начала повторного разбирательства пока не назначена, но Госкомрезерв уверен в своей правоте и, не дожидаясь его результата, запланировал провести повторный конкурс уже в ближайшее время.

Долги образовались у обоих предприятий в конце 90-х годов. В тот период энергетика была неплатежеспособной из-за низкого уровня оплаты ее услуг, и для того чтобы хоть как-то поправить дело, государство давало облэнерго и генерации ресурсы в долг. С того времени платежеспособность энергокомпаний выросла, но они так и не удосужились рассчитаться с государством, поэтому сейчас комитет поступает вполне логично, продавая ее долги.

Возможно, так же думает собственник СКМ, которого злые языки считают инициатором постановления Кабмина, на основании которого сейчас государственный резерв торгует долгами, и наиболее вероятным претендентом на скупку задолженностей. Но, например, облэнерго имеет на этот счет другое мнение. «Действия Госкомрезерва являются ни чем иным, как попыткой искусственно создать задолженность «Харьковоблэнерго» с целью дальнейшей передачи прав требования коммерческим структурам, которые таким образом получат возможность влиять на деятельность энергокомпании», — говорится в заявлении компании.

Проще говоря, энергетики опасаются, что права собственности на их долги позволят их будущему частному владельцу претендовать на часть имущества компаний. Причем недорого. Стартовая цена права требования к ТЭЦ-5 определена Госкомрезервом на уровне 18 млн грн., тогда как новый собственник этого лота может затребовать у теплостанции погасить ее по нынешней стоимости голубого топлива — 45 млн грн. По крайней мере, это записано в договоре займа, заключенном между комитетом и станцией в 1999 г.: «Харьковская ТЭЦ-5 бязуется вернуть в мае–июне 2000 г. государственному резерву природный газ в фактически отпущенном объеме или оплатить его стоимость Госкомрезерву по цене, которая будет действовать на время возврата». Приблизительно так же дела обстоят с продажей долга «Харьковоблэнерго». Комитет готов реализовать свои требования к энергокомпании менее чем за 0,5 млн грн., тогда как рыночная стоимость 12 тыс. т мазута оценивается как минимум в 10 млн грн.

В том, что ни у ТЭЦ, ни у облэнерго на погашение собственных долгов нет денег, можно не сомневаться. Например, недавно «Харьковгоргаз» пытался отключить теплоцентраль от газоснабжения за 25 млн грн. долга. Наверняка в сложившейся ситуации новый владелец старых долгов харьковской энергетики изберет единственно верный метод оперативного погашения задолженности — через банкротство компаний.

Такому развитию событий будут противодействовать сразу несколько бизнесменов. За «Харьковоблэнерго» будут бороться Константин Григоришин и Арсен Аваков. Интерес Константина Ивановича объясняется тем, что ему принадлежит 28% акций этой компании. А Арсену Борисовичу наверняка хочется, чтобы его банк «Базис» по-прежнему обслуживал облэнерго. В оппозиции к Ринату Ахметову может выступить даже миноритарный акционер энергокомпании, председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин. Но, судя по тому, что последние два года он безуспешно пытается заменить главу облэнерго Сергея Кирика на менее лояльного к Арсену Авакову менеджера, нынешнее развитие событий ему выгодно. Бой за харьковскую ТЭЦ-5 г-ну Авакову придется вести самостоятельно. Эта станция на 100% принадлежит государству, а ее глава — Геннадий Вороновский — давно считается креатурой губернатора.