Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мэра прижмут тарифами. Услуга Ринату Ахметову может принести Леониду Черновецкому серьезные проблемы

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

Леонид Черновецкий оказался перед сложным выбором. Начатая им борьба за новое повышение коммунальных тарифов чревата серьезными неприятностями. Если мэр не поможет людям, контролирующим городскую энергетику, — останется без большинства в Киевраде. Если поможет — оппозиция ляжет костьми, добиваясь его отставки.

Песня аудитора
На минувшей неделе были озвучены выводы экспертизы, определившей «экономически обоснованный» уровень жилищно-коммунальных тарифов. Киевскую власть результаты заказанного ею аудита явно порадовали. По словам начальника Главного управления ценовой политики КГГА Василия Яструбинского, аудиторы (Научно-исследовательский комплекс Киевского национального университета строительства и архитектуры, аудиторская фирма «Аудит-финанс», Институт местного развития и Центр правовой помощи «Правозахист») подтвердили правильность расценок на тепло и горячую воду, которые были утверждены в декабре 2006 г. распоряжением председателя КГГА. Как уже писала «ДС», в конце прошлого года коммунальные тарифы выросли в 3,4 раза. Однако после того как КГГА столкнулась с массовыми неплатежами, активным сопротивлением оппозиционных фракций Киеврады, недовольством Виктора Ющенко и резкими заявлениями Антимонопольного комитета Украины, промэрскому большинству пришлось умерить аппетиты и отменить драконовские расценки. Тогда тарифы повысились «всего» в 1,8–2 раза. Но попытка обернулась для киевского мэра серьезным снижением рейтинга.

В кулуарах горадминистрации говорят, что теперь, получив результаты аудита, мэрия вторично попытается увеличить расценки. Произойти это может сразу после досрочных парламентских выборов — на октябрьской сессии.

Впрочем, возможен и другой вариант. Если депутаты упрутся, то вместо повышения тарифов власть просто перекачает бюджетные деньги на счета энергетиков как компенсацию за якобы полученные убытки. Выводы аудиторов станут хорошим основанием для этого. «ДС» ранее писала, что вопрос о компенсации предприятиям, входящим в состав «Киевэнергохолдинга», подняли сразу вслед за утверждением «урезанных» расценок на коммунальные услуги. На этой почве уже наметилось противостояние профильных комиссий Киеврады и столичных чиновников. По словам председателя бюджетной комиссии горсовета «нашеукраинца» Владимира Присяжнюка, повысив тарифы в 1,8 раза, город привел их к рыночной стоимости, и ни о каких компенсациях из бюджета, на которых настаивают энергетики, речи быть не может. «В действующих тарифах предусмотрено все: цена энергоносителей, положительная рентабельность энергетических компаний и даже повышение зарплат их работникам», — заявил «ДС» г-н Присяжнюк. В то же время, по словам начальника Главного управления ценовой политики КГГА Василия Яструбинского, с начала года КГГА задолжала 92,3 млн грн. «Киевэнерго», 7,8 млн — Дарницкой ТЭЦ и 16 млн — «Киевводоканалу». И еще порядка 100 млн грн. энергетикам должны заплатить районные администрации.

Черновецкому не хватает тепла
Октябрьское заседание Киеврады в любом случае станет непростым испытанием для Леонида Черновецкого. Единолично утвердить новые тарифы он вряд ли осмелится, а попытка протолкнуть как повышение расценок, так и решение о компенсации убытков энергетикам обернется политической бурей. Крупнейшие фракции явно не станут поддерживать градоначальника в столь щекотливом вопросе. Лидер НУНС Юрий Луценко уже пригрозил г­ну Черновецкому «дать по черным рукам, тянущимся в карманы киевлян». А лидеры киеврадовской фракций «нашеукраинцев» при поддержке БЮТа и блока Виталия Кличко заявили: если мэр нарушит утвержденный Киеврадой мораторий на повышение жилищно-коммунальных тарифов до конца года, оппозиция вновь обратится к Президенту с требованием отставки г-на Черновецкого с поста председателя КГГА.

В то же время просто положить под сукно выводы аудиторов городской голова не рискнет. Интересы «обиженных» энергетиков в горсовете лоббирует совладелец «Киевэнергохолдинга» Андрей Иванов, который, как утверждают его информированные недоброжелатели, контролирует не только фракцию ГАК, но и группу перебежчиков из БЮТ, входящих в промэрское большинство. Очевидно, если градоначальник не сделает то, что от него требуют владельцы «Киевэнергохолдинга», блок Леонида Черновецкого может остаться в полном одиночестве, что равносильно неминуемой отставке мэра.

К тому же у городского головы есть еще один стимул для «положительного» решения тарифного вопроса. В прошлом году в руководстве «Киевэнерго» появилось значительное количество людей Рината Ахметова. Эксперты даже высказали предположение, что Андрей Иванов поделился частью принадлежащих ему киевэнерговских акций с главным спонсором Партии регионов. (По неофициальной информации, это был пакет в 24,98% акций, ранее принадлежавших оффшорной компании Densec limited.)

Тарифный вопрос может стать для мэра ружьем, из которого одним выстрелом можно убить двух зайцев: с помощью г-на Иванова и «регионалов» сохранить большинство в Киевраде и оказать услугу хорошему человеку. И хотя Леонид Черновецкий остался за бортом парламентских списков «сине-белых», соблазн сделать приятное самому Ринату Леонидовичу слишком велик.